Логотип Тагильский Рабочий

Алименты в счет жилья

«Собираюсь подать в суд о взыскании алиментов в счет квартиры. Или лучше заключить нотариальное соглашение?» (Елена С.)

Изображение Алименты в счет жилья Скачать изображение в формате JPG

На вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- Уплата алиментов путем предоставления имущества (в том числе жилого помещения) предусмотрена в случае, если сторонами заключается соглашение. Для него предусмотрена нотариальная форма.

Соглашение о передаче жилого помещения в счет уплаты алиментов может быть заключено на этапе рассмотрения дела судом и на этапе исполнения судебного акта. В этом случае стороны заключают мировое соглашение. Получатель может обратиться в суд с требованием о предоставлении имущества в счет уплаты алиментов, если плательщик выезжает на постоянное место жительства в иностранное государство. Переход права собственности на жилое помещение подлежит государственной регистрации.

Таким образом, законодательством предусмотрена возможность уплаты алиментов путем предоставления имущества (п. 2 ст.104 СК РФ), но не регламентирован порядок такого предоставления.

Возможно предоставление любого имущества, в том числе жилого помещения (квартиры) или доли в праве собственнос-ти на жилое помещение. Необходимо обратить внимание, что передача имущества должна быть произведена только на основании соглашения об уплате алиментов. Если плательщик передаст имущество по иным основаниям (например, подарит или приобретет на имя ребенка), это будет считаться добровольным предоставлением имущества и не будет засчитано в счет погашения алиментов.

Во избежание споров о том, какая часть алиментов погашается за счет предоставленного имущества, необходимо четко определить это в соглашении. Например, указать, что за счет предоставленного имущества погашаются алименты до определенной даты или до достижения ребенком совершеннолетия.

Если стороны пришли к соглашению о том, что передача имущества прекращает алиментное обязательство, необходимо отразить это в соглашении (п.1 ст.120 СК РФ).

Часто в алиментных обязательствах есть сразу три субъекта: плательщик, получатель и лицо, в пользу которого взысканы алименты (например, при взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего или не полностью дееспособного лица). Законодатель не дает указаний относительно того, кому будет передано имущество: получателю алиментов (часто это может быть родитель или законный представитель) или непосредственно тому, в чью пользу выплачиваются алименты (ребенку, недееспособному лицу).

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы