Логотип Тагильский Рабочий

Кто компенсирует ущерб?

На каждый случай возгорания приезжают сотрудники органов дознания Государственного пожарного надзора. Они вносят в протокол время, адрес, данные пострадавших, показания свидетелей, делают опись затронутого огнем имущества и устанавливают причины пожара. В сложных случаях могут назначить пожарно-техническую экспертизу.

Изображение Кто компенсирует ущерб? Скачать изображение в формате JPG

Если какая-то из сторон сомневается в выводах дознавателя, это отметят в протоколе. Когда участников происшествия не устраивает результат экспертизы, решение выносит суд.

Живущего в доме человека признают виновным, если пожар случился из-за его действий или бездействия. Например, курил в квартире, неаккуратно обращался с открытым огнем, пользовался неисправной техникой или не менял сломавшиеся электророзетки. Если огонь повредил чужое имущество, жилец должен будет возместить ущерб.

Пожар может случиться из-за плохой проводки в общих помещениях, если обслуживающая дом организация вовремя не делает ремонт. Также УК должна следить за тем, чтобы общие коридоры, лестницы и балконы не заваливали вещами или мусором, иначе людям в экстренной ситуации трудно спастись.

Если компания не соблюдала свои обязанности, доказать ее вину и потребовать компенсацию помогут показания свидетелей, фото- и видеоматериалы или экспертиза. Также помогут более ранние жалобы на плохое состояние дома, если они были.

Еще один вариант: пожар могут устроить люди, которых наняли делать ремонт в квартире. Один непогашенный окурок - и жилище в огне. В этом случае за ущерб отвечают невнимательные рабочие.

Обычно вред компенсирует виновник пожара. К примеру, возгорание случилось в съемной квартире по вине арендатора - за испорченное имущество будет отвечать именно он, а не владелец жилья. Но если причиной стала неисправная техника собственника или неправильно сделанный им ремонт, ответственность с квартиранта снимается.

Если пожар произошел на общедомовой территории и доказано, что виноват кто-то из жильцов, ему также придется заплатить за ремонт. Об этом стоит помнить тем, кто любит курить в подъезде.

Если во время тушения пожара пострадали соседние квартиры, например, их залили водой или взломали для доступа к очагу возгорания, компенсировать ущерб будут не пожарные, а виновник происшествия. Однако если вред нанесли по ошибке, допустим, выломали не ту дверь, возмещение можно требовать с МЧС.

В случае, если пожар начался из-за неисправного оборудования, при условии, что им пользовались по инструкции, ответственность за последствия лежит на изготовителе или продавце. Потребовать компенсацию можно либо у того, либо у другого, на выбор пострадавшего.

Как отстоять свои права? Если виновник возгорания отказывается брать ответственность, платить компенсацию, возмещать моральные убытки, либо вас самих несправедливо обвиняют в возникновении пожара, защищать свои права придется в суде. Главное - собрать доказательства: показания свидетелей, фото, видео, протоколы пожарной бригады и Госпожнадзора, результаты экспертизы, советует портал Объясняем.рф.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы