Обладатель огромного количества призов и премий: трижды лауреат премии имени Валерия Пашнина - приза зрительских симпатий театра, лауреат XVI Международного театрального фестиваля современной драматургии «КОЛЯДА-PLAYS» за лучшую мужскую роль (Спирька в спектакле «Озорник»), неоднократный лауреат Свердловского областного театрального фестиваля «Браво!», обладатель государственной стипендии Министерства культуры Российской Федерации (2015 год), победитель городского конкурса молодых артистов «АПАРТе», выпускник международной летней школы Союза театральных деятелей России, награжден премией металлургов ЕВРАЗ НТМК «За лучшего Джинна сезона». Снимался в фильмах: «Спасите наши души» (Вяткин), «Путешествие… в Китай» (дежурный милиционер), «Охота на изюбря» (репортер).
Многие тагильчане и гости города знают Юрия Сысоева как многогранного, яркого артиста благодаря его разнообразным ролям, которые он не просто играет, а проживает, чувствует: серьезный приказчик Кузьма в спектакле «Демидовы. Версия», наивный и обаятельный Франсуа из спектакля «Ужин с дураком», добрый и мудрый Де Тревиль в комедии с песнями и шпагами «Три мушкетера».
Помимо своих многочисленных профессиональных успехов Юрий Сысоев - открытый человек, с ним приятно общаться. Он сразу согласился на интервью. Так состоялась наша встреча.
- С чего бы хотелось начать… Наверное, с детства. Кем вы мечтали стать, когда были маленьким?
- Совсем маленьким мечтал стать попом. Потом милиционером, ну а в девятом классе определился, что пойду в театральный. Десятый, одиннадцатый классы посвятил театральным предметам: литературе, истории, географии.
- Вы окончили колледж искусств в Нижнем Тагиле и театральный институт в Екатеринбурге. Помните, что читали, когда поступали?
- Помню песню, которую под гитару пел! Это был Александр Розенбаум «Я мальчишка беспризорный…» А что читал, хоть убей, не помню.
- Читать любите? Какие вам нравятся книги?
- Честно? Не люблю читать. Но так как профессия обязывает быть начитанным, то читал для школы, театра, когда нужно подготовиться к роли.
- Кто вам помогал, когда осваивали профессию?
- Мои мастера – Игорь Булыгин, Валерий Пашнин, Ольга Малиновская, Ольга Черепова. Эти люди буквально ввели меня в профессию.
- Самая первая роль в Нижнетагильском драматическом театре?
Паж в спектакле «Ромео и Джульетта».
- А любимая роль?
- Каждая роль по-своему любима, выбрать сложно. Особенно запомнились старшина Васков (спектакль «А зори здесь тихие…»), Менахем-Мендл из «Поминальной молитвы» …
- Какие роли трудно даются, может, есть определенные спектакли, сложные жанры?
- Раньше было не сложно. Главное - выучить текст. А вот сейчас любая, даже самая маленькая роль будет для меня сложновата. Но работаю!
- Можете рассказать о театральной дружбе, когда коллеги становятся друзьями, близкими людьми?
- Наверное, в театре только так и дружат. Ты идешь на контакт, с тобой идут на контакт.
- С людьми других театральных специальностей тоже дружите?
- Конечно! Разговаривал с ребятами из театров других городов. У них монтировщики отдельно, костюмеры отдельно, актеры (они же Боги!) отдельно. У нас не так. Каждого, кто работает в цехе, знаем очень хорошо. У нас дружный театр.
- Что такое срочный ввод?
- О! Срочный ввод – это, когда приходишь на работу и тебе говорят: что-то случилось с актером, который должен исполнять роль. И ты быстро должен в роль ввестись. Дают текст, в панике его учишь, хотя бы сцену первую. Выходишь, говоришь, потом вторую сцену учишь и снова выходишь. Это стресс, лишние седые волосы.
- Артисты шутят друг над другом?
- Однажды в «Ромео и Джульетте» меня только поставили на роль слуги. На сцене со мной был Сергей Зырянов, он - артист опытный, наигранный. Конец первого акта, убивают Меркуцио, выходит Бенволио и говорит: «Наш Меркуцио угас». Сергей Аркадьевич поворачивается ко мне и серьезно спрашивает: «Что он сказал? Меркуцио ГОРГАЗ?» И мне вдруг смешно стало, от зрителей отвернулся, чтобы они не видели, как я хохочу. Долго стоял и смеялся.
- Энергетика зала помогает?
- Очень. Чем больше ты отдаешь, тем больше тебе прилетает. На самом деле, если ты зажат, держишь все в себе, то до зрителя не достучаться. А если из тебя эмоции выплескиваются, то и зритель энергию дает, а не сидит и не остается равнодушным.
- Что пожелаете зрителям?
- Ходите в театр!