Логотип Тагильский Рабочий

Защищает от диабета и онкологии: новый взгляд на грудное вскармливание

Грудное вскармливание – это мощный щит для женского здоровья, снижающий вероятность развития рака молочной железы, яичников и эндометрия, а также защищающий от сердечно-сосудистых проблем и развития диабета.

Изображение Защищает от диабета и онкологии: новый взгляд на г Скачать изображение в формате JPG

 - Часто на приемах я слышу искреннее удивление, когда спрашиваю: «Вы кормили грудью ребенка? Как долго?» или «В младенчестве вы росли на естественном вскармливании?». Пациенты не всегда понимают эту взаимосвязь, – рассказывает заведующая Женской консультацией ГБ №4 Нижнего Тагила, врач-гинеколог высшей категории Виктория Коновалова. - К сожалению, многие положительные аспекты грудного вскармливания остаются без внимания, ведь чаще всего эта тема обсуждается исключительно с точки зрения пользы для детей. Но она гораздо обширнее.

Врач подчеркивает: грудное вскармливание – это мощный щит для женского здоровья, снижающий вероятность развития рака молочной железы, яичников и эндометрия, а также защищающий от сердечно-сосудистых проблем и развития диабета.

- Во время беременности организм женщины испытывает колоссальную нагрузку. Вес растет, и одновременно увеличивается сопротивляемость к инсулину. Это прямой путь к гестационному диабету, и у многих он перерастает в диабет 2-го типа после родов, – объясняет Виктория Валерьевна.

Но, по словам специалиста, природа предусмотрела механизм защиты. Во время лактации происходят значительные гормональные изменения, которые способствуют улучшению чувствительности к инсулину и регуляции липидного обмена. Это как будто организм перенастраивается, чтобы эффективнее использовать энергию, – продолжает специалист.

Кроме того, грудное вскармливание имеет долгосрочные преимущества: лактация способствует укреплению костной ткани и снижению риска остеопороза. Не исключен защитный эффект в отношении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

– Каждая мать, кормящая грудью, значительно снижает вероятность столкнуться с серьезными хроническими заболеваниями в будущем. Это действительно выгодное «вложение» в собственное здоровье, – отмечает эксперт. - Однако, к сожалению, мода на ранний переход на искусственные смеси лишает такой возможности.

Не забывайте многих из сегодняшних «лидеров» печальной статистики смертности: сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже онкологии можно избежать, если в  младенчестве человек получил все преимущества естественного вскармливания.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы