- Распикированную рассаду в горшочках ставлю на подоконник, при этом оконное стекло прикрываю на 1-2 дня газетой для умеренного освещения, - рассказывает Татьяна Васильевна. - Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и температурном режиме. Полив должен быть регулярным. Один раз в 5-6 дней поливаю так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделываю отверстия. Если рассаду перелить, то это может вызвать остановку роста растений. Поливаю отстоянной водой постоянной температуры (25 градусов). Первый полив провожу через шесть дней после пикировки.
Поливы стараюсь сочетать с подкормками. Например, мелко раздроблю скорлупу от 10 яиц, сложу в трехлитровую банку и заливаю горячей водой на 5-6 дней, периодически помешиваю, затем процежу и поливаю растения. Можно взять стакан крепко заваренного чая, залить его кипятком в трехлитровой банке и через 5-6 дней раствором полить рассаду.
Зеленые красивые растения с маленькими, плохо разрастающимися корешками нуждаются в подкормке: в десяти литрах воды разводят две столовые ложки суперфосфата и одну чайную ложку сульфата калия. Неплохо один-два раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы. Одной чайной ложки хватит на два-три горшочка. Старайтесь, чтобы зола не попала на растения.
Для предотвращения черной ножки подкормки или поливы делаю только в утренние часы. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачиваю ящики с рассадой, - продолжает делиться секретами профессиональной агротехники Татьяна Михайловских.
- При выращивании рассады перцев можно проводить закалку растений. Ее делают за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15 градусов и выше, нет ветра, днем можно открывать окно или выносить рассаду на балкон, постепенно приучая перец и баклажаны к условиям открытого грунта, при этом не стоит допускать сквозняков.
При правильном уходе рассада перца обычно не вытягивается, она компактна, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и короче томатов. К моменту посадки рассада должна иметь 8-12 листьев. Если рассада предназначена для выращивания в теплице, то высаживаю ее с середины мая. В открытый грунт - с 1 по 5 июня или даже с 25 мая с обязательным прикрытием пленкой.
- Опадение бутонов, во-первых, могут вызвать жара и пересыхание почвы, во-вторых, недостаток света, избыток азота, а также особенности сорта, - предположила садовод Галина Воронина. – Возможно, причиной неудач стали чрезмерно обильные поливы. Перец любит влагу, но в меру.
Если быть откровенной, то лет пять назад меня тоже постигали неудачи с выращиванием болгарского или, как мы еще привыкли его называть, сладкого перца. Потом поняла, что все дело в семенах. Нужно выбирать раннеспелые семена, устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания. Не забывайте, что мы все-таки живем на Урале, в зоне рискованного земледелия. Растения необходимо периодически подкармливать. Я для этого использую настоянный в течение двух-трех недель коровяк и развожу его следующим образом: одну часть «настойки» на шесть частей воды.
Мизерный урожай растение может дать при длительной засухе без полива. Корневая система сладкого перца залегает неглубоко и перегревается под палящим солнцем. В жару под 30 градусов. Перец может остановиться в росте. Это характерно для многих растений, так как они экономят влагу и питательные вещества. Поэтому важно поддерживать почву влажной, а рыхление даст дополнительные плюсы в виде сохранения влаги и защиты корней от перегрева. После полива почву лучше разрыхлить. И еще один совет: помните, что сладкий перец нельзя сажать рядом с горьким, иначе плоды сладкого будут жгучими.