Логотип Тагильский Рабочий

В Нижнем Тагиле врач-травматолог выписывал липовые «больничные» за взятки

Медик предстанет перед судом. Его обвиняют по нескольким статьям УК РФ, сообщает прокуратура Свердловской области.

Изображение В Нижнем Тагиле врач-травматолог выписывал липовые Скачать изображение в формате JPG

Прокуратура Ленинского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача одной из поликлиник города. 

Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки лично, в размере, не превышающем 10 тыс. рублей).

По версии следствия, обвиняемый с февраля 2022 года по май 2023 года, занимая должность врача-травматолога-ортопеда травматологического отделения, за денежное вознаграждение оформлял листки нетрудоспособности.

Так, по одному из эпизодов преступления обвиняемый обратившемуся к нему лицу открыл больничный лист, в медицинскую карту внес ложные сведения о якобы проведенном медицинском осмотре и выявлении признаков нетрудоспособности.

Данные об открытии больничного листа передавались в Фонд социального страхования Российской Федерации, соответственно в дальнейшем пациенту производились денежные выплаты.

Суммы взяток, перечисляемых на банковскую карту врача, были разными. В общей сложности им получено свыше 90 тыс. рублей.

Обвиняемый свою вину в совершении преступления признал в полном объеме. Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, мировыми судьями Ленинского района  рассмотрены два уголовных дела в отношении лиц, давших взятку врачу-травматологу.

Так, в феврале 2024 года мужчина осужден за дачу мелкой взятки, и ему судом назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. Приговор вступил в законную силу. В марте 2024 года осужден еще один взяткодатель. Он признан судом виновным по ч.1 ст. 291.2 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы