Логотип Тагильский Рабочий

Опасная красота

В последние годы многие представительницы прекрасного пола «подсели» на гелевые ногти – красиво и хватает надолго. Это покрытие создано на основе геля для наращивания и лака. Оно становится прочным после застывания под воздействием ультрафиолетовой лампы.

Изображение Опасная красота Скачать изображение в формате JPG

Мнения по поводу этой процедуры разнятся. Некоторые девушки уверены, что никакого вреда не будет. Другие, попробовав гель-лак пару раз, решают отказаться от него. Кому-то жалко времени на длительную процедуру, ведь на снятие и покрытие гель-лаком опытные мастера затрачивают не менее часа, а начинающие специалисты колдуют над ногтями гораздо дольше. Многих смущает финансовый вопрос – средняя цена на обычное покрытие гель-лаком составляет 1500-2000 рублей. В интернете можно найти самые противоречивые отзывы об этой процедуре:

«Одно время часто делала такое покрытие, но потом заметила, что ногти после снятия лака в трещинах и тонкие. Уже почти год не хожу на маникюр, а ногти до конца так и не восстановились».

«Мне всегда было больно сушить руки под ультрафиолетом, когда снимали старое покрытие, тоже испытывала дискомфорт, да и ногти потом становятся ломкими и тонкими. Сейчас перестала делать такой маникюр и очень этому рада».

«Мне нравится делать гель-лак, хожу с ним по две-три недели, а обычный лак три дня на ногтях держится. Вреда никакого не заметила».

Любительницы гель-лака уверены, что все дело в мастере, а испортить ногти невозможно. Так ли это на самом деле, какие могут возникнуть проблемы и последствия, мы обсудили с врачом-дерматовенерологом высшей категории Свердловского областного кожно-венерологического диспансера Анной ТУРЧИНОВИЧ.

- Анна Владимировна, как часто к вам на прием в диспансер приходят жертвы гель-лака?

- Конечно, точной статистики у меня нет, но несколько раз в месяц ко мне обращаются пациентки, у которых возникли проблемы с ногтями после использования гель-лака. Нельзя сказать однозначно, что все беды из-за этой процедуры. Очень важно учитывать несколько факторов.

Оцените риск

Во-первых, обязательно обратите внимание на состояние ваших ногтей до нанесения гель-лака. Если ногтевые пластины здоровые, без продольных или поперечных расщеплений или других дефектов, то вероятность развития негативных последствий ниже.

Во-вторых, важно учитывать сопутствующие заболевания, которые могут влиять на состояние ногтей. К ним относятся красный плоский лишай, экзема, заболевания эндокринной системы, анемия и пр.

И третий немаловажный фактор – это квалификация мастера, который выполняет данную процедуру. Сегодня в интернете невероятное количество предложений по оказанию этой услуги. Кто угодно может пройти некие курсы и называть себя мастером ногтевого сервиса. Поэтому при выборе этой услуги всегда стоит помнить о риске.

- По исследованиям белорусских врачей-дерматологов, применение гель-лака становится причиной различных случаев повреждения ногтей, - рассказывает Анна Турчинович. – Например, одно из распространенных заболеваний – онихолизис. Это отслоение ногтевой пластины от ногтевого ложа, при котором под ногтем появляется воздух.

- Почему такое случается?

- При полимеризации гель-лака под воздействием УФО-лампы происходит сцепление ногтевой пластины с гелевым покрытием. Оно настолько крепкое и плотное, что при снятии отслаивается ноготь.

К общим заболеваниям ногтей, спровоцированным маникюром, также относятся инфекционные поражения (бактериальные, грибковые, вирусные).

Дело в том, что при обработке ногтей могут возникать микротравмы, через которые попадает инфекция, - объясняет Анна Владимировна. - Поэтому очень важно обращаться к мастерам, которые строго следят за обработкой и стерилизацией инструментов. Лучше всего вообще приходить на маникюр со своими.

Также хороший мастер должен оценить состояние ногтевой пластины при каждом посещении и рассказать о возможных осложнениях, которые могут возникнуть.

Аллергия тут как тут

Еще одна опасность гель-лака – это возникновение контактно-аллергических реакций. Лак для ногтей и укрепители содержат различные химические вещества, такие, как акрилаты, формальдегид и пр. Они могут спровоцировать контактный дерматит и хроническую паронихию (воспалительный процесс, который затрагивает околоногтевую зону).
Причем аллергия может возникать не только у клиентов, но и у мастеров.

- На приеме была пациентка - мастер маникюра, у которой возник контактно-аллергический дерматит из-за постоянной работы с гель-лаком, - рассказывает врач. – Дело в том, что при спиливании старого покрытия микрочастицы оседают на руках мастера, что и приводит к аллергическим реакциям. Опасность этого дерматита в том, что он может перерасти в экзему.

Вредно и вдыхание микрочастиц, образующихся при спиливании, попадание их в органы дыхания может стать причиной различных заболеваний - бронхита, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Ультрафиолет – вреден или нет

Чтобы покрытие гель-лака затвердело, мастера используют специальные лампы для сушки. Раньше это были УФО-лампы, но в последнее время стали набирать популярность светодиодные.

- Их излучение не навредит?

- Действительно, к одним из факторов развития меланомы относится воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей типа В (290-32-нм) и типа А (320-400мн). В УФО-лампах, которые используют для полимеризации гель-лака, диапазон волн 270-400 нм.

Но говорить о том, что УФО-лампы 100% могут стать причиной онкозаболеваний, нельзя. Здесь опять же следует оценивать состояние здоровья и риск. Необходимо учитывать фототип кожи, наличие родинок, наследственность и пр. И если у вас в анамнезе есть располагающие факторы, то следует минимизировать воздействие УФ-лучей на кожу. Если вы все же делаете покрытие гель-лаком, то лучше использовать для сушки светодиодные лампы либо для защиты перчатки с открытыми пальцами.

Самолечение - не вариант

Что делать, если от маникюра ногти все-таки пострадали? Куда обращаться, к какому специалисту? Анна Турчинович советует не медлить и не заниматься самолечением, а сразу обращаться к специалистам:

- При повреждении ногтевой пластины, во-первых, следует сразу прекратить делать любой маникюр, а во-вторых – обратиться к дерматовенерологу. Только врач сможет сделать необходимые исследования для установки точного диагноза.

К сожалению, не всегда получается восстановить испорченные ногти, они могут отрастать, но сохранять пустоты, возникшие из-за их поражения. Поэтому очень важно вовремя заметить изменения и начать лечение под контролем врача.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы