Логотип Тагильский Рабочий

Жизнь – не лотерея: как перестать играть с огнем и начать ценить то, что имеем? 

Неделя снижения смертности от внешних причин - возможность каждому задуматься о ценности своей - и жизни близких. 

Изображение Жизнь – не лотерея: как перестать играть с огнем и Скачать изображение в формате JPG

Медицинский психолог Женской консультации Городской больницы №4 Нижнего Тагила Елена Зиневич призывает осознать, что многие трагедии можно предотвратить, если относиться к себе и окружающим более осознанно.

- Существует понятие «преждевременная» или «предотвратимая» смертность, и, к сожалению, внешние причины занимают в ней значительное место, – говорит Елена Юрьевна.- ДТП, самоубийства, неоправданно рискованные поступки, к примеру, прыжок с парашютом без соответствующей подготовки или с тарзанки , серфинг  без обучения.

Люди садятся за руль пьяными и переходят дорогу в неположенном месте, хотя знают, что это опасно. Почему? Снизилась ценность самой жизни, вот в чем главная проблема. Все знают, что курение убивает, так же как и алкоголь, и наркотики, но это не останавливает.

- Почему мы не бережем себя? Тема очень глубокая и обширная ,- продолжила Елена Юрьевна. - В психологии есть такое поятие- саморазрушающее поведение. К сожалению , в современном  обществе оно нарастает: взрослые и дети все чаще относятся к самому факту жизни безразлично. Кризис потребительской цивилизации- удовольствия кажутся нам привычными, приевшимися. Требуются запредельные ощущения, впечатления, в частности деструктивные. Собственническая мотивация сейчас выше, чем культурная и духовная. Жизнь стали ценить меньше- это факт. Даже  в среде благополучных людных. У кого дома есть огнетушитель? Не захламлен балкон с запасным выходом в многоэтажке?

Представление о суициде у людей поверхностное и упрощенное.  Мы часто видим, как это происходит с экранов телевизоров, в интернете и подобное  становится привычным для восприятия. Так же, как сто лет назад люди начали привыкать к прерываниям беременности, не считая их синонимом  «убийства». Ежегодная статистика по стране- более миллиона абортов. Это тоже обесценивание факта жизни.  

Рост числа депрессивных расстройств: они неминуемо  разрушают человека, если  вовремя не оказывается квалифицированная помощь. Приводят к развитию серьезных болезней и непоправимым поступкам.

Другой негативный момент - мы постоянно находимся в виртуальном мире, нет достаточного контакта друг с другом, поимания, что ты  не один, нужен и любим. Некая разобщённость. Взрослые часто решают эту проблему с помощью алкоголя. Подросткам сложнее-восприятие понятия «смерть» окончательно формируется ближе к совершеннолетию. Поэтому школьники так просто идут на фатальные меры- прыгают с крыш из-за плохих оценок в школе, боязни экзамена. В их представлении именно так  все поймут, как они были не правы, раскаются, а в итоге все будет хорошо. Почти 90% попыток суицида незавершенные. Ведь обычно человеку важно не умереть, а привлечь внимание, показать, что ему плохо, исправить отношение к себе. Это просьба о помощи.

Спасти могут только хорошие взаимоотношения в семье. Нужно быть внимательными друг к другу, замечать изменения в поведении близких.

Уметь бороться со стрессами. Как? Послушать хорошую музыку, провести время в обществе любимых людей, полюбоваться закатом, рекой, видом с балкона- красота природы возвращает нас из круговорота тревожных мыслей.

Делать дело- создавать что-то ценное: хорошо выполнять свою работу , двигаться , вместо погружения в ленту новостей испечь пирог, помочь тем, кто нуждается.

Найти правильную внутреннюю установку по отношению к проблеме, сохранив любовь к жизни.

Будьте внимательны к своим поступкам и их последствиям. Прежде чем рисковать, остановитесь и подумайте.

Соблюдайте правила дорожного движения, техники безопасности на работе и в быту. Берегите свое здоровье – это основа долгой и счастливой жизни. Если вы испытываете трудности, не оставайтесь с ними один на один. Обратитесь за помощью к специалисту.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы