Про культуру вождения
Встречаемся на набережной у ресторана Nebar, где традиционно собираются тагильские байкеры. Первый вопрос звучит, как обвинение:
- Не раз приходилось слышать от автомобилистов, что они не любят мотоциклистов за их непредсказуемое поведение на дороге, не знают, чего ждать от байкера.
- Жизнь прекрасна своим разнообразием, и движение на дороге – тоже, - уверен Дмитрий Андреев. - Кроме автомобилистов и мотоциклистов на улицах города - общественный транспорт, маршрутки. И к любому человеку за рулем можно предъявить претензии, если он неадекватно себя ведет. Неадекватных автомобилистов тоже хватает: летают с трубами, с гремящей музыкой, дрифтуют на проспекте Ленина, на встречку выскакивают без всякой надобности. Есть и те, кто специально подрезает мотоциклистов.
А я, между тем, собственными глазами видела, как на Ленина, проезжая между двумя рядами машин, мотоциклист поднял «коня» на заднее колесо. Несомненно, что своей удалью подверг в этот момент опасности не только себя, но и все ближайшие автомобили.
- Мы не приветствуем такое поведение, - говорит Алексей Плешкан. – Это создание аварийной ситуации на дороге. Но в каждом случае важна конкретика. Большинство людей - и автомобилисты, и мотоциклисты - ездят аккуратно, потому что дорожат своей жизнью. Но среди начинающих байкеров сложился стереотип: мотопилот должен быть лихачом. Он сел первый сезон за руль и считает, что все умеет: быстрый, как ветер, все его должны пропускать. Как правило, это новички, молодежь, еще не нагарцевавшаяся перед девочками. Для них мотоцикл – средство самоутверждения. У тех, кто постарше, другие ценности – сама дорога, а не выпендреж на ней.
Мимо проезжает автомобиль с орущими колонками, и байкеры тут же реагируют:
- Вот для него, хоть и автомобилист, тоже важнее понты. Кто хочет слушать его музыку? По большому счету, это вопрос культуры человека и культуры вождения. А есть еще одна каста, которая позволяет себе за руль в состоянии алкогольного опьянения садиться - вообще самоубийцы. Кстати, одно из ДТП, в котором погиб мотоциклист: он в 5.00 утра ехал нетрезвый, еще и без прав. Вряд ли его можно отнести к мотоциклистам как к культуре: случайный для байк-движения человек, который купил себе мопедик погонять и развлечься.
А транслируется этот случай и такое поведение за рулем на всех остальных мотоциклистов. Но нельзя мести в одну кучу всех. Ведь нас, байкеров, даже с малолетками на питбайках в одну компанию записывают.
Про питбайкеров
Не буду передавать, какими словами взрослые состоявшиеся сторонники мотодвижения отзываются о питбайках и их наездниках. Самое мягкое высказывание: «Поймать бы и ремня всыпать!»
Причины появления огромного количества неадекватов за рулем питбайка мотоциклисты видят в том, что средство передвижения стало в последние годы максимально доступным и модным.
- Родители дарят подростку питбайк, чтобы он ездил где-то в саду, но кто его будет контролировать? – задает риторический вопрос Евгений Богословский. – В советское время тоже были мопеды, но не такие мощные и часто выходили из строя. Их дольше чинили, чем ездили на них. Мопеды выжимали 40 километров в час, а сейчас у многих электросамокатов скорость до 100 километров в час доходит.
Кстати, самокатчики, демонстрируя полнейшее наплевательство на запреты, ездят тут же по тротуарам набережной среди гуляющих пешеходов. Их наезды тоже не раз приводили к несчастным случаям. А мотоциклисты продолжают разговор о нарушениях правил дорожного движения.
- Объем двигателя мопеда составлял 50 кубов, полторы лошадиные силы. У питбайка объем двигателя достигает 125 кубов и выше, а для средства передвижения свыше 50 кубов уже необходимы права, но питбайки классифицируются, как спортинвентарь, - обращает внимание Дмитрий Андреев. – Паспорта технического средства у водителя нет, на дороги общего пользования выезжать не имеет права. На этом транспорте можно ездить только на специальных площадках, но все игнорируют правила. А банальная доступность довершает дело. Если родители покупают такой транспорт ребенку, они изначально дают одобрение на нарушение правил, на то, чтобы их чадо подвергло опасности себя и других. А безнаказанность порождает вседозволенность.
Не возразишь. ДТП с участием питбайкеров в летний период было предостаточно. Трудно сказать сколько, потому что питбайки не считаются транспортными средствами, и статистика по ним не ведется. Но нас интересуют ДТП, в которых погибли мотоциклисты.
Про опасность
- Первый погибший летом был нашим товарищем, членом байк-клуба «Скифы», - рассказывает Алексей Плешкан. – Артем погиб в ДТП по вине автолюбителя, который совершил такие дикие маневры на дороге, что даже инспекторы ГАИ, отсмотрев записи видеокамер, удивились. Второй мотоциклист в момент ДТП был пьяным, третий оказался из числа «всемогущих»: решил погоняться и не учел дорожные условия. Это их личная вина. А ДТП под Черноисточинском, где тоже погиб мотоциклист, до сих пор под вопросом: непонятно, кто виновен.
Скорость и небольшие габариты мотоциклов – это плюсы с точки зрения байкеров и одновременно минусы с позиции автомобилистов. Мотоцикл появляется быстро и неожиданно, требуя незамедлительной реакции водителя.
- Дорога – очень опасное место, и каждый участник движения должен быть максимально внимателен, - уверен Дмитрий Андреев. – А если водитель автомобиля залипает в это время в телефоне, он, конечно, может не заметить мотоцикл. По байкерам статистика смертельных ДТП такая страшная, потому что у мотоциклиста при столкновении с авто практически нет шансов отделаться испугом. Он ничем не защищен, кроме шлема. При этом байк меньше заметен на дороге, чем автомобиль, поэтому хорошо, когда мотор у мотоцикла громкий: он хотя бы звуком обращает на себя внимание. Но сейчас и машины стали герметичные. А если водитель еще и музыку в салоне на громкость врубит, он никакого мотоцикла не услышит. Но я считаю, что при уважительном отношении всех участников дорожного движения друг к другу, при максимальном внимании мы все прекрасно сможем сосуществовать и передвигаться без риска ДТП.
Сегодня, 18 сентября, все тагильские байкеры собираются возле памятника погибшему мотоциклисту, установленному неподалеку от Малой Лаи.
- В этот день проводится общий сбор, - рассказывает Евгений Богословский. – Съезжаются байкеры из всех близлежащих городов. Памятник на собранные средства установлен в 2017 году благодаря священнику из Кушвы отцу Дмитрию и мотоклубам Кушвы и Лесного. С тех пор 18 сентября - это обязательное место встречи байкеров. Мы вспомним всех погибших товарищей, ушедшего этим летом Артема.