- Проект нацелен на профессиональное ориентирование детей по специальностям, связанным с техническим направлением. В перспективе наши воспитанники смогут пополнить кадры региона, - рассказала директор школы №61 Лариса Гизенко. - Одно из основных требований для участия в проекте - наличие индустриального партнера - предприятия или организации, с которым школа будет взаимодействовать при реализации профориентационного направления на протяжении нескольких лет.
Партнером школы стал Уралвагонзавод, в соглашении с которым прописан план мероприятий на три года. Причем они будут ориентированы не только на детей, но и на педагогов. Было определено несколько близлежащих школ (№77, 87, 38, 36), преподаватели которых смогут принять участие в методических мероприятиях, а дети – в проектно-исследовательской деятельности и других занятиях, направленных на развитие интереса к техническим дисциплинам.
После положительного рассмотрения заявки на вхождение в проект «Уральская инженерная школа» образовательное учреждение получило средства в размере семь миллионов рублей, из них 4,5 - для приобретения профессионального оборудования.
На полученные средства провели капитальный ремонт кабинетов физики и информатики. Теперь в них современные условия для современных педагогов! Классы оснащены интерактивными досками, новыми компьютерами, качественной мебелью - стульями и столами. На жалюзи и мебели - логотип «Уральской инженерной школы», интерьер кабинетов выполнен в брендовых цветах проекта.
Настоящая изюминка 61-й - бригада «Веселая кисточка», в которую входят педагоги, включая директора. Силами школьных работников почти во всех классах сделаны косметические ремонты, а в рекреациях, где находятся обновленные классы, заменен потолок.
В школе появился фрезерно-гравировальный станок, на котором учащиеся смогут обрабатывать детали из дерева, акрила, текстолита и прочих материалов, лабораторные наборы по физике, техника для кабинета информатики.
Для юных изобретателей к началу учебного года запланировано переоснащение кабинета робототехники, где ребята будут обучаться в рамках урока технологии. Ученики начальной школы смогут посещать профильный кружок, вести который предстоит новому специалисту.
На средства, выделенные образовательному учреждению Уралвагонзаводом в 2025 году, приобрели набор оборудования для ознакомления детей с технологией 3D-печати и развития проектной деятельности. Остальные средства градообразующего предприятия направили на ремонт кабинета русского языка и лаборатории для 3D-моделировани и прототипирования.
- Надеемся, благодаря проекту появится больше школьников, ориентированных на технические специальности. Ведь главная задача, которая сегодня стоит перед нами, технологический суверенитет Российской Федерации, а он начинается за школьной партой, - отметила Лариса Викторовна.
В 61-й открыты педагогические профильные классы по физико-математическому, естественно-научному и гуманитарному направлениям. Практически 30% выпускников школы поступают в педагогические вузы, многие выпускники выбирают учреждения среднего профессионального образования.
В школе с нетерпением ждут начала учебного года и приема почетных гостей. Символично, что на торжественный запуск «Уральской инженерной школы» пригласили народного учителя Российской Федерации Татьяну Алексеевну Игошину, которая долгие годы преподавала здесь физику.