Логотип Тагильский Рабочий

Житель села Бродово стал жертвой мошенников: взял кредит и перевел 700 тысяч рублей

Об этом сообщил начальник отделения полиции №1 МУ МВД России «Нижнетагильское» майор Анатолий Ведерников на профилактической встрече с жителями села, где рассказал о наиболее популярных схемах, которые используют мошенники в своей преступной деятельности.

Изображение Житель села Бродово стал жертвой мошенников: взял Скачать изображение в формате JPG

51-лений работник местного совхоза попался на «развод», жертвами которого в последнее время стало немало граждан. В мессенджере от имени руководителя предприятия (номер неизвестный, но ник был с его данными) пришло сообщение «в совхозе проводится проверка ФСБ, с тобой свяжется сотрудник Фролов». После этого в мессенджере позвонил неизвестный, назвался Фроловым Олегом Евгеньевичем, и предупредил, что некие злоумышленники пытаются оформить на имя сельчанина кредит. Чтобы предотвратить мошеннические действия, мужчине нужно срочно самому обратиться в банк, оформить «зеркальный кредит», а полученные средства перевести на «безопасный счет».

Для этого мужчина съездил в Нижний Тагил, где в одном из банков оформил заем на 700 тысяч, а затем через банкомат перевел все деньги на указанный ему счет. Только вернувшись домой, он догадался позвонить руководителю, который, который, как выяснилось, не присылал никаких сообщений.

Представитель полиции напомнил, что сотрудники силовых ведомств никогда не звонять гражданам через мессенджеры, не присылают своих документов, дабы подтвердить свою личность. Правоохранители могут только пригласитьв конкретное подразделение по указанному адресу. Никаких просьб по телефону о переводе денег силовики никогда не высказывают, так действуют только мошенники.

Преступники могут представляться сотрудниками банка, операторами сотовой связи, работниками портала госуслуг, кем бы они не назывались, во всех случаях итогом их информации всегда будет необходимость перевода денежных средств на мнимые безопасные счета, будь то онлайн перевод либо перечисление наличных через банкомат. Не стоит принимать сомнительные предложения на подозрительных сайтах об инвестициях. Если есть желание получать дополнительный доход, делайте это через банки, сотрудники которых всегда подскажут, как правильно это сделать.

«Будьте внимательнее, тщательно проверяйте любые тревожные сообщения, - рекомендовал майор Ведерников. – Сделать это очень просто. Достаточно позвонить на горячую линию банка, в дежурную часть полиции. Эти телефоны нужно набрать самому, так как мошенники, используя возможностиip-телефонии, с легкость подменяют любые телефоны, в том числе и государственных организаций, имеющихся в свободном доступе на официальных  интернет-ресурсах».

Руководитель отделения полиции продемонстрировал участникам встречи профилактические ролики, наглядно разъясняющие, как действуют мошенники, а также оставил памятки с рекомендациями о правилах безопасности.

Фото пресс-группы полиции. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Читайте новости Тагила:

Поиск по сайту

Разделы