Логотип Тагильский Рабочий

Три наследника и одна квартира

«Мой отец был ответственным собственником квартиры, умер в октябре 2017 года. Осталось три наследника: я, мама, брат. Мы с мамой проживаем отдельно, а брат со своей семьей - в той квартире, которую наследуем. Зарегистрированы все в этой квартире. Мама планирует от наследства отказываться, я пока не решила. Должна ли оплатить пошлину, если решу принять наследство? Если откажусь от наследства, останется ли право на свою долю? Могу ли отказаться от наследства при условии, что брат выплатит стоимость моей доли в квартире, ведь это единственное жилье, на которое у меня есть права?»

Изображение Три наследника и одна квартира Скачать изображение в формате JPG

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- Ваш отец умер в 2017 году, вас трое наследников, которые не обратились в нотариальную контору в установленный законом шестимесячный срок. Брат проживает в квартире, то есть фактически он принял наследство после смерти отца.

Сейчас не сможете отказаться от наследства. Разница между отказом от наследства и непринятием наследства заключается в том, что при непринятии наследства у наследника никаких прав не возникает, а при отказе он передает свое право другому лицу.

Законодательством предусмотрено, что наследник вправе как отказаться от наследства, так и не принять его.

Отмечу также, что, если был заключен наследственный договор, возможен отказ наследодателя и других сторон от данного договора.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть шести месяцев с момента открытия наследства. Он может не указывать лиц, в пользу которых отказывается от наследства, или отказаться в пользу лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, а также в пользу тех, кто призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии. Если наследник фактически принял наследство и этот срок был пропущен, его можно признать отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока в судебном порядке.

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве; если наследнику подназначен наследник.

Не допускается отказ от наследства в пользу иных лиц, отказ от части причитающегося наследнику наследства и отказ от наследства с оговорками или под условием.
Для отказа от наследства нужно подать нотариусу по месту открытия наследства заявление об отказе.

Отказ может быть необходим, если наследники не хотят возвращать долги наследодателя, также входящие в состав наследства.

Следует учитывать, что к действиям, свидетельствующим о фактическом принятии наследства, относятся: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), осуществление оплаты коммунальных услуг, а также иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.

Наследник вправе обратиться к нотариусу с соответствующими доказательствами или установить факт непринятия наследства в судебном порядке, если он совершил действия, которые могут свидетельствовать о принятии наследства не для приобретения наследства, а в иных целях.

Так, для установления факта непринятия наследства потребуется подать в суд заявление. Также факт непринятия наследником наследства может быть установлен после его смерти по заявлению заинтересованных лиц (иных наследников, принявших наследство).

Отказ от наследства является односторонней сделкой и может быть признан судом недействительным по определенным основаниям.

Наследник, не принявший наследство в установленный срок, может при наличии уважительных причин в судебном порядке восстановить срок для принятия наследства. А отказ от наследства нельзя впоследствии изменить или взять обратно.

Фото: freepik.com

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы