Логотип Тагильский Рабочий

Пейте, люди, молоко - будете здоровы

Не секрет, что хлебобулочные и молочные продукты - самые распространенные среди российских покупателей. Сегодня речь пойдет о «молочке».

Изображение Пейте, люди, молоко - будете здоровы Скачать изображение в формате JPG

Общеизвестно, что на каждой упаковке того или иного продукта написаны все условия его хранения: от сроков годности до температурного режима. Прочитать и соблюдать труда не составит, так же, как и проверить, правильно ли «молочка» выставлена на полках. Но иногда правила сталкиваются с рядом стереотипов. Разбираемся вместе с экспертом, во что мы верим и почему это не всегда так.

Практически все о молочной продукции знает Ольга КОРНИЛОВА. В свое время она работала технологом на Нижнетагильском гормолзаводе, а на пенсии - в одном из сетевых магазинов города.

- Ольга Ивановна, верно ли, что нераспечатанное молоко или кефир, которые стояли в холодильнике, можно пить еще несколько дней после окончания срока годности?

- Срок годности устанавливают не просто так, это сложная процедура. Перед выпуском продукции в продажу она проходит на предприятии строгий контроль: специалисты смотрят, будет ли расти плесень, будут ли развиваться дрожжи, изменится ли внешний вид. Но, если производитель говорит, что гарантирует безопасность и качество только до определенной даты, лучше не рисковать здоровьем. Вы не можете знать наверняка, как хранился кефир в магазине, что с ним случилось, пока вы его несли домой. Поэтому не стоит рисковать, а употреблять продукты до той даты, которая указана на упаковке.

- Правда ли, что отделение сыворотки - признак некачественного или просроченного продукта?

- Скорее всего, это показатель натуральности, ведь «молочка» является «живым» продуктом. Обратить внимание нужно, если сыворотки слишком много. Норматив допускает не больше 3%.

- А можно замораживать молочные продукты?

- Замораживать можно только масло и некоторые виды творога. Вся прочая «молочка» после разморозки будет иметь печальный вид: жидкую консистенцию с крупинками и хлопьями. Именно по этим признакам можно понять, был ли продукт переморожен и как долго его держали на холоде. Кстати, это одна из причин, почему не рекомендуется брать продукцию из глубины полки: там максимально холодная зона. И если холодильник в торговой точке работает в усиленном режиме, у задней стенки будет все переморожено. А пониженные температуры так же страшны для молочных продуктов, как и повышенные.

- На что еще стоит обратить внимание покупателю, выбирающему молоко, масло, кефир, творог, сметану и другие продукты?

- В первую очередь на вздутую упаковку. Это связано с нарушением микробиологических показателей: скорее всего, к примеру, такой кефир слишком долго держали при высоких температурах. Мятая упаковка может привести к нарушению консистенции. Что касается герметичности упаковки: здесь сложнее всего с фольгированными крышечками, как у йогуртов. Если их случайно наколоть, это не будет заметно, но герметичность окажется нарушена, и может появиться плесень. Чтобы проверить целостность крышки, легонько нажмите на стаканчик, будет понятно, выходит из него воздух или нет.

А между тем…

В первом полугодии 2024 года специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверили 8,4 тонны молочной продукции, забраковали 1,1 тонны (13,1%) из-за несоответствия показателям качества и требованиям нормативных документов. Выявлены нарушения условий хранения продукции, а также реализация молочной продукции без документов, обеспечивающих ее прослеживаемость. Не соответствующая обязательным требованиям продукция изъята из оборота.

Специалисты по гигиене питания предупреждают свердловчан, что употребление молока и молочной продукции ненадлежащего качества может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний. В первую очередь – острых кишечных инфекций, так как молоко и молочные продукты относятся к скоропортящейся продукции и являются благоприятной средой для быстрого размножения болезнетворных микроорганизмов. Через сырое молоко больных коров человеку могут передаваться такие тяжелые инфекции, как туберкулез, бруцеллез, ящур.

Чтобы избежать заболеваний, передающихся через молоко и молочную продукцию, необходимо покупать ее в установленных местах, где есть холодильное оборудование. Предпочтение следует отдавать продукции в промышленной упаковке, где есть вся информация об ее изготовителе. Не следует покупать молоко и молочные продукты у частных лиц, не имеющих ветеринарно-санитарных документов. 

Необходимо отметить, что молочная продукция, изготовленная с использованием заменителей молочного жира (при замещении не более 50%), может именоваться только как «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». На потребительской упаковке обязательно должна быть информация о наличии в продукте растительных масел.

Иллюстрация Петра Упорова. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы