Логотип Тагильский Рабочий

Как малому бизнесу с большим подружиться?

В рамках дней российского предпринимательства в центре «Мой бизнес» состоялась конференция «Диалог бизнеса и власти». В мероприятии приняли участие представители министерства инвестиций и развития региона, Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, администрации города, руководители предприятий, а также центра «Мой бизнес».

Изображение Как малому бизнесу с большим подружиться? Скачать изображение в формате JPG

- У нас необычное мероприятие: на площадке центра встречаются представители крупных промышленных предприятий и малого бизнеса, - подчеркнул Сергей Федореев. - Их взаимодействие позволяет эффективно развиваться экономике страны. Руководителей малого бизнеса интересует, как зайти и стать поставщиком товаров и услуг для градообразующих предприятий. Специалисты промгигантов расскажут о том, как это можно сделать оперативно и с выгодой.

Малый и средний бизнес развивается динамично, быстро перестраивается под любую экономику. И скорость, с которой это происходит, является огромным преимуществом в сотрудничестве с любым предприятием. Объемы закупок у предприятий малого и среднего бизнеса постоянно растут. Особенно на продукцию в сфере оборонно-промышленного комплекса. Маленькие компании стали полноценными участниками крупных логистических цепочек, поставки растут.

По словам Евгения Тиханова, заместителя министра инвестиций и развития Свердловской области, наш регион стабильно входит в ТОП регионов среди субъектов страны по объему закупок у малых и средних предприятий.

Губернатор Евгений Куйвашев обозначил развитие малого и среднего бизнеса стратегическим вопросом для роста экономики Свердловской области. Предприниматели в приоритетном порядке получают финансовую и консультационную поддержку, активно встраиваются в процессы усиления импортонезависимости региона и страны, в новые логистические и кооперационные связи, а также активно привлекаются к закупкам крупнейших заказчиков нашей страны. Это приводит к развитию предпринимательской инициативы и бизнеса.

И все это дает хорошие результаты. За 2023 год число субъектов малого и среднего бизнеса в Свердловской области выросло более чем на 7 тысяч. На поддержку предпринимателей направлена рекордная сумма - 18,4 миллиарда рублей в виде займов и поручительств. В 2024 году все существующие меры поддержки сохранены, при этом региональные власти планируют усилить работу с бизнес-сообществом в муниципалитетах. Год был по-настоящему прорывным по теме гарантийной поддержки.

- Мы побили собственный рекорд и выдали бизнесу поручительства на сумму 16,2 миллиарда рублей. Это позволило предпринимателям привлечь в банках свыше 35,6 миллиарда рублей кредитов и гарантий. Прирост гарантийной поддержки составил 189 процентов, - отмечают специалисты Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства со ссылкой на поддержку губернатора региона Евгения Куйвашева и правительства.

Начальник управления промышленной политики и развития предпринимательства администрации города Людмила Абдулкадырова поздравила участников конференции с праздником и проинформировала собравшихся о том, что к маю 2024 года количество субъектов малого и среднего бизнеса составило 10 455, а число самозанятых достигло рекордных значений – 20 408 человек.

- Существенную роль в развитии предпринимательства играет созданная муниципальная система поддержки. Реализуется подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства», в рамках которой Нижнетагильский фонд поддержки предпринимательства оказывает консультационные услуги, обучающие тренинги, информационные семинары, мероприятия, направленные на развитие молодежного предпринимательства, а также создание предпринимательских классов в школах города, - подчеркнула она.

Среди гостей центра «Мой бизнес» руководитель компании в сфере информационных технологий Елена Коблова.

- Занимаемся системами для управления продажами, разрабатываем самые разные решения для логистических, образовательных предприятий. Офис компании находится в Нижнем Тагиле, а клиенты – в центральном регионе, - рассказала Елена журналистам «ТР». – Одно из наших новых направлений – обучение IT-аналитиков, отраслевых экспертов, которые работают напрямую с заказчиками. И в этом нас поддерживают сотрудники нашего представительства Свердловского областного фонда. Предоставляют площадку для мероприятий, продвигают профориентационную информацию о нас, недавно прошла встреча со старшеклассниками. Мы всегда на связи, готовы предоставить собственные услуги и получить поддержку при необходимости.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы