Логотип Тагильский Рабочий

Мечты исполнятся

Юлия Чуракова – самый молодой, даже, можно сказать, юный тренер спортивной школы №1. Официально работает второй год, но определилась с профессией, еще когда училась в шестом классе. Именно тогда начала понемногу помогать с малышами своему тренеру Марине Буткус. Теперь они - команда, вместе воспитывают юных чемпионов.

Изображение Мечты исполнятся Скачать изображение в формате JPG

Шестилетнюю Юлю привели в спортшколу родители. Девочке очень нравилось смотреть соревнования по телевизору, она мечтала заниматься спортивной гимнастикой. Пришлось много и упорно трудиться, чтобы догнать других спортсменок из группы, ведь те пришли на год-два раньше. Однако со всеми сложностями удалось справиться благодаря поддержке Марины Васильевны и подруг по команде. На первых же соревнованиях Юлия Чуракова заняла третье место. Медаль оказалась прекрасным стимулом для дальнейших тренировок. В 16 лет гимнастка выполнила норматив мастера спорта, стала «серебряным» призером чемпионата УрФО в команде.

Под руководством Марины Буткус Юлия контролировала занятия маленьких девочек из группы начальной подготовки. Довольно быстро поняла, что это дело действительно по душе. Поэтому вопрос с выбором профессии был решен еще в подростковом возрасте.

После окончания школы девушка поступила в социально-педагогический институт, получила специальность учителя физической культуры и адаптивного физического воспитания. Через несколько месяцев будет дипломированным специалистом. Параллельно прошла курсы, которые позволяют теперь уже Юлии Вячеславовне самостоятельно работать тренером.

- Очень интересно и волнующе набирать свою первую официальную группу, - рассказала она. – Теперь уже эти девочки, занимающиеся второй год, выступают на соревнованиях, радуют первыми успехами. Марья Лузанова заняла третье место на областном турнире. Нравится наблюдать, как гимнастки растут, меняются, их программы становятся все сложнее. Старшие, Елизавета Медведева и Варвара Семенихина, завоевали «серебряные» медали чемпионата УрФО и выступят на чемпионате России, который пройдет в середине марта. Елизавета Панченко готовится выполнить норматив мастера спорта. Елизавета Орлова - «бронзовый» призер первенства УрФО в упражнениях на бревне.

По словам Юлии, на соревнованиях за воспитанниц она волнуется сильнее, чем когда-то за себя. Но уже научилась справляться с эмоциями, потому что уверена в своих спортсменках – знает: все умеют и сделают. Карьера тренера Юлии Вячеславовны еще совсем короткая, так что все главные победы впереди. Работу действительно любит, а это одна из главных составляющих успеха.

- Хочется, чтобы на первенствах и чемпионатах России тагильские девочки были не просто участниками, - поделилась Юлия. - Они и сейчас занимают далеко не последние места, но еще бы поближе к пьедесталу. Например, было бы неплохо выйти в финал отдельных видов многоборья. Ну и самая большая мечта – воспитать гимнастку для сборной России.

В 2000-е годы в национальную команду входили Роман Суетин и Никита Лежанкин, воспитанники Петра Чикишева. Когда-нибудь снова все сложится! Возможно, у кого-то из воспитанниц Юлии Чураковой, чего мы ей от всей души желаем. В спортивной школе №1 замечательные условия для занятий, опытные тренеры и талантливые дети. Очень важно, что среди наставников есть преемственность: выпускники возвращаются и продолжают дело.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы