Логотип Тагильский Рабочий

Льготы для донора

«Подскажите, какие льготы есть у доноров крови?» (Андрей М.)

Изображение Льготы для донора Скачать изображение в формате JPG

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- В день сдачи крови на безвозмездной основе вас обеспечат бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови.

Замена бесплатного питания денежной компенсацией допускается в исключительных случаях. К ним относятся сдача крови с использованием мобильных комплексов заготовки крови, подача донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией и сдача крови в помещениях федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Если вы подали заявление о замене бесплатного питания денежной компенсацией, то вам будет выплачена денежная сумма, равная 5 процентам от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена сдача крови.

Заметьте, даже если вам заменили бесплатное питание денежной компенсацией, сдача крови считается безвозмездной.
Если вы безвозмездно сдаете кровь в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, то вам предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы определяется врачом при обследовании.

Донорам, безвозмездно сдающим кровь, могут предоставляться меры социальной поддержки, в том числе в виде денежного вознаграждения. Однако сдача крови, за которую предоставлены меры социальной поддержки, как правило, не учитывается для присвоения статуса почетного донора.

Возмездная сдача крови возможна, если вы: имеете редкий фенотип крови, установленный при предыдущих сдачах крови; не имеете в крови определенных антигенов эритроцитов; можете быть допущены к сдаче методом афереза плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов.

Возможность сдачи крови за плату должна быть подтверждена медицинскими показаниями, установленными на основании обследования и документально зафиксированными.

Если донор имеет редкий фенотип крови, за одну возмездную сдачу крови в объеме 450 мл оплата составляет 8 процентов от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена сдача крови.

Если донор допущен к сдаче крови методом афереза плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, плата составляет:

• за одну сдачу плазмы в объеме 600 мл – 15 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения;
• за одну сдачу тромбоцитов в объеме, содержащем не менее 200 x 109 клеток тромбоцитов, - 35 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения;
• за одну сдачу эритроцитов в объеме 400 мл - 25 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения;
• за одну сдачу лейкоцитов в объеме, содержащем не менее 10 x 109 клеток лейкоцитов, - 45 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Размер платы за возмездную сдачу крови и ее компонентов может быть установлен субъектом России в твердой денежной сумме.

Доноры, сдающие кровь за плату, не имеют права на льготы, которыми обладают доноры, сдающие кровь безвозмездно, или почетные доноры. Обратите внимание: вознаграждения донорам не облагаются НДФЛ.

Если вы являетесь почетным донором России, вам предоставляются следующие льготы:

• ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для вас время года;
• внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;
• первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
• предоставление ежегодной денежной выплаты, размер которой подлежит индексации в зависимости от уровня инфляции.

Почетными донорами России могут стать граждане, которые безвозмездно сдали: кровь и ее компоненты (за исключением плазмы) 40 и более раз; плазму крови 60 и более раз; кровь и ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и ее компонентов и плазмы крови 40 раз; кровь и ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз.

Законодательством не предусмотрено предоставление дополнительного отпуска почетным донорам. Вместе с тем работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей по общему правилу могут самостоятельно установить дополнительные отпуска для таких работников.

Вне зависимости от того, являетесь вы почетным донором или нет, в день сдачи крови, а также в день медицинского обследования вы освобождаетесь от работы. Если же вы в этот день вышли на работу, то по согласованию с работодателем вам предоставляется другой день отдыха. Кроме того, после каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы