В холодное время года организм испытывает стресс, и это может привести к снижению иммунитета и ухудшению самочувствия. Недостаток свежих фруктов и овощей, а также перепады температур могут стать причиной усталости и сонливости.
Чтобы избежать этого, необходимо правильно питаться и поддерживать свой организм. Важно не забывать о завтраке, который должен быть плотным и сытным. Также стоит употреблять горячие супы и несладкие напитки.
- Проблема истощения в зимний период – многофакторная, - рассказывает Ирина Бородина. - К хандре способны привести и вторичные причины: смещенный режим дня, недосып, неправильный питьевой режим, погрешности в питании.
Из-за длительного холода в организме включаются компенсаторные процессы – хочется больше спать, меньше двигаться. Мы сокращаем физическую активность: реже выходим на улицу. Ощущаем себя хуже, но это не про снижение иммунитета. Правильно говорить о физическом и эмоциональном истощении, с которым можно и нужно бороться.
Диеты отменяются
Чтобы сохранять энергию, не мерзнуть, питаемся разнообразно и калорийно.
- Обязательно завтракайте: в холодное время года особенно важно не выходить из дома на голодный желудок, - продолжает Ирина Эдуардовна. - Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Максимум, четыре часа. Старайтесь есть горячие супы.
Завтрак может быть небольшим по объему, но обязательно – плотным.
Не ограничиваем какие-то продукты, все в равных частях: жиры, углеводы, белки, из которых синтезируются иммуноглобулины, ферменты, укрепляющие иммунитет. Диеты, отвергающие белок, откладываем.
Наш иммунитет более чем на 80% зависит от состояния кишечной флоры. Чем разнообразнее будет питание, тем качественнее, сильнее и надежнее наша защита.
- Нет однозначно полезной и исключительно вредной еды. Каждый вид продуктов по-своему ценен и может быть вреден в случае чрезмерного потребления. Поэтому нельзя ограничиваться одной группой, - подчеркивает диетолог.
- Человек должен потреблять все виды круп, овощей, фруктов, бобовых, ягод, орехов, мяса и рыбы. Разумеется, с поправкой на собственные хронические заболевания.
Попробуйте хотя бы на несколько дней максимально заменить все сладкие напитки- чай, кофе, соки, газировку - на простую воду, напитки с лимоном, мятой, имбирем, различные морсы. Обязательно ощутите прилив бодрости.
Именно вода обеспечивает своевременную доставку полезных веществ в каждую клетку и позволяет своевременно освободиться от накопленных ненужных веществ.
Вклад в повышение работоспособности вносят фрукты, овощи с минимальной кулинарной обработкой, зелень. Отдавайте предпочтение сезонным. Это лучшие наши помощники - антиоксиданты и клетчатка. В день овощей и фруктов нужно употреблять не менее 400 граммов, примерно два-три крупных фрукта или овоща.
Когда постоянно хочется есть, делайте перекусы. Но полезные - вместо печенья и булочек – овощи, фрукты.
Больше света
Где зимой взять солнечный свет -важнейшее составляющее здоровья и настроения? Как получить достаточно витамина D? Его содержат морская жирная рыба, рыбий жир, сливочное масло, сыр, другие молочные продукты, а также водоросли, куриные желтки.
Часть витамина D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, поэтому любой погожий денек должен стать поводом для прогулки.
- Вообще, движение – это тоже залог бодрости в зимний период, - считает Ирина Бородина. - Не забывайте о простых правилах закаливания - физической зарядке, прогулках на свежем воздухе, процедуры с контрастными температурами. Обливание прохладной водой по утрам– это небольшая стрессовая реакция, тренирует иммунитет.
Зимой организму человека также не хватает витаминов А, С и группы В. Для их восполнения тоже следует разнообразить питание, нежели увлекаться всевозможными БАДами - они не витамины. И не всегда то, что заявлено на этикетке, может быть внутри таблетки. Экспериментально сами себе их не прописываем.
К витаминным комплексам лучше обращаться по рекомендации врача. Сначала нужно убедиться, что имеется дефицит витаминов, чтобы не случилось передозировки.