Логотип Тагильский Рабочий

Полицейские задержали курьера, похитившего у пенсионерок более 800 тысяч рублей

Сыщики уголовного розыска отдела полиции №16 совместно с коллегами из Управления МВД Нижнего Тагила оперативно установили и задержали 24-летнего уроженца Верхней Пышмы. Молодой человек побывал у четырех пожилых тагильчанок в возрасте от 64 до 74 лет и похитил у них в общей сложности более 800 тысяч рублей.

Изображение Полицейские задержали курьера, похитившего у пенси Скачать изображение в формате JPG

Все потерпевшие обратились в полицию в один и тот же день. Они рассказали, что им звонили на телефон и сообщали, что их близкие родственники стали виновниками серьезных дорожно-транспортных происшествий. Звонившие представлялись сотрудниками полиции и медицинскими работниками. «Медики» говорили, что срочно требуются деньги на лечение или операцию близкому или человеку, пострадавшему по его вине. «Правоохранители» намекали, что если им не заплатить солидную сумму, родственник сядет в тюрьму. Деньги нужно было передать курьеру.

Сотрудники уголовного розыска проверили все камеры видеонаблюдения в районе совершения преступлений. Как оказалось, злоумышленник попал на запись камеры, установленной на подъезде дома по улице Ермака, где проживает одна из потерпевших, 68-летняя пенсионерка. У нее курьер забрал 260 тысяч, которые обманутая женщина отдала, думая, что передает деньги на операцию своей старшей сестре. Неизвестный, по телефону представившийся главным врачом областной больницы, сказал, что родственница попала в ДТП и срочно нужны деньги на операцию. Только передав их курьеру, пенсионерка догадалась позвонить сестре и убедилась, что с ней все в порядке.

Потерпевшие описали визитера как худощавого мужчину лет 25-ти, ростом около 170 сантиметров, в очках с толстыми линзами. Так сотрудники уголовного розыска убедились, что ко всем пенсионеркам приходил один и тот же человек, сообщили в пресс-службе МУ МВД России «Нижнетагильское».      При проведении оперативных мероприятий сыщики уголовного розыска установили его личность. Молодой человек два месяца назад вместе с супругой приехал в Нижний Тагил, где проживал на съёмной квартире в центре города.

Явившись по звонку сотрудников уголовного розыска, ранее не имевший проблем с законом подозреваемый признался полицейским, что искал работу и просматривал объявления о вакансиях в социальной сети. Одно из предложений его заинтересовало, и парень перешел по ссылке в мессенджер, где продолжил общаться с «работодателем». Тот называл адреса, куда нужно было прийти и забрать «посылки». Молодой человек уверял полицейских, что никогда не слышал о том, как мошенники вовлекают людей в преступную деятельность, предлагая несложную работу курьера. По словам задержанного, после посещения первого названного ему адреса он заподозрил неладное, о чем сразу сообщил куратору и сказал, что откажется от работы. Тогда его припугнули, что расправятся с супругой. Опасаясь за жизнь близкого человека, парень продолжил выполнять поручения мошенников. В своих действиях искренне раскаялся и полностью признал вину.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ. Ленинский районный суд избрал курьеру меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Фото пресс-службы МУ МВД России «Нижнетагильское».

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: