В организации «Волонтеры Нижнего Тагила» собрались отзывчивые люди , которые не раз помогали городу. Они с радостью приняли в свою команду меня, журналиста «ТР», твердо решившую погрузиться в волонтерскую жизнь.
Первым шагом стала регистрация на сайте Добро.рф: теперь я официально волонтер проекта «Формирование комфортной городской среды». Куратор голосования в Нижнем Тагиле Анастасия Шишкина терпеливо и подробно объяснила, как нужно работать с приложением. Оказалось, для участия тагильчанам нужно совсем немного: желание сделать город лучше, номер телефона и код из смс.
Когда впервые надела экипировку, почувствовала волнение: смогу ли подходить к незнакомым людям и предлагать свою помощь? Но уже скоро поняла, что нужно относиться к этому, как к приключению.
Первое задание оказалось двойным: не только помогала людям голосовать, но и готовила информацию в газету про общегородской субботник. На территории старого Демидовского завода собрались десятки неравнодушных горожан. Многие из них успели проголосовать в первые дни. Были и те, кто не разобрался с Госуслугами. И тут на помощь пришли мы – волонтеры!
Предлагали на выбор одну из трех территорий. На данный момент лидером остается парк в микрорайоне Рудника имени III Интернационала – более 27 тысяч голосов. На втором месте - «Книжный дворик» на Карла Маркса, 11 – свыше 18 тысяч. За участок между домами №30, 32 на улице Чернышевского и №28, 30 на улице Гвардейской отдали 4,3 тысячи голосов.
Особенно запомнились ребята из «Молодой гвардии «Единой России». Они с энтузиазмом рассказывали, почему решили проголосовать:
- Нам хочется, чтобы город стал еще красивее. Круто, что можем быть причастны к этому.
Интересно было пообщаться с теми, кто из года в год поддерживает проект. Например, в первый же день отдал свой голос за благоустройство парка Рудника имени III Интернационала заместитель председателя Нижнетагильской городской думы Алексей Балыбердин:
- Голосование – это всегда старт к изменениям. В данном случае - к преображению парков и скверов, созданию новых пространств для отдыха. Приглашаю всех жителей не оставаться в стороне от решений, которые повлияют на развитие и благополучие нашего города.
Но не всегда попадались такие вдохновленные люди. Конечно, волонтеры не должны никого уговаривать – выбор за каждым. Но, признаюсь, иногда было грустно.
Зато как приятно находить «своих»! В парке «Пихтовые горы» познакомилась с тремя девушками из молодежной организации Уралвагонзавода. Они не только сами активно голосовали, но и помогали коллегам проявить гражданскую позицию. Девушки с гордостью рассказали, как благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» и программе «Формирование современной городской среды в Свердловской области» преобразились общественные территории Дзержинского района: площадь перед машиностроительным техникумом, Ленинградский проспект, лесопарковая зона «Пихтовые горы»:
- Гуляем по этим местам с детьми. Ребята играют на новых площадках, качаются на качелях и радуются красоте парков. Отдав голоса, мы сделали вклад в их будущее.
Молодой человек с рюкзаком и наушниками, проголосовавший через приложение, признался: «Честно, не думал, что это так просто. Теперь буду участвовать в таких проектах чаще».
Одна пожилая женщина увидела меня с планшетом и подумала, что я что-то продаю. Когда объяснила, чем занимаюсь, она рассмеялась: «Ну, тогда помогите мне проголосовать». Сразу после нее подошел мужчина с собакой и сказал: «Мой пес хочет, чтобы в городе было красиво, можно за него отдать голос?»
Коллеги из «Тагильского рабочего» тоже не остались в стороне: многие проголосовали через Госуслуги, а кто-то принял мою помощь. Даже родственники подключились! Мама, например, с гордостью говорила коллегам: «У меня есть личный волонтер».
Второй большой выход состоялся в Нижнетагильском педагогическом колледже №1. Замечу интересную особенность: студенты голосуют охотнее, чем старшее поколение. Молодежь доверяет волонтерам и не боится смс от Госуслуг, а вот пожилые часто сомневаются, не мошенники ли пытаются обмануть.
В колледже со мной работали два волонтера. Ольга Жаворонкова начала с того, что помогла проголосовать родителям своих воспитанников и коллегам по детскому саду:
- Когда люди знают тебя, гораздо проще идут на контакт. Решила не ограничиваться местом работы и отправилась помогать студентам.
Ольга собрала 245 голосов – рекорд среди волонтеров, которых я встречала.
В колледже работал и школьник Данил Красулин. Он «болеет» за парк в микрорайоне Рудника имени III Интернационала, поэтому всегда подробно рассказывает о нем тагильчанам. Молодой человек – пример для подражания: помогает на разных мероприятиях, например, в преддверии Дня Победы раздавал горожанам георгиевские ленточки.
- Волонтерская деятельность приносит новые знакомства, эмоции и вдохновение. И самое главное – ощущение, что ты действительно делаешь что-то важное для своего города, - сказал ученик школы №48.
Каждый голос – это не просто цифра в статистике, а шаг к тому, чтобы Нижний Тагил стал лучше. Горжусь, что стала частью этого движения. За время эксперимента мне удалось собрать 54 голоса и чемодан впечатлений.
КСТАТИ:
Меньше месяца осталось в запасе у тех, кто до сих пор не принял участия во всероссийском онлайн-голосовании за объекты благоустройства 2026 года. Оно проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Инфраструктура для жизни» и продлится до 12 июня.
Тагильчанам предлагают выбрать один из трех объектов: парк в микрорайоне Рудника имени III Интернационала, «Книжный дворик» на улице Карла Маркса, 11, или участок между домами №30, 32 на улице Чернышевского и №28, 30 на улице Гвардейской. А какой выбор делают наши читатели? Активно голосуют в числе первых каждый год или тянут до последнего дня?
Виктор СТАРИКОВ, педагог дополнительного образования, депутат городской Думы:
- Всегда участвую в рейтинговом голосовании. Очень приятно пройтись по обновленной территории, зная, что в ее преображении есть и мой маленький вклад. Так было со сквером на берегу Выйского пруда, ставшим прекрасным местом отдыха. Так, надеюсь, будет с парком Рудника. К сожалению, не все осознают важность участия в голосовании, это уникальная возможность преобразить город с помощью федеральных средств. Нельзя упускать такой шанс. Ко мне на прием обратились жители Кирпичного поселка с просьбой восстановить корт. Если бы существовала программа по обновлению спортсооружений, подобная благоустройству общественных территорий, эту проблему решить было бы проще.
Наталья ЯКИМОВА, директор центральной библиотеки:
- Как вы понимаете, проголосовала в этот раз за «Книжный дворик» перед зданием детско-юношеской библиотеки. Этот проект создан по инициативе родителей наших маленьких читателей. Они помнят, что когда-то там были прогулочные дорожки и клумбы, а сегодня территорию приспособили под стоянку автомобилей. В библиотеку приходит много детей и подростков. Современная городская территория может стать отличным местом встреч нашей интеллигентной молодежи.
Геннадий МАЛЬЦЕВ, глава администрации Ленинского района:
- Участвуем в этом проекте уже несколько лет, радует, что горожане вовлечены в голосование и активно принимают участие в выборе объектов. Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» удалось привести в порядок большое количество территорий. Например, во время голосования за благоустройство Нижневыйского сквера сложилась уникальная ситуация: проголосовало более 30 тысяч жителей!
В этом году представлены также важные территории. Интересный проект – «Книжный дворик» на улице Карла Маркса. Но я поддержал своим голосом жителей Рудника, потому что все мы - жители одного города. К тому же проект парка уже несколько лет участвует в голосовании. Очень хочется, чтобы появилось еще одно большое, красивое и благоустроенное место для отдыха тагильчан.
Денис КОРЯКИН, председатель комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Нижнетагильской думы, директор по энергетике дивизиона «Урал»:
- Я, как и многие мои коллеги, поддержал Рудник. Его жители не первый год добиваются благо-устройства парка, но им не удается, так как в микрорайоне проживает не так много тагильчан, как, например, на Вагонке, Гальянке или Тагилстрое. Одним его жителям тяжело бороться с крупными районами за финансирование из федерального бюджета.
Считаю, что в таких ситуациях весь город должен объединяться. Это позволит нам собрать больше голосов за один объект по сравнению с другими российскими городами, а также поэтапно привести в порядок большую часть общественных территорий Нижнего Тагила.