Логотип Тагильский Рабочий

Мода на спорт и огород

Все меньше людей, которые бы не знали, зачем проходить ежедневно 10000 шагов, не увлекались бы йогой (даже старшее поколение), пробежками или другими видами спорта. Все больше и тех, кто посвящает весну-лето-осень садово-огородным «состязаниям» - не спорт, но тоже требует физподготовки. Как не навредить здоровью ни в том, ни в другом случае, ответил главный внештатный специалист по спортивной медицине министерства здравоохранения Свердловской области Михаил ЧУЛОШНИКОВ.

Изображение Мода на спорт и огород Скачать изображение в формате JPG

От зарядки до марафона

- Михаил Викторович, правда ли, что заниматься спортом стало модно?

- Спорт в нашей стране всегда был развит на высоком уровне. В советские времена обязательно сдавали нормы ГТО, повсеместно в школах проводились разминки для детей и в течение рабочего дня для взрослых, телевидение транслировало различные передачи, пропагандирующие здоровый образ жизни. В конце 1990-х было не до ЗОЖа. Однако уже с середины 2000-х ситуация выправилась.

На сегодняшний день спортом в нашей стране занимаются примерно 43% населения, но уже через семь лет этот показатель должен вырасти до 70%, к чему призывает президент в своем указе о национальных целях развития России на период до 2030 года. В Свердловской области число людей, регулярно посвящающих время спорту, составляет примерно 65%.

- Есть ли самые привлекательные виды спорта?

- Среди мальчишек школьного возраста неизменно популярны командные виды - хоккей и футбол, девочки отдают предпочтение фигурному катанию и художественной гимнастике.
Взрослые чаще всего занимаются игровыми видами спорта, формируя любительские лиги. Востребованы беговые марафоны и гонки на скорость - сезонные забеги и массовые лыжные состязания. И, конечно, тренажерные залы.

Пожилые люди верны скандинавской ходьбе, йоге, растяжке, выбирают малоинтенсивные нагрузки.

Для популяризации спорта в нашей области регулярно проводятся массовые спортивенты - «Гонка героев» и ее виды, марафон «Европа-Азия», «Лыжня России» и другие.

- Как определить, какой вид спорта предпочесть, чтобы не навредить здоровью?

- Чрезмерная физическая активность действительно чревата снижением защитной способности организма, обострением хронических заболеваний, возникновением сопутствующих недугов. Из-за перегрузок накапливается усталость и велики шансы получить спортивную травму. Поэтому очень важно рационально подбирать для себя нагрузку.

Перед этим не помешает пройти диспансеризацию для диагностики состояния вашего организма и не забудьте получить рекомендации по физической активности от врача.

Под локоток

- Теперь о садоводах. Скоро пик работы «на плантациях». Бережем спины, руки-ноги?

- Бережем, и самое главное правило – не переусердствуем! Надо во всем знать меру. Когда выезжаете на дачу, в сад, постарайтесь не перегрузить суставы и позвоночник.
Ваши лучшие помощники – размеренность и постепенность.

Не пытайтесь сделать все сразу, распределите работу равномерно. Не забывайте отдыхать, делать паузы. Полезна гимнастика - потянуться, покрутиться, разгибаться. Вечером хорошо затопить баню и пропариться, тогда наутро будете чувствовать себя бодрячком.

– Часто после дачных работ начинает болеть локоть. Почему это происходит?

– Из-за длительных однообразных движений руками, в результате чего сухожилия и связки перенапрягаются, вызывая боль. Эта болезнь называется эпикондилит.

Если вы почувствовали боль в локте, отложите все дела и обеспечьте больной руке полный покой. Также можно использовать обезболивающие мази и таблетки. В дальнейшем вам придется приобрести специальный бандаж для фиксации руки и трудиться в щадящем режиме.

Чрезмерно активная работа на садовом участке может вызвать и воспаление сухожилий плечевого сустава. В одном или обоих плечах возникает боль, которая постепенно нарастает и становится настолько сильной, что мешает спать. Так проявляет себя болезнь тендинит.

Если заболело плечо, прекратите любые нагрузки и несколько раз в день на 15-20 минут прикладывайте к больному месту пакет со льдом, подложив под него полотенце, чтобы не получить обморожение.

– Какие еще опасности могут подстерегать на шести сотках?

– Работая на воздухе, многие забывают о холодном ветре, в результате чего начинает болеть шея. В этом случае можно намазать ее противовоспалительной мазью. Иногда достаточно просто обмотать шерстяным шарфом или же приложить грелку. Также избавиться от боли помогут обезболивающие препараты.

При продолжительных работах часто обостряется варикоз, возникает тянущая боль в ногах. Происходит это в основном с теми, кто часто работает на корточках, носит тяжести и вынужден долго находиться в одном положении.

Чтобы ступни не гудели после трудовых подвигов, необходимо через каждые 15-20 минут ненадолго лечь так, чтобы ноги были немного приподняты. Это улучшит отток крови, снизит риск отеков и боли.

В течение дня приподнимайтесь на носочки, переступайте с ноги на ногу, шевелите пальцами ног. Все это улучшает кровоток. Ну а если вам необходимо сделать что-то, сильно наклонившись, воспользуйтесь маленькой скамеечкой.

Если у вас уже диагностировано варикозное расширение вен, заниматься дачными делами нужно в специальном компрессионном белье, которое порекомендует врач.

В случае появления боли нанесите на ноги разогревающее противовоспалительное средство, которое способствует усилению циркуляции крови. И при первой же возможности отправляйтесь к врачу-флебологу.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы