Логотип Тагильский Рабочий

Для диагностики и лечения. Медицинский десант врачей-пульмонологов Городской больницы №4 Нижнего Тагила высадился в Верхней Туре

Специалисты обследовали более 20 пациентов с различными заболеваниями, особое внимание уделяя диагностике и корректировке терапии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) – серьезной патологии, оказывающей существенное влияние на качество жизни, и при отсутствии своевременно принятых мер приводящей к летальному исходу.

Изображение Для диагностики и лечения. Медицинский десант врач Скачать изображение в формате JPG

В ходе осмотров были выявлены новые случаи заболеваний, что подчеркивает важность ранней диагностики и профилактики. Часть пациентов, нуждающихся в более детальном обследовании и лечении, направлены на госпитализацию в стационар межмуниципального центра нижнетагильской четвертой горбольницы.

- Главное - для посещения пульмонолога не пришлось ехать за десятки километров. Для многих из нас такой дальний переезд – большая проблема. Очень удобно, когда врачи сами приезжают к нам! – поделились впечатлениями пациенты Центральной городской больницы Верхней Туры.

Подобные приемы практикуют не первый год: в течение 2024-го мобильные бригады специалистов нижнетагильской ГБ №4 провели десятки подобных приемов. В Кушве, Невьянске и Нижней Салде были организованы консультации хирургов, травматологов-ортопедов, сердечно-сосудистых хирургов, колопроктологов, неврологов и акушеров-гинекологов. Врачи приняли свыше 20 тысяч пациентов: в сравнении с предшествующими периодами, рост числа обследованных на территориях -почти в пять раз.

- Наша больница является межмуниципальным центром для лечения жителей Горнозаводского округа. Регулярно по запросу территорий, в соответствии с составленным графиком, направляем врачей в села и небольшие города.  Ввели в практику несколько направлений, в том числе и пульмонологию, зная о проблеме кадрового дефицита по данной специализации. Первый же опыт работы наших пульмонологов в Верхней Туре доказал востребованность мобильных акций.

Даже в тех населённых пунктах, где не хватает узких специалистов, люди должны получать качественную медицинскую помощь  по ОМС. Важная задача – сделать ее максимально доступной. И выездные поликлиники прекрасно с этим справляются, -рассказал главный врач ГБ №4 Нижнего Тагила Константин Аникин.

Приемы пульмонологов для населения малых городов, где большая часть жителей- люди старшего поколения, особенно актуальны - в данной возрастной группе заболевания легких широко распространены. Организация на территории выездной поликлиники -наиболее действенная мера в плане сбережения здоровья старшего поколения и общества в целом.

- Перед нами стояло несколько задач. Прежде всего, конечно, помощь людям на местах, диагностика, рекомендации.  Кого-то из обследованных, можно сказать, спасли, вовремя обнаружили и предупредили развитие опасного заболевания . Это именно то, ради чего мы выезжаем на территории, - отметила врач-пульмонолог, заведующая пульмонологическим отделением ГБ №4 Наталья Яковлева. - Основная проблема заключается в том, что люди, не зная о ХОБЛ, не придают значения первым симптомам и принимают их за признаки возрастных изменений. В первую очередь, это касается курильщиков со стажем и жителей населенных пунктов с экологическими проблемами- все это серьезные факторы развития хронической обструктивной болезни легких.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы