Четыре поколения
Саду семьи Пуртовых почти 70 лет. Участок получил отец Георгия Павловича, когда сыну было восемь лет.
- Тут просто делянка была, - вспоминает он. – Нанимали трактор, бульдозер, самосвал… Вырубали деревья, корчевали пни: я хоть и ребенком был, но помогал, как мог.
Сейчас прекрасный сад радует уже четвертое поколение семьи. Дочка Ольга Вараксина отвечает за цветы, мама Тамара Леонидовна – за овощные посадки. А Георгий Павлович и муж Ольги Дмитрий создают комфортные условия для проживания, под их началом дом и все остальные постройки, которые с каждым годом становятся лучше. Все построено и сделано своими руками. Внук учится в Екатеринбурге, но тоже старается помогать, когда приезжает.
- Веранда с окнами до пола – моя мечта, - признается Ольга. – Очень уютно выпить чаю утром или просто посидеть всей семьей перед сном, любуясь на цветы. Я очень люблю гортензии, их у нас несколько сортов – и «Лимонная», и «Белый медвежонок».
Участок семьи Пуртовых словно пропитан спокойствием, уютом и семейным теплом. Наверное, по-другому и быть не может, ведь Георгий Павлович и Тамара Леонидовна вместе уже 51 год!
Один из критериев оценки участков-конкурсантов – рациональное использование земли. В семье Пуртовых все шесть соток активно задействованы: на участке нашлось место и деревьям, и цветам. Горох, бобы, картофель, теплицы с помидорами, перцами и огурцами, морковь, чеснок, лук – все, что нужно для большой семьи. Особая гордость Тамары Леонидовны – разнообразные сорта помидоров, их в теплицах более 20!
- Экспериментируем каждый год, - объясняет Тамара Пуртова. – Что-то на вкус не нравится, какие-то растут плохо, изучаем, сравниваем, делаем выводы.
В этом году урожай хозяев радует – на столе лежат томатные гиганты весом более полкило каждый.
Молодой, но опытный
В садоводческом некоммерческом товариществе №7 ОАО «НТМК», где расположено 480 участков, к моему большому удивлению, нас встречает совсем молодой председатель – Александр Логвинов. Конечно же, сразу захотелось узнать, чем привлекла эта должность.
- С самого раннего детства, то есть тридцать лет назад, я начал проводить каждое лето у бабушки и дедушки в саду, - рассказывает Александр. – Когда подрос, вместе с родителями помогал на участке по хозяйству.
Позже дедушка переписал участок на внука, а в начале 2024 года члены правления и другие садоводы СНТ №7 предложили ему занять должность председателя.
- Мне хотелось в знак благодарности за прекрасное время, проведенное здесь, сделать что-то полезное, - объясняет Александр Логвинов. - К тому же, было очень интересно занять такую сложную и важную, на мой взгляд, должность. Я рад, что у нас сложилась отличная сплоченная команда единомышленников: вместе мы постоянно меняем наш сад к лучшему.
За полтора года новый председатель успел проделать колоссальную работу: разработан устав СНТ, составлен реестр членов товарищества, частично заменили забор, установили освещение и видеонаблюдение, отремонтировали здание правления, на большинстве линий произвели замену водопроводных труб. И это далеко не полный список дел. Очевидно, что молодая энергия председателя идет в правильном русле: дорожки отсыпаны, на линиях новые указатели, при въезде красивая вывеска.
- Работы всегда много, - признается председатель. – Но в нашем товариществе, в основном, живут очень дружные садоводы, поэтому устраиваем не только субботники, но и праздники. Например, к закрытию дачного сезона проводим «Праздник осени», к Новому году украшаем въезд в СНТ.
Единственное, что огорчает Александра - наличие среди садоводов небольшой группы людей, которые постоянно чем-то недовольно, при этом сами пользы товариществу не приносят.
- Обидно, что, не смотря на все наши усилия, остаются те, кто не просто не помогает и не замечает результатов нашего труда, но еще и мешает работать, - говорит Александр. - К счастью, таких людей мало, большинство всегда поддерживает наши начинания.
Александр признается, что ему нравится наблюдать, как сад, знакомый с детства, становится лучше с каждым месяцем. Именно это дает молодому председателю силы и энергию, ведь помимо забот в СНТ, он практически каждый день помогает бабушке и родителям на своем участке, а также работает водителем-экспедитором.
- Хочется к 60-летнему юбилею вывести наше садовое товарищество на новый уровень, стать одним из лучших, - добавляет председатель. – Поэтому и решили принять участие в конкурсе.
Цветы для души
Одна из участниц конкурса Надежда Третникова вместе с мужем купили участок в СНТ №7 в 2013 году.
- Брали для души, для себя, - признается Надежда Николаевна. - В основном занимаюсь цветами, очень их люблю.
На участке растут несколько сортов роз, яркие петуньи, нежные гортензии и удивительная гацания – поначалу даже не верится, что цветок настоящий. Грядки и дорожки в идеальном порядке, есть зона отдыха с небольшими качелями.
- Мне нравится созерцать, любоваться садом, - рассказывает Надежда Николаевна.
Но помимо эстетической стороны не забывает хозяйка и про практическую: на грядках - тыквы, помидоры, огурцы, разнообразная зелень.
- Я очень люблю кинзу, всегда беру сорт «Янтарь», - делится садовыми секретами Надежда. –Осенью собираю семена, они у этого сорта крупные и ароматные. Прокаливаю их в духовке, после чего насыпаю в специальную мельницу для специй. Добавляю в разные блюда, особенно хорош кориандр к рыбе.
Комиссия оценивает участки по нескольким критериям: насколько рационально используется участок, его эстетичность, разнообразие растений. В этом году заявки на участие подали владельцы 15 садовых участков. Итоги смотра-конкурса подведут в начале сентября, победители получат ценные призы и дипломы.