Логотип Тагильский Рабочий

Уход минимальный, а польза большая

Приятельница на днях похвасталась, что посадила на рассаду лук-порей. Оказывается, она выращивает эту культуру уже много лет на своей даче в Висиме. А почему бы и мне не посадить лук-порей у себя на грядках? Поэтому решила узнать подробнее об агротехнике, нюансах выращивания.

Изображение Уход минимальный, а польза большая Скачать изображение в формате JPG

Оказывается, лук-порей успешно завоевывает сердца тагильских огородников. Привлекает его нежный и изысканный вкус и то, что он не особо привередлив к условиям на грядках. О технологии выращивания порея рассказала преподаватель кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Гладышева.

Ученый-аграрий пояснила: поскольку весной в наших краях возможны заморозки, а лето скоротечно, лук-порей лучше выращивать через рассаду. Конец марта-начало апреля – самое время посеять семена. Можно использовать кассеты размером 4 на 4 см, можно и стаканчики.

Грунт для рассады должен быть достаточно пушистым и питательным. Перед посадкой семян его нужно увлажнить, высаживать семена на глубину 1 см и на расстоянии 2 см друг от друга. При температуре от 20 до 25 градусов тепла всходы появляются через 8-10 дней.

Уход за рассадой требуется минимальный: важно после появления всходов снизить температуру до плюс 18 градусов и следить, чтобы грунт не пересыхал. При таких условиях через 60 дней успевает сформироваться хорошая корневая система, а рассада достигает высоты 10-15 сантиметров.

Среди садоводов-любителей идут жаркие споры на тему: надо ли подстригать рассаду? Татьяна Гладышева считает, что в этом нет необходимости, если все делать правильно. Всходы чересчур вытягиваются вверх в том случае, если семена высевают слишком рано, и вместо 60 дней растения растут 90 и даже больше. Вторая распространенная ошибка – несоблюдение температурного режима.

В огороде для лука-порея нужно отвести хорошо освещенное место. Высаживать рассаду можно где-то после 9 мая, когда почва прогреется до 9-10 градусов тепла. С вечера необходимо сделать борозду глубиной 10-15 см, внести в нее золу и полить, а рано утром высадить рассаду на расстоянии 15 см друг от друга. Землю вокруг стебля нужно придавить руками и снова полить. Расстояние между бороздами – не менее полуметра.

В луке-порее особую ценность имеет толстая белая ножка. Чтобы она получилась максимально высокой, растение нужно периодически окучивать. Причем делать это нужно по мере роста листа. Татьяна Гладышева окучивает порей дважды и после второго проводит мульчирование почвы. Лук-порей вырастает весом от 400 до 600 граммов с отбеленной ножкой высотой 25 см и прекрасно хранится всю зиму.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы