Логотип Тагильский Рабочий

«Пока Земля еще вертится…»

Два дня в Нижнем Тагиле проходил всероссийский фестиваль-конкурс «Возьмемся за руки, друзья…», посвященный творчеству Булата Окуджавы. И сотни людей со сцены и в зрительном зале пели «Молитву», «Виноградную косточку», «Песенку кавалергарда», «Ваше благородие, госпожа удача» и другие произведения барда.

Изображение «Пока Земля еще вертится…» Скачать изображение в формате JPG

«И друзей созову…»

Финальный отборочный тур в этом году проходил на базе спортивной школы «Аист», его участники представили на суд жюри 43 творческих номера в четырех номинациях. Солисты, авторы-исполнители, музыкальные коллективы из 13 регионов Российской Федерации выступали с шуточными и лирическими песнями, искали новую подачу для знаменитых стихотворений и мелодий. О том, кому удалось произвести впечатление на экспертов, а кто перестарался с поисками иных форм исполнения произведений классика, состоялся разговор в культурном центре «Дом Окуджавы».

Представители жюри и конкурсанты собрались на одной площадке, чтобы каждый получил возможность высказать свое мнение. Одним хотелось больше номинаций, другим не хватило репетиций, третьи считали, что время статичного стояния на сцене прошло и молодому поколению с «клиповым мышлением» интереснее, когда артист двигается во время выступления. Не обошлось без размышлений о том, почему в последнее время так много желающих казаться не теми, кем они есть на самом деле.

После бурного обсуждения желающие могли посмотреть экспозицию культурного центра, в которой за минувший год появились новые экспонаты. Например, бюст Булата Окуджавы, созданный из металла тагильским скульптором Александром Ивановым.

"Каждый пишет, как он слышит..."

Звездным гостем фестиваля стал заслуженный артист России Евгений Дятлов. Поющий актер театра и кино, он известен широкой публике по фильмам «Тобол», «Последний богатырь», «Контрибуция», «Крик совы», «Улицы разбитых фонарей», «Чкалов», «Белая гвардия», «Батальон», «Подольские курсанты» и многим другим. Кроме того, Евгений Дятлов был гостем музыкальной программы «Романтика романса», участвовал в таких популярных шоу, как «Король ринга», «Две звезды», «Точь-в-точь», «Маска», «Фантастика», «Перепой звезду». Но при этом артист признался, что волнуется и чувствует трепет, выступая на фестивале с песнями Булата Окуджавы, интонации и проникновенность которого невозможно повторить.

Кстати, в мае 2019 года Евгений Дятлов уже приезжал в гости к тагильчанам: тогда в программе были произведения не только Окуджавы, но и Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, других известных бардов. Как и в прошлый раз, он начал с «Виноградной косточки», а завершил концерт песней «Давайте восклицать, друг другом восхищаться…», и зрители так же дружно подпевали и аплодировали.

Артист предложил публике отказаться от перерыва и исполнил более двух десятков песен и стихотворений Булата Окуджавы. Он сразу заявил: «Нужно петь так, как требует душа». А она требовала то праздника, то пронзительной грусти. И вместе с музыкантами ему удалось показать, что те произведения, которые обычно исполняют тихо и задушевно, можно превратить практически в марш, да и «Молитва» («Пока Земля еще вертится…») благодаря ударным инструментам зазвучала совершенно иначе. Были и новые аранжировки, и игра голосом, и неожиданная подача известных стихотворений и мелодий. Неудивительно, что участники фестиваля назвали этот концерт мастер-классом по исполнению песен Булата Окуджавы.

Ни пресс-конференция, ни автограф-сессия в этом году, к сожалению, организаторами не были предусмотрены. Но не такой человек Евгений Дятлов, чтобы оставить поклонников без внимания. Видя, что люди остались ждать его у сцены, он вернулся, раздал автографы, ответил на вопросы, сфотографировался с желающими. Самые смелые авторы подарили ему записи своих песен.

Артист признался, что его впечатлила панорама Тагильского пруда с Лисьей горой, но город снова увидел только мельком. Значит, нужно приехать еще раз.

Что касается творчества, то да, Евгений Дятлов часто выступает с концертами, участвует в музыкальных программах. Ему предлагают много песен для исполнения, но он отказывается, если видит в них текстовые штампы или шаблонные мелодии. Для примера актер процитировал несколько вариантов из современных романсов с лунными дорогами, воспоминаниями о любимых, фразами «сегодня, как прежде». И тут же исполнил «Очарована, околдована…» Для сравнения.

Авторам и исполнителям, обступившим его плотным кольцом, Евгений Дятлов посоветовал научиться воспринимать критику и не думать: если человек не может не сочинять стихи или музыку, то он уже поэт или композитор.
В конце встречи сразу несколько человек сказали артисту: «Вы – настоящий!»

"Отшумели песни нашего полка..."

Завершился двухдневный фестиваль гала-концертом в большом зале Нижнетагильской филармонии. Его участники радовались общению с друзьями и единомышленниками, поздравляли победителей. Но, к сожалению, не обошлось и без печальной вести: в ходе специальной военной операции погиб участник прошлогоднего фестиваля Дмитрий Черепок. Памяти барда посвятил свою песню почетный гость из Севастополя, представитель экспертного совета Андрей Соболев.
Специальный приз главы города достался вокально-инструментальной группе «Красные береты», в составе которой есть участники СВО.

Гран-при эксперты присудили Сергею Подборнову из поселка Суксун Пермского края. Не остались без наград и тагильчане: Дмитрий Перов вошел в число лауреатов первой степени, Марина Масленникова получила диплом второй степени, среди лауреатов третьей степени оказался Александр Петров.

Фестиваль завершился, прозвучал его гимн: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…» А конкурсанты, поклонники творчества Булата Окуджавы, уже задумались над тем, какую песню выбрать для следующего года, ведь нынче им дали так много материала и поводов для размышлений над своими выступлениями.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы