Логотип Тагильский Рабочий

Внимание – на этикетку!

В Нижнем Тагиле - неделя популяризации подсчета калорий. Врачи объясняют, насколько важно следить за своим питанием. Кроме нормальной калорийности продукты должны иметь безопасный состав.

Изображение Внимание – на этикетку! Скачать изображение в формате JPG

На что обратить внимание на этикетках при их выборе?

Приобретая продовольственный товар, не стоит доверяться рекламе или броской этикетке. Первое правило - обратите внимание на обратную сторону упаковки, где добросовестные производители (а по закону обязаны все это делать!) указывают наличие биологических компонентов, ароматизаторов, пищевых красителей, улучшителей вкуса, консервантов и прочих «Е». Безусловно, чем их меньше, тем лучше.

На сегодня все производители отечественных продуктов размещают на этикетках информацию о генно-модифицированных составляющих.

Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в продуктах из картофеля (чипсы), помидоров (томатные соусы, кетчуп), консервированной кукурузе (консервы) и, конечно же, в продуктах, содержащих сою. Соя очень полезна, но, к сожалению, почти всегда генетически модифицирована. Ее присутствие можно обнаружить в мясных и колбасных изделиях, полуфабрикатах, паштетах.

Второе - энергетическая ценность. Это количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, калорийность указана на 100 г продукта.

Обязательно обращайте внимание на количество жиров. Продукт считается с их низким содержанием, если на этикетке указано 5 г или менее на 100 г.

Третье - условия хранения. Срок годности.

Четвертое - обеспечение государственного стандарта или стандарта предприятия (ГОСТ, ОСТ, ТУ) либо другого нормативного документа. Лучше, когда продукт изготовлен по ГОСТу.

Если продукт импортного производства, вся информация о нем должна быть и на русском языке.

Фото Freepik.com

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы