Логотип Тагильский Рабочий

Началась всероссийская подготовка к Тотальному диктанту

По всей России начались очные курсы подготовки к акции «Тотальный диктант» – занятия будут проходить более чем в 40 российских городах, а также в Греции, Дании, Казахстане и ОАЭ.

Изображение Началась всероссийская подготовка к Тотальному дик Скачать изображение в формате JPG

В Нижнем Тагиле площадки для курсов организованы во всех районах города. Они начнутся в апреле сразу после школьных каникул.

В Ленинском районе всех желающих будут ждать в Гимназии № 18 (Газетная 27,А) по средам(3,10, 17 апреля) в 17 часов, курсы будет проводить Валентина Константиновна Киоссе.

 В Центральной городской библиотеке (пр.Строителей,1 А) - по пятницам ( 12 и 19 апреля) с 15 часов занятия будут проходить под руководством Елены Михайловны Мирошниченко.

В Тагилстроевском (ГГМ) – по традиции курсы проводят преподаватели Политехнической гимназии (Тагилстроевская, 1А) – по средам в 18 часов (3,10, 17 апреля). Учителя русского языка и литературы - Марина Юрьевна Одинцова, Надежда Леонидовна Оводкова и Евгения Вячеславовна Вознюк.

В Дзержинском районе (Вагонка) курсы подготовки к Тотальному диктанту пройдут на базе Школы № 61 (Тимирязева, 109) - по средам в 18 часов (3,10, 17 апреля). Занятия проводит Елена Геннадьевна Белоусова.

«Очные курсы начинаются уже на этой неделе для всех городов, которые проводят их по субботам. В разных городах курсы подготовки проходят в разные дни, это определяет координационный штаб. Мы уверены, что даже одно, два, три занятия – это огромная ценность. Филологический совет разработал программу курсов с учётом особенностей текста этого года, чтобы наши участники смогли повторить те правила орфографии и пунктуации, которые пригодятся при написании диктанта. Суммарно города готовы принять на очные курсы более 2,5 тысячи человек», – сообщил председатель Филологического совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Владимир Пахомов.

Курсы предоставляют возможность практиковаться в написании текстов под диктовку и в удобном формате повторить правила русского языка. На каждом уроке слушатели изучают сложные темы и пишут небольшие диктанты, основанные на текстах автора Тотального диктанта – 2024 Анны Матвеевой.

«Мы тем самым знакомим слушателей курсов и с творчеством автора, и с  авторской манерой письма, потому что чем больше знаешь об авторской манере, стиле, оборотах и  знаках препинания, тем будет полегче на самом диктанте. Начинается занятие с того, что участники пишут диктант, а потом мы все вместе его проверяем. В этом году мы ввели ещё в курсы программы обязательную часть  о словарях русского языка: небольшой рассказ о каких-нибудь интересных словарях, которые помогают говорить и писать грамотно», – добавил Пахомов.

Сейчас Тотальный диктант – это не только однодневная акция, но и целый комплекс мероприятий по продвижению русского языка. Организаторы на протяжении всего года устраивают различные мероприятия, которые позволяют ближе познакомиться с русским языком, литературой и культурой.

«Мы непрерывно создаем просветительный контент для наших пользователей, а потребителями этого контента ежегодно становятся миллионы людей. В прошлом году более пяти миллионов человек стали нашими зрителями. Мы создаем онлайн-курсы, ежегодно проводим онлайн-школы, а офлайн в преддверии самой акции мы проводим десятки фестивалей грамотности в разных городах России и за рубежом», – сообщил в ходе недавней пресс-конференции руководитель фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков.


Расписание очных курсов необходимо уточнять у координаторов в вашем городе. Для этого выберите свой город на сайте totaldict.ru и перейдите на вкладку городской страницы. Все подготовительные курсы бесплатны.

В 2024 году столицей Тотального диктанта по решению жюри выбран Томск. Об этом стало известно 1 февраля на XII Международной научно-практической конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке» в новосибирском Академпарке. Акция пройдет 20 апреля по всему миру. Автором текста диктанта в этом году стала российская писательница Анна Матвеева.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы