Логотип Тагильский Рабочий

В Верхней Салде установили памятник Владиславу Тетюхину

В Верхней Салде появился памятник прославленному руководителю ВСМПО-АВИСМА, ученому и меценату Владиславу Тетюхину. Монумент установили в одноименном парке, реконструкция которого закончится через два года в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», сообщили в пресс-службе ВСМПО-АВИСМА.

Изображение В Верхней Салде установили памятник Владиславу Тет Скачать изображение в формате JPG

Автором отлитого из бронзы памятника стал член Союза художников России Игорь Линевич-Яворский. Высота скульптуры – 3,6 м, вес – 960 кг, каждая из трёх плит постамента весит пять тонн. Внешний вид скульптуры определяли народным голосованием в ходе организованного ВСМПО-АВИСМА конкурса. Всего в нем поучаствовали более 40 художников, скульпторов, архитектурных бюро со всей России. 

Владислав Тетюхин умер в 2019 году на 87-м году жизни. В Нижнем Тагиле вот уже 10 лет работает созданный им Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр, носящий его имя. Сегодня это одно из крупнейших медицинских учреждений не только области,  но и страны, специализирующееся на эндопротезировании и травматологии. В память об основателе в центре открыт музей с уникальными экспонатами, рассказывающими об его жизни, работе и благотворительности.

Фото пресс-службы ВСМПО-АВИСМА.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: