Логотип Тагильский Рабочий

#ТагилЛюбимый. Благодаря и вопреки

20-летняя воспитанница СШОР «Спутник» Анастасия Гентух опровергает многие стереотипы о спортсменах. Она элегантна, улыбчива, отвечает сложными предложениями и не планирует становиться тренером.

Изображение #ТагилЛюбимый. Благодаря и вопреки Скачать изображение в формате JPG

Девушка успешно учится в юридическом университете, а в ее копилке наград – «бронзовая» медаль первенства России.  В откровенном разговоре с корреспондентом «ТР» спортсменка рассказала о непростом пути к вершинам пьедестала.

Самый первый стереотип – о том, что чемпионы обязательно отдают в секцию своих детей, в семье Гентух тоже попытались разрушить. Елена Владимировна - мастер спорта России по легкой атлетике, более известная болельщикам под девичьей фамилией Савостьянова, мечтала видеть Настю на сцене, но выяснилось, что у нее нет ни слуха, ни голоса. Тогда и стало понятно – от судьбы не уйдешь.

По воле случая

Родители Анастасии познакомились в «Спутнике», занимались в одной группе. Елена прыгала в длину, Денис бегал дистанции с барьерами. Мамин брат Владимир Савостьянов специализировался на прыжках в высоту, ему немного не хватило до норматива мастера спорта. Дедушка по материнской линии Владимир Николаевич во время учебы в медицинском институте занимался десятиборьем. Его супруга Валентина Петровна играла в волейбол в «Уралочке». Не пропадать же таким генам!

Денис Сергеевич предложил отдать шестилетнюю Настю в спортивную гимнастику. Через два года карьера закончилась: не было перспектив из-за высокого роста. Зато второклассница приглянулась тренеру по легкой атлетике СШОР «Спутник» Татьяне Шаповаловой, которая  в школе набирала детей. Пригласила прийти через пару лет, когда подрастет.  

- Меня это огорчило и в то же время раззадорило, - вспоминает Анастасия. - Рассказала маме, та пообещала договориться с Татьяной Ивановной - сама у нее занималась в детстве. До этого у нас дома никогда не говорили о лег-кой атлетике. Так что в секцию я попала по воле случая.

От печали до радости

- Мама говорит, что впервые увидела во мне потенциал, когда на школьных соревнованиях в третьем классе я победила в беге на 300 метров и девочек, и мальчиков. Они с папой вместе смотрели и сделали вывод, что способности к легкой атлетике у меня все-таки есть. К сожалению, мамина стопа мне «по наследству» не передалась, по-этому не могу так же хорошо, как она, прыгать в длину.

В 13 лет спортсменку пригласили выступить на всероссийских соревнованиях «Шиповка юных» за команду из другого города. Тренер отказала под предлогом, что девочка слабенькая. Настя об этом узнала и сильно расстроилась. Поделилась переживаниями с мамой, та поддержала дочь, решили ехать вместе. Кроме того, Елена Владимировна подключилась к тренировкам Насти.

«Шиповка юных» - многоборье. На областном этапе тагильчанка стала победительницей, а на всероссийском заняла несколько призовых мест в отдельных видах. После этого ее пригласили на тренировочный сбор для подготовки к спартакиаде «Газпрома».

Подвело метание

Впервые Настя уехала из дома надолго одна, без мамы. Месяц спортсмены из разных городов тренировались на олимпийской базе в Кисловодске, потом две недели - в Адлере.  Работали, не жалея себя, ведь в команду по результатам отбора попадали только двое лучших.

Шансы тагильчанки расцени-вались высоко: ее личные рекорды были лучше, чем у соперниц, почти во всех видах многоборья. И девочки устроили ей бойкот или, как это принято называть сейчас, буллинг. По словам Насти, из-за стресса она даже начала лунатить – ходить по ночам. Повезло, что в Адлере ее поселили с другими спортсменками, которые приняли новую соседку доброжелательно. А на последней неделе сборов приехали мама и сестренка Вика. Настроение сразу улучшилось.

- Я победила на дистанции 60 метров и в прыжках в длину, заняла второе место на 500-метровке и четвертое – в общем зачете. Подвело метание, хотя каждый день дополнительно тренировалась. Получила первые в жизни призовые, 20 тысяч рублей - для ребенка серьезная сумма. На эти деньги мне поставили брекеты.

За двумя зайцами

- В подростковом возрасте я сильно выросла, началась череда травм. Была такой «хрустальной вазой», которую надо беречь. Очень переживала: готовишься полгода к главному старту, а прямо перед ним что-то случается, и остаешься дома. Мама всегда была рядом, она ведь сама через такое проходила, все понимает. Я и с психологом работала. Из постоянных проблем со здоровьем выбралась примерно два года назад, к 18-летию.

Родители не уговаривали заканчивать со спортом, переключиться на что-то другое. Оплачивали лечение, сборы, покупали экипировку. Мама всегда давала мне возможность самой сделать выбор. Легкая атлетика не ушла на второй план даже в старших классах. Знаю, многие сосреоточиваются на подготовке к ЕГЭ, занимаются только этим. А я в одиннадцатом классе осенью на пять недель уезжала на сборы и на три недели весной, перед самыми экзаменами. Маму в школу вызывали, убеждали, что так никуда не поступлю. Но всегда училась на 4 и 5, мне совсем немного не хватило до «золотой» медали. На сбо-рах вместо дневного сна занималась учебой.

С ЕГЭ Анастасия Гентух успешно справилась, подала документы в несколько серьезных вузов по специальности «Юриспруденция». До девятого класса планировала поступать в медицинский, но там слишком большая нагрузка, чтобы совмещать ее с профессиональным спортом. В свое время от этой мечты по той же причине пришлось отказаться и Елене Владимировне, она окончила химико-биологический факультет педагогической академии, затем защитила кандидатскую диссертацию.

Любимый «Спутник»

- Прошла по конкурсу в Высшую школу экономики в Санкт-Петербурге, но, взвесив за и против, решила остаться в Ека-теринбурге, где поступила на бюджет в Уральский государственный юридический университет. У меня оформлено свободное посещение, поэтому живу на два города. По-прежнему тренируюсь в Нижнем Тагиле у Андрея Наполеоновича Акуленко, представляю спортивную школу и клуб «Спутник».

Здесь хорошие условия для тренировок, особенно летом. Поддерживают финансово: оплачивают фармакологию, сборы, обеспечивают экипировкой.

По словам Анастасии, она всегда с удовольствием приезжает в Нижний Тагил.

- Город развивается, на это приятно смотреть. Мне очень нравится стадион Уралвагонзавода, красивый и удобный. Часто хожу через парк около Дворца культуры имени Окунева. Особенно он хорош зимой, когда ставят елку, строят ледовый городок, это поднимает настроение. Люблю лыжную базу на Пихтовых горах,  бегаю там весной и осенью. Все горки и тропинки пройдены тысячу раз. Радует, что создали большой парк за площадью Танкостроителей. Мои родители катаются на велосипедах, я бегаю кроссы и гуляю с сестрой. Часто ездим на набережную пруда «Тагильскую лагуну».

Пара шагов

Прошлой зимой Анастасия Гентух стала «бронзовым» призером первенства России среди спортсменов до 20 лет. Сейчас она выступает в следующей возрастной категории – среди молодежи до 23 лет.

- На это лето не делали ставок, потому что я в начале мая заболела пневмонией. Открыла сезон на месяц позже, и сразу стало ясно: не все так плохо, как могло быть. На первенстве России заняла пятое место в беге на 200 метров. Спросила у тренера, как он оценивает старт, он ответил: «На 9,6. Нет, наверное, на все десять баллов, учитывая, что думали, вообще не будем бегать».  

Есть у Анастасии и опыт выступления на чемпионатах России. Причем прошлой зимой она установила там два личных рекорда. Сейчас готовится к летнему чемпионату, который пройдет с 14 по 18 августа в Екатеринбурге.

Главная цель – звание мастера спорта. По словам Насти, осталась пара шагов. Они всегда самые сложные, поэтому конкретных дат девушка не называет. Просто делает все для того, чтобы мечта стала реальностью как можно раньше. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы

Читайте новости: