Логотип Тагильский Рабочий

А вы пробовали мазуню?

Принципы правильного меню - часть программы «Здоровое питание» нацпроекта «Демография». Вернуть в повседневность традиционную кухню населения Уральского региона стало государственной задачей. Она должна составить конкуренцию популярному, но не полезному для здоровья зарубежному фастфуду.

Изображение А вы пробовали мазуню? Скачать изображение в формате JPG

Об основных продуктах, которые с давних времен входят в рацион жителей нашего края и, соответственно, положительно влияют на иммунитет, рассказала главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина БОРОДИНА. Специалист напомнила:  для хорошего пищеварения нужно вернуться к собственным корням.

- Я изучала историю питания жителей региона и выяснила, что наряду с традиционными мясными продуктами достаточно большой процент в рационе наших предков занимали овощи и фрукты. Они готовили суп из щавеля, собирали и заготавливали на зиму лесные ягоды, сушили и замораживали яблоки, квасили белокочанную капусту, популярной была зелень петрушки. Позже появились картофель, хлеб и крупы. В культуру питания Урала внесли вклад представители многих национальностей, но клетчатка оставалась базовым продуктом, - объясняет Ирина Бородина.

Диетолог подчеркнула, что для населения Урала особенно полезны овощи и фрукты, произрастающие в нашей местности: яблоки, капуста, репа, морковь, свекла, облепиха, смородина.

- Взрослому человеку рекомендуется съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Овощи низкокалорийные, но дают чувство насыщения. Если перед приемом пищи съесть овощной салат, то риск переедания снижается. Это особенно важно людям, которые хотят снизить или сохранить свой вес, – отметила специалист по питанию. - Это обеспечивает здоровье сердца, снижает риск онкологических заболеваний, диабета, улучшает состояние кишечника.

Кстати. Диетологи советуют взять на заметку: в старину на Урале вместо печенья и пирожных готовили сладости из ягод и фруктов. Очень любили делать цукаты, например, из тыквы или рябины. Различные сиропы буквально из всего, что растет: от разных трав до шишек.

Одно из главенствующих мест в рационе уральцев занимали дары природы, в частности - рыба. Готовя знаменитый уральский пирог с рыбой, наши предки использовали всю тушку целиком, вместе с головой и костями. Вначале съедали тесто, затем «разделывали» ложкой начинку. Наиболее популярные речные виды рыбы - караси, щуки или лещи.

Во всех блюдах использовали очень много лука. Были даже целые пироги, которые назывались луковники. Делали котлеты из лука.

Самым популярным мясным блюдом на Урале (после Сибири, правда) были пельмени. Они появились в меню местных жителей на заре XV века. Для начинки обычно смешивали несколько видов мяса: птицу, говядину, свинину, оленину или лосятину. Тесто замешивали не на воде, а на травяном чае, чтобы замороженные пельмени дольше хранились и оставались сочными. Их часто брали с собой в дорогу, чтобы быстро сварить на костре или прямо в самоваре.

Для приготовления десертов использовали лесные ягоды (бруснику или калину), а закуски и салаты любили на основе лесных грибов.

Из репы с медом получали блюдо, которое называлось мазуня. Репа высушивалась, перетиралась в порошок, смешивалась с медом. Выходило что-то похожее на современную ореховую пасту. Ее намазывали на хлеб или гренки.

Фото Центра профилактики и общественного здоровья Свердловской области.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы