Логотип Тагильский Рабочий

Лопух лопухом

Сначала загадка: притаившееся на грядке растение, похожее на лопух, на длинной твердой ножке и с мощными раскидистыми листьями. Что это? Правильно, ревень. А июнь-июль - как раз сезон этого растения. И растет ревень не для красоты, а для всяких вкусностей.

Изображение Лопух лопухом Скачать изображение в формате JPG

В нашей области рискованного земледелия всегда ждешь, когда работа на грядках принесет хоть какие-то плоды. И вот он - ревень! На вид неказист. Неприхотлив в быту, как сорняк: растет сам, где посадили, не требует солнца, каких-то особенных почв, холодостойкий, скороспел и плодовит. Кусты, которые посадили еще наши бабушки, растут до сих пор. А какие варенья и компоты варили наши мамы и бабушки, какие душистые пекли пироги!

Кстати, а вы знали, что когда-то в России ревень был одной из самых дорогих и ценных овощных культур? В XVII веке даже ввели исключительную царскую монополию на его продажу. Пришел он к нам из Китая и Монголии, где считался лекарственным растением.

В Европе ревень стоил в пять раз дороже шафрана, поэтому его скупка у сибирских купцов была выгодным делом, а на ярмарках в Москве и Нижнем Новгороде его оптом закупали коммерсанты из Венеции и Англии. Причем платили за него хрусталем, бархатом, оружием и венецианскими зеркалами, которые теперь украшают Эрмитаж.

Впоследствии ревень научились превосходно выращивать в Англии, где из него готовили пироги, соусы, джемы, цукаты, гарниры к мясу. Там наш «лопух» вообще стал чуть ли не национальным овощем. В Йоркшире придумали его растить в подвалах при свечах, чтобы добиться исключительной нежности черешков, и регулярно отправляли в Лондон «ревеневый поезд», чтобы доставить в столичные рестораны лучшие растения.

Он и сейчас довольно моден среди мировых кулинаров, вошел в моду и в России. Помимо пикантной кислинки и свежести, он еще и малокалориен, в нем уйма витаминов K и C, пектина, рутина, калия, железа, кальция и т.д.

Так что не стоит упускать время: в июне-июле ревень в самом соку. «Богатырь-трава» универсальна, и приготовить из нее можно хоть кислые, хоть сладкие блюда. Не случайно ревень по европейской классификации - овощ, а по американской - фрукт.

Компот «Уральское лето»

Оборвите лопухи, стебли промойте, очистите от грубых пленок и нарежьте кубиками. Это первоначальная стадия для всех блюд из ревеня.

Самое простое, что можно изобразить из него, - компот-пятиминутка. Пропорции и сладость тут на глаз. Ну, например, растворить 450 г сахара в 800 мл воды, довести до кипения. Кипятить две минуты. Дать остыть. Положить 450 г ревеня в холодный сироп. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить еще две минуты (не дольше, иначе он разварится).

На этом этапе можно остановиться, но можно добавить в охлажденный компот 200–250 г порезанной вдоль клубники и листьев от нескольких стебельков мяты.

А из молодых листьев получается долма или голубцы.

На листья ревеня положить мясной фарш с отварным рисом, завернуть в форме голубца, отправить на сковородку с маслом, обжарить. Можно дальше потушить с овощами и сметаной, а можно подавать прямо со сковороды.

Пироги

Помните, мама давно-давно пекла тертый пирог с вареньем? А можно приготовить версию из ревеня ничуть не хуже. 5-6 толстых стеблей нарезать и засыпать половиной стакана сахара, пусть пропитываются. Песочное тесто можно сделать по любимому рецепту. Например, хрустящее и практически не сладкое: 200 г муки, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя смешать и просеять, отдельно взбить одно яйцо и 50 г растопленного сливочного масла, влить в смесь. Можно добавить 50 мл сметаны, вымесить довольно быстро, чтобы тесто не поплыло.

Выложить в форму 2/3 теста с бортиками, наколоть вилкой, а оставшейся трети дать отдохнуть в холодильнике. Выложите ревень ровным слоем, сироп слить и выпить (иначе начинка потечет, а пирог размокнет). Сверху на крупной терке натереть оставшуюся треть теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут, как зарумянится и запахнет призывно, достать, остудить и осторожно нарезать на кусочки.

Еще с ревенем можно делать пироги из готового слоеного теста или простейшую бисквитную шарлотку, или маленькие пирожки из дрожжевого теста «как у бабушки».

Зимний ревень

Ревень отлично переносит заморозку. Его надо очистить, обсушить, порезать на короткие кусочки и заморозить в пакетах просто так, а можно добавить туда сахара, который образует сироп при разморозке (на каждые 450 г ревеня - 50 г сахара). Замороженный ревень хранится несколько месяцев, чтобы в постогородный сезон радовать нас свежей кислинкой.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы