Логотип Тагильский Рабочий

Выручай, товарищ субботник!

Первый субботник в нашей стране прошел 105 лет назад. Он был призван помочь в восстановлении пострадавшей во время гражданской войны промышленности. Тагильчане в 1919 году поддержали начинание молодой советской власти, и субботники стали городской традицией. За прошедшие годы Нижний Тагил возмужал и преобразился, но субботники по-прежнему востребованы. Как и в далеком прошлом, они являются антикризисной мерой. Правда, с промышленной повестки их переключили на решение проблем экологии.

Изображение Выручай, товарищ субботник! Скачать изображение в формате JPG

Великий почин

На первых порах субботники, которые Владимир Ленин назвал «великим почином», были профессиональными. Люди в выходной день (обычно в субботу) занимали свои рабочие места и трудились бесплатно. В городском архиве есть документы, свидетельствующие, что во второй половине 1919 года в Нижнем Тагиле прошло аж 15 субботников, на которых особенно отличились коллективы ВМЗ и Высокогорского железного рудника. Тагильчане в эти дни работали, как правило, с 7 до 13 часов, получая бесплатный завтрак.

В мае следующего года субботник уже стал мероприятием всероссийским. «Свободный труд свободно собравшихся людей» - так назвал эту новацию Владимир Маяковский. Разумеется, наш рабочий город не остался в стороне. Люди приходили поработать бесплатно с транспарантами и флагами. Во время субботников жители решали насущные проблемы производства и делали свой город комфортнее. Например, металлурги Ново-Тагильского завода в свободное от работы время построили два километра трамвайных путей от заводской проходной до жилых поселков. В «Тагильском рабочем» за 24 ноября 1943 года читаем: «Многие вначале считали эту «затею» нереальной, дескать, и материалов нет, и срок слишком мал. Но рабочая общественность своим трудом разбила доводы маловеров. В суточный срок был сколочен небольшой коллектив, который взял на себя руководство строительством. Трудностей было много, но их удалось преодолеть. Прежде всего надо было широко мобилизовать внутренние резервы. Основной материал — рельсы изыскали на месте. По всей площадке мы собирали старые согнутые куски рельсов, часто загроможденные тяжелыми предметами. Приходилось срезать негодные куски, просверливать дыры для болтов. Значительная часть креплений была собрана на заводских железнодорожных путях».

Еще один пример – шефство тагильской молодежи над Комсомольским сквером. Дважды в месяц по субботам собирались юные жители с метлами и лопатами в центре города, чтобы навести порядок в зеленой зоне, которую создал легендарный агроном Кузьма Рудый.

Впоследствии идея субботников была порядком искажена. К работе сверх положенных смен люди уже привлекались не по собственной воле, а под дисциплинарным нажимом. Зачастую в выходные дни никто и не работал. Субботником стали называть приборку территории сотрудниками в рабочее время. Причем за часы подметания квалифицированным рабочим и инженерам платили обычную зарплату. Ну какой же это субботник?

О настоящих субботниках заставляла вспоминать беда. Так, в 2017 году после урагана, обрушившегося на город, его последствия общими силами убирали коммунальные организации, промышленные предприятия и многочисленные добровольцы.

Подарки весны

Современные экологические субботники борются с «разрухой в головах» - так охарактеризовал наше беспардонное отношение к чистоте и порядку профессор Преображенский, герой повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Мы уже припривыкли, что каждую весну вместе с солнцем и первой травой в наш город приходит мусорно-фекальное цунами. На генеральную уборку одни тагильчане выходят по зову сердца, другие - по приказу руководства. Администрацией города разработан план мероприятий по проведению Дней защиты окружающей среды. Экологические субботники «Зеленая весна» стартуют в апреле, в мае пройдут «Чистые берега».

Пик субботников приходится на конец апреля – начало мая. Как правило, в эти дни за грабли и лопаты берутся сотни тагильчан. В их рядах глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев и депутаты городской Думы, руководители районных администраций.

- Участие в субботниках коллективов предприятий, студентов и общественников, жителей сельских населенных пунктов - давняя и добрая традиция. Город меняется быстрее, если жители вносят посильный вклад в его благоустройство, - считает Владислав Пинаев.

Отдельная песня о субботниках промышленных предприятий. Там счет участников идет уже на тысячи. Например, в прошлом году Уралвагонзавод отправил на уборку Дзержинского района 3,5 тысячи своих работников. Сотрудники ЕВРАЗа также озаботились наведением чистоты и привели в порядок 200 тысяч квадратных метров своей и городской территории. Всего же в весенней уборке-2023 приняли участие 600 организаций и предприятий.

Не сомневаемся, что нынче масштабы экологических мероприятий будут нисколько не меньше. Наряду с традиционными субботниками город осваивает плоггинг-забеги, пришедшие в Россию из скандинавских стран. Участники преодолевают дистанцию и параллельно собирают мусор. Планируются также арт-субботники и эко-походы. Такие акции с энтузиазмом поддерживает тагильская молодежь.

- Мы каждый год проводим в парке Рудника имени III Интернационала творческий субботник. На него приходят не менее 200 жителей. Когда сойдет снег, будем наводить там порядок, а также смотреть выступления музыкальных коллективов, - сообщила директор Дворца национальных культур Марина Кибардина.

Готовность горожан навести чистоту вызывает уважение. Однако не отпускает мысль, что, возможно, не понадобилась бы весной армия с метлами, будь мы зимой хоть чуточку аккуратнее. Особое раздражение вызывают отходы собачьей жизнедеятельности, которыми буквально усыпан город. Почему-то справить нужду на улице человек считает для себя делом постыдным, но разрешить это своему псу посреди тротуара - пожалуйста. Хотя результат одинаков.

Удивляет также пофигизм в отношении к местам отдыха. Ведь знает человек, что приедет на этот же бережок в следующий раз, и все равно оставляет после себя мусор. Так что субботники – это по-прежнему антикризисная мера. Но природа этих кризисов имеет этический характер. Давайте выйдем на субботник и вместе с горами мусора сгребем и выбросим нашу неряшливость. Будем жить в чистом и уютном Нижнем Тагиле.

1 по 30 апреля в Свердловской области пройдут массовые мероприятия по санитарной очистке территории. Распоряжение о проведении субботников подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В прошлом году в весенних субботниках принимали участие более 14 тысяч организаций и порядка 300 тысяч человек.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы