Логотип Тагильский Рабочий

Экспонаты на конверте

Этот почтовый конверт появился три года назад - к 300-летию Нижнего Тагила.

Изображение Экспонаты на конверте Скачать изображение в формате JPG

На нем изображены скульптура Ивана Боголюбова «Художник Худояров» и поднос Агриппины Афанасьевой «Букет». Экспонаты можно увидеть в выставочном зале музея истории подносного промысла «Дом Худояровых» на втором этаже, и всем желающим экскурсоводы обязательно расскажут интересные факты о них.

А в 2022-м конверт вызвал достаточно много споров, так как краеведов смутил тот факт, что именно на нем было указано: Свердловская область, Андрей Худояров – основатель лакового промысла на Урале. Нижний Тагил не упоминался вовсе, лишь на обороте мелкими буквами можно прочесть, что иллюстративный материал предоставлен «НТМЗ «Горнозаводской Урал». Мол, кто захочет, догадается.

Кстати, за этим конвертом, как и еще за двумя с видами башни на Лисьей горе, открыткой и маркой с изображением драматического театра и памятника Черепановым, краеведам и коллекционерам пришлось побегать. Такую юбилейную продукцию продавали только на почте и то не в каждом отделении - по несколько штук. Тираж небольшой.

Получается, еще три года назад тагильский подносный промысел признали достойным того, чтобы представлять Урал на почтовых конвертах, отпечатанных в Москве. И он просто обязан получить официальный статус «Достояние Среднего Урала».

Да, до 1 декабря еще есть время, и за первый месяц онлайн-голосования свой выбор сделали только порядка пяти тысяч человек. По данным, размещенным на странице Общественной палаты Свердловской области, в первых числах сентября явным лидером была живописная Синяя гора, набравшая около тысячи голосов. Этот гео-графический объект, расположенный около Кушвы, участники онлайн-голосования выбирали в разы чаще, чем памятники, музеи и даже популярное у телезрителей творческое объединение «Уральские пельмени». Нижнетагильский подносный промысел занимал третье место. А уже в начале нынешней недели первенство оказалось у Свердловской железной дороги, и тагильчан потеснил на четвертое место Исторический сквер Екатеринбурга. Резко выросли показатели еще у пяти кандидатов на почетное звание.

В одном из своих интервью председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин отметил:

- «Достояние Среднего Урала» - конкурс об уральской идентичности. Его главная идея в том, чтобы жители региона определили, какие объекты и символы отражают наше наследие и являются предметом особой гордости. Активность голосования подтверждает: уральцы дорожат своей историей и культурой и готовы вместе формировать образ будущего Среднего Урала.

Конечно, очень хочется надеяться, что, несмотря на активность жителей других территорий, тагильчане смогут остаться в пятерке лидеров, а подносный промысел получит заслуженное почетное звание «Достояние Среднего Урала».

КСТАТИ: 

В Свердловской области идет народное голосование за объекты, вышедшие в финал конкурса Общественной палаты «Достояние Среднего Урала». Среди 15 претендентов на почетное звание – Нижнетагильский подносный промысел.

Вадим РАУДШТЕЙН, председатель городской Думы:

- Наш тагильский поднос имеет богатую историю, это действительно наше достояние. Призываю всех жителей Нижнего Тагила поддержать заявку города на участие в конкурсе «Достояние Среднего Урала» и проголосовать за наш подносный промысел.

Ольга ХАСМАТУЛИНА, педагог:

- Тагильский поднос – это не просто железная пластина с рос-писью, а наша славная история, которой мы по праву гордимся. Подносному промыслу почти 300 лет, наши мастера сохранили уникальную технику росписи. Яркие цвета и сюжеты тагильского подноса не спутаешь ни с чем. Это одна из визиток Нижнего Тагила: туристы покупают его в подарок, увозят с собой, как частицу Урала.

Получение заслуженного звания повлечет за собой дополнительные преимущества. Например, еще больший интерес туристов и инвесторов, что увеличит число мастер-классов, выставок.

Светлана ПАРЫШЕВА, мастер народных промыслов Свердловской области, педагог дополнительного образования ГорСЮТ:

- Проголосовала за наш поднос сама и агитирую сделать это всех друзей и знакомых. К сожалению, наш поднос известен не так, как, к примеру, жостовский. Мало о нем знают и в самом Тагиле, и в области, да и в России в целом. Не хватает информационного просвещения, логотипов, плакатов, рекламы. Всего того, что в хорошем смысле слова мозолило бы глаза. Между тем, тагильскому подносному промыслу почти 300 лет, это старейший вид росписи именно по металлу.

Можно было бы сделать, допустим, информационные плакаты о подносе в электричках, наносить роспись на сумки, головные уборы, одежду и т.д.

Елена ШТАФЕТОВА, начальник отдела по объектам культурного наследия и землепользования музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

- Приглашаю активно голосовать за наш поднос. К сожалению, далеко не все в курсе, что он является предшественником жостовского подноса. Тагильский поднос родился и развивался в Нижнем Тагиле, здесь же пережил пик своего расцвета. Будет обидно, если его не признают достоянием Урала.

Очевидно, что победа в конкурсе принесет дополнительное финансирование, рост потока туристов. Но важно, в первую очередь, именно признание. Знать жостовский поднос и не знать тагильский - обидно для нашего города и для всей России. Хотелось бы восстановить историческую справедливость.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы