Логотип Тагильский Рабочий

«Тагильские гармоники» - в Кремлевском дворце

Музыканты филармонии участвовали во Втором фестивале всероссийского оркестра национальных инструментов народов России», в концерте, посвященном 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Изображение «Тагильские гармоники» -  в Кремлевском дворце Скачать изображение в формате JPG

- Нас впервые пригласили на столь масштабный форум, – рассказал директор филармонии и дирижер оркестра «Тагильские гармоники» Сергей Цветков. -Приглашение поступило официально, на имя главы города, и, конечно, Владислав Юрьевич поддержал наше участие в этом фестивале.

В Кремле мы выступали впервые и впервые играли перед шестью тысячами слушателей вместе с артистами лучших коллективов страны -  государственных, академических, национальных. Среди них оркестр народных инструментов России имени Н.П. Осипова, ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной, оркестры Донецкой филармонии, Республики Алтай, Калмыкии, Тувы, Северной Осетии-Алании, Чечни.
А от Урала была только тагильская делегация, и представлять свой регион - большая честь для нас.

Кроме репетиций и концерта прошла конференция, где представилась возможность рассказать не только о коллективе, но и о городе. Я всегда это делаю с удовольствием, поскольку город наш бурно развивается и преображается. К тому же, обидно, что  в сознании  людей остаются штампы о Нижнем Тагиле, далекие от действительности.

И правда, разве в отсталом городе мог родиться  и выжить  такой коллектив, как «Тагильские гармоники»? Незабвенный Владимир Капкан создал его на добровольных началах, а позже на базе оркестра родилась и Нижнетагильская филармония. Кстати, тагильский оркестр – уникален, это  единственный в России филармонический оркестр гармоник.  

Как сообщали столичные СМИ, на сцене Большого зала Кремлевского дворца впервые собрался сводный оркестр инструментов, представляющих культуру народов России. Звучали русская балалайка и бурятская чанза, якутский хомус и чеченский пондар, калмыцкая домбра и осетинский дала-фандыр, дагестанские агач-кумуз и башкирский кубыз. И, конечно же, радовали слух разнообразные гармоники, популярные у многих народов.

Звучала музыка, вдохновленная поэзией Пушкина, романсы, читали его стихи  и  стихи  национальных авторов, посвященные величайшему из поэтов.

Наши музыканты исполнили  парафраз композитора Виктора Гридина на тему народной песни «Утушка луговая».

- Публика принимала наше выступление горячо, слышались крики «браво», - продолжает Сергей Цветков. –  Мы видели всю программу, срежессированную очень талантливо. Были удачно встроены патриотические  песни – «Журавли», «Широка страна моя родная»… Временами у нас дух захватывало! Еще мы впервые услышали вживую  игру на экзотических инструментах, виртуозное горловое пение. Познакомились с музыкантами из Сибири и Алтая, решили, что надо бы  приехать друг к другу с концертами. Уверен, тагильская публика оценит то, что понравилось нам.

Я приехал в Москву чуть раньше остальных, было время посетить выставку «Россия» на ВДНХ. То, что там увидел, дополнило впечатление от фестиваля – творческая сила и мощь нашей страны поражают! Даже не заметил, как намотал 21 тысячу шагов -  ни разу в жизни столько не ходил, как во время этой поездки!

Ирина ПЕТРОВА.

Фото предоставлено участниками фестиваля.



Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы