Логотип Тагильский Рабочий

Важное событие в жизни страны

Выступление Владимира Путина прокомментировали известные уральцы.

Изображение Важное событие в жизни страны Скачать изображение в формате JPG

Владислав ПИНАЕВ, глава города Нижний Тагил:

- В Послании Федеральному Собранию президент России акцентировал внимание на увеличении эффективности и повышении производительности труда, форсированном индустриальном развитии, проектах технологического суверенитета – это то, над чем таким промышленным центрам, как Нижний Тагил, предстоит работать в первую очередь.

Благодаря действующим в стране национальным проектам Нижний Тагил сделал качественный скачок в своем развитии. Только за последние пять лет расходная часть бюджета увеличилась более чем в два раза. Все полученные средства пошли на совершенствование инфраструктуры и решение социальных вопросов. Уверен, новые национальные проекты, о которых сегодня сказал Владимир Путин, позволят нам привлечь масштабные инвестиции в решение вопросов демографии, дефицита кадров, повышения качества жизни людей. Тем более, что президент отдельно отметил необходимость направления ресурсов для расширения возможностей муниципалитетов.

Виктор ШЕПТИЙ, сенатор от Свердловской области:

- Послание Владимира Путина Федеральному Собранию основано на опыте реализации национальных проектов по развитию нашей страны в привязке к каждому региону. Мы получили задачу реализовать пять новых национальных проектов. Поставленные президентом перед страной цели касаются и нашего родного региона в плане транспортного обеспечения и продления автомобильной дороги от Москвы до Екатеринбурга и развития высокоскоростной магистрали. И что также очень важно - наши инициативы по поддержанию в хорошем состоянии, ремонту и дальнейшему развитию объектов культурного наследия в исторических городах становятся сегодня федеральной программой, - рассказал член Совета Федерации.

Депутат Государственной думы, двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков:

- Послание президента России - важное событие в жизни страны. Очень много внимания в нем Владимир Путин уделил военнослужащим, защищающим интересы нашей Родины в зоне специальной военной операции. Он не только отдал дань уважения военнослужащим, но и подчеркнул важность поддержки их семей. Порадовала перспектива развития социальных аспектов в стране, а также серьезный акцент сделан на развитие экономического блока, сокращение импорта и укрепление экономического суверенитета России. Как многодетный отец отмечу и новую возможность пересдачи экзамена ЕГЭ для выпускников 11-х классов. Это, безусловно, станет для них дополнительной возможностью идти к намеченным целям.
Татьяна МЕРЗЛЯКОВА, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

- Призвание власти - помогать! Для меня эта фраза - основная в Послании президента России. Все, что волнует человека, все, о чем люди пишут в наш адрес,
озвучил сегодня президент. Дороги, жилье, газификация, детские сады и школы, больницы и банки - в Послании озвучены перспективы развития этих сфер жизни.

Александр ЛЕВИН, председатель Общественной палаты Свердловской области:

- Владимир Владимирович поставил стратегические задачи на шесть лет по всем отраслям. Мне особенно близко было, что при этом он опирался на мнение людей, на гражданское общество, то есть все его послание шло от людей. Много внимания уделено людям, которые защищают Родину, бойцам СВО - они наше будущее, опора и сила. А мы должны сделать все возможное, чтобы помогать им. Очень много внимания уделено добровольчеству, волонтерству. Сделан акцент на военно-промышленном комплексе, а Урал - это могучие военные предприятия. Многие аспекты Послания еще надо осмыслить и изучить, но самое главное - мы суверенная Россия, и у нас прекрасное будущее.

Галина МАСЛИКОВА, директор школы №32:

- Важным для нашей отрасли было решение президента продлить программу капремонтов школ до 2030 года. Я обращалась с этой просьбой к Владимиру Владимировичу во время его визита в нашу школу 15 февраля.

Предполагалось при запуске программы «Модернизация школьных систем образования», что будут отремонтированы около 7300 школ в Российской Федерации до 2026 года. При этом, насколько мы понимаем, количество школ, требующих капитального ремонта, намного больше.

Уже тогда президент пообещал, что такое решение будет принято. Также важным считаю включение в программу капремонта детских садов со следующего года (этот вопрос мы тоже обсуждали с Владимиром Владимировичем).

Отмечу еще введение с сентября дополнительных выплат советникам директора по воспитанию и классным руководителям. Их работу действительно трудно переоценить. Именно они закладывают в детях мировоззренческие основы, а это - базис всей воспитательной системы.

Обращает на себя внимание поручение президента Министерству разработать единые подходы к оплате труда педагогов. Сопоставление заработных плат в отрасли «Образование» со среднемесячным доходом от трудовой деятельности по области не дает равные условия для педагогов в разных регионах. Было бы справедливо ввести унифицированные показатели для всей страны.

Константин АНИКИН, главный врач городской больницы №4:

- Практически в каждой инициативе главы государства, предложенных нацпроектах отмечена значимость медицины, а значит, государство гарантирует очередные меры поддержки больниц и поликлиник. Как это верно: именно со здоровья граждан, с современного уровня здравоохранения, положительных показателей демографии начинаются любые перемены к лучшему в развитии страны.

Президент призвал поддержать долголетие, семью и рождаемость - основы стабильности общества.

Что необходимо сделать для этого с точки зрения медицины? Прежде всего, позаботиться о репродуктивном здоровье, сохранении здоровья беременных, укреплении материально-технической базы женских консультаций. Собственно, это уже происходит в рамках масштабной модернизации учреждений здравоохранения.

В частности, в этом году благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в нашем учреждении не только стартовала реконструкция поликлиники №2 на Руднике им. III Интернационала, куда направят более 49 миллионов рублей, но и начат капитальный ремонт здания женской консультации на улице Гвардейской, 52: на ее обновление запланировано почти 30 миллионов рублей.

Это как раз то, о чем говорил президент, - создаются все условия для лечения людей и повышения рождаемости. В нашей женской консультации действует межмуниципальный кабинет бесплодного брака, где состоят на учете, обследуются и получают направления на ЭКО супружеские пары, столкнувшиеся с проблемами деторождения. Благодаря научным разработкам по нацпроекту «Демография» за счет средств государства им помогают обрести родительское счастье.

Готовим проектно-сметную документацию для ремонта второго и третьего этажей поликлиники на Металлургов, 2Б. На первом этапе привели в порядок четвертый этаж.

Владимир АНТОНОВ, депутат Нижнетагильской городской думы, директор центра профилактической медицины УХП:

- Каждое послание Путина принято называть «историческим». Считаю, что нынешнее действительно претендует на этот статус по праву. Оно не на ближайший год и даже не на пятилетку. Это Послание, которое несет в себе образ будущего, оно про новую Россию – Россию после СВО, которая, пройдя через очередной исторический урок, должна встать на путь суверенитета в самом широком смысле этого слова.

Очень важно, что все озвученные решения в экономике направлены на ее масштабную переориентацию на внутренний рынок. Отсюда посылы про демографию и народосбережение, борьбу с бедностью, выравнивание доходов и укрепление финансового состояния семей, про новую кадровую политику, образование, улучшение транспортного развития и, как следствие, логистическое взаимодействие регионов, поддержку малого бизнеса и многое-многое другое.

Президент фактически отказывается от концепции глобальной экономики, где России была уготована роль обслуживающей бензоколонки. Так что впереди нас ждут большие изменения. Уверен, только положительные.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы