Логотип Тагильский Рабочий

Тагильская неделя депутата Константина Захарова

Раз в месяц депутаты Государственной думы отправляются в свои избирательные округа, чтобы встретиться с избирателями, помочь руководству муниципалитетов в решении проблемных вопросов. В первую неделю июня депутат Госдумы Константин Захаров посетил не только объекты, где выполняются поручения президента России, но и редакцию «Тагильского рабочего». Работа российского парламентария делится на две части: законотворчество и взаимодействие с избирателями. Об этом и побеседовали.

Изображение Тагильская неделя депутата Константина Захарова Скачать изображение в формате JPG

В сентябре 2021 года на избирательном участке услышала диалог двух женщин:

- А кто он такой – Константин Захаров?

- Это человек УВЗ, он за заводы.

- Константин Юрьевич, как вы считаете, это была верная характеристика, и остается ли она актуальной?

- В части «за заводы» так и есть. Базой моей программы на выборах был посыл о максимальной поддержке промышленных предприятий. В нашем избирательном округе большинство муниципалитетов когда-то создавалось как поселки при заводах. И здесь простая логика: стабильно действуют промышленные предприятия – процветают прилегающие территории, обеспечивается достойный уровень благосостояния людей. Что касается «человек УВЗ», то это скорее наша внутренняя характеристика, понятная каждому тагильчанину. Безусловно, с Уралвагонзаводом связана моя биография с юношества, трудовой стаж на предприятии - 25 лет. Заводской уклад повлиял на мой характер и определил жизненные принципы. Но все-таки я - человек Тагила.


- Хочется верить, что в Думу случайных людей не избирают. У вас был опыт управленческой и политической деятельности до получения депутатского мандата?

- На Уралвагонзаводе начинал в планово-конструкторском отделе, будучи замначальника отдела получил предложение возглавить молодежную организацию, затем формировал кадровую политику предприятия, курировал работу с заводскими социальными и спортивными объектами, с подшефными учебными заведениями. Дважды избирался депутатом Нижнетагильской городской думы. Есть также семилетний опыт муниципальной службы: был главой Ленинского района и заместителем главы города по ЖКХ.


В Москве


- В каком комитете Думы вы работаете?

- Вхожу в состав комитета Госдумы по промышленности и торговле. Роль этого комитета в последние годы значительно возросла, ведь от состояния реального сектора экономики зависит, может ли государство достойно отвечать на вызовы времени. Это и проблемы, связанные с пандемией, и беспрецедентное санкционное давление со стороны западных оппонентов.
В комитете серьезное внимание уделяем законам, направленным на поддержку и развитие отечественной промышленности. На особом контроле держим законопроекты, касающиеся предприятий оборонного комплекса.

- Вы были одним из авторов инициативы по 19 законопроектам. Какие из принятых законов, подготовленных с вашим участием, считаете наиболее значимыми?

- Наверное, каждый депутат Госдумы самым значимым событием назовет ежегодное принятие закона о бюджете. Этот закон – ключевой, определяющий нашу общую базу и планирование с перспективой на три года. Здесь для каждого депутата есть поле для внесения предложений, свои зоны особого внимания. С коллегами по фракции «Единая Россия» в первую очередь обеспечиваем финансирование статей бюджета, связанных с Народной программой партии. В бюджете этого года с Правительством согласовано увеличение финансирования почти на 139 миллиардов рублей.

Отмечу также принятый в конце 2023 года федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации». Он очень объемный, в нем авторы постарались максимально учесть сегодняшнюю ситуацию на рынке труда. Усилен блок мер социальной поддержки, особое внимание уделено трудоустройству молодежи и инвалидов, учтено противодействие нелегальной занятости. При подготовке закона внесены тысячи поправок. С коллегами из разных комитетов участвовал в этом процессе, и 66 наших поправок учтены в законе.

В Нижнем Тагиле

- В этом году на Уралвагонзаводе побывал президент России Владимир Путин, а в машиностроительном техникуме - министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков. Вы принимали участие в подготовке этих визитов?

- По прежней работе знаю проблему с обеспечением кадрами заводов, поэтому помощь техникумам выбрал для себя приоритетным направлением. Выяснил, что при существующем подходе финансирования образовательных программ СПО техникумы не могли обучать кадры на современном уровне. Около года велась переписка с профильными федеральными министерствами по изменению подхода при расчете объема финансового обеспечения. В этом меня поддержал полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев. Комитет Госдумы по промышленности и торговле направил обращение профильному вице-премьеру Правительства Татьяне Голиковой. В результате удалось найти варианты как по финансовому обеспечению учебного процесса, так и по увеличению количества набираемых студентов.

Проблему в части материально-технического оснащения наших техникумов удалось вынести на более высокий уровень. Во время своего визита на Уралвагонзавод Владимир Путин дал поручение о финансовой помощи техникумам, готовящим кадры для предприятия. Визит главы Минобрнауки России в Нижний Тагил был посвящен вопросам исполнения поручения президента. Все процессы продолжу держать на контроле.

- Как складывается взаимодействие с избирателями? Проводите ли вы личные приемы?

- Каждый месяц одну неделю бываю в избирательном округе. Он включает Нижний Тагил и еще восемь муниципалитетов. В эти дни провожу личные приемы на Красноармейской, 46. Но большинство обращений от избирателей поступает на официальный сайт Государственной думы. Вопросы, в основном, бытового характера, личные проблемы. Впрочем, встречаются и обращения с инициативами или предложениями неравнодушных граждан по вопросам законодательства, благоустройства территорий. На особом контроле обращения от участников СВО и их семей.

- Следите за изменениями в нашем городе? Что радует, что беспокоит в жизни малой родины?

- Как и каждого тагильчанина, радуют обновленные по нацпроекту дороги, масштабный ремонт медицинских учреждений. Изменили лицо города реконструированные парки, скверы и площади. Строительство детсадов позволило ликвидировать очереди за путевками. Думаю, сумеют тагильчане войти и в программу ремонтов детских садов, которую анонсировал президент России в послании Федеральному Собранию. Из более глобальных городских новостей отмечу, что на маршруты выходят муниципальные трамваи и автобусы, на источниках питьевой воды идет ремонт гидротехнических сооружений, началось строительство станции водоподготовки в Черноисточинске.

Город у нас второй в области по территории и населению, поэтому проблем всегда достаточно. Сам работал в администрации на городском хозяйстве, прекрасно понимаю и оцениваю масштаб необходимых работ и проектов, которые еще предстоит реализовать муниципалитету. Сейчас на федеральном уровне разрабатывается программа по обновлению сетей и генерирующих мощностей в энергетике. Для наших городов она открывает хорошие перспективы. Нижнему Тагилу уже выделялись средства на замену сетей в Дзержинском районе, где часть сетей была отремонтирована, и эту работу нужно системно продолжать.

- Как проходит у вас эта региональная неделя?

- Удалось решить несколько инфраструктурных вопросов в Верхнем Тагиле. А в нашем городе сосредоточился на помощи дирекции Нижнетагильского технологического института в выполнении поручений президента. Предстоят работы на трех объектах: в вузе, машиностроительном техникуме и студенческом общежитии. Есть также поручение президента по строительству детского оздоровительного лагеря. Эти знаки внимания главы государства к Нижнему Тагилу отражают основной посыл в развитии нашего государства: забота о человеке, его здоровье, образовании и карьере.


Галина СОКОЛОВА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы