Логотип Тагильский Рабочий

Нет ничего святее родительских могил

У православных людей начался Успенский пост. Он непродолжителен, но не менее строг, чем Великий. Так верующие готовятся к одной из главных памятных дат православия – Успению Пресвятой Богородицы.Скорбная тема определила нашу беседу с руководителем отдела Нижнетагильской епархии по возрождению православных обрядовых традиций Александром Егорычевым. Говорим о роли христианских ритуалов погребения, прослеживаем их эволюцию под влиянием социальных и экономических преобразований в стране.

Изображение Нет ничего святее родительских могил Скачать изображение в формате JPG

- Общеизвестно, что традиция – надежная связующая нить поколений. Провожая в последний путь близкого человека, мы соблюдаем те же ритуалы, что и наши предки столетия назад. Собираемся всей родней, надеваем темные одежды, устраиваем поминальные обеды... Получается, эти обычаи вне времени?

- Не совсем так. В исконной славянской традиции были предусмотрены приготовления к переходу в мир иной: соборование, исповедь, причащение. А после смерти – отпевание в церкви перед погребением. Человек делал определенные приготовления к смерти. Он осознавал конечность бытия, но при этом понимал, что это не повод для уныния.

В богоборческие времена все эти ритуалыбыли под негласным запретом, по городам пошли прощальные процессии под музыку духовых оркестров. Незыблемыми остались только встречи родственников на похоронах и обряд погребения на кладбище.

-  Александр Павлович, прошли через века и другие ритуалы: тело покойного предают земле на третий день. Потом близкие собираются на общую молитву и помин на девятый и сороковой день. Как трактует церковь эти даты?

- Эти дни – особые рубежи на посмертном пути души. После кончины человека его душа еще на земле - рядом с нами. Только на третий день ее призывают к Господу. Затем шесть дней душа видит прелести рая, а далее до 40 дня – ужасы ада. Наши молитвы и добрые мысли помогают душам преодолеть эти скитания и обрести покой.

- Давайте остановимся подробнее на земных заботах семьи, которые возникают при уходе из жизни близкого человека. Помню, как в советское время при внезапной смерти отца моей маме некогда было предаться печали: она бегала за справками по организациям, упрашивала знакомых выкопать могилу, просила на предприятии выделить машину для транспортировки тела…

-  Действительно, организация похорон была настоящим испытанием для близких усопшего. Запрос общества на оказание ритуальных услуг был выстраданным: люди не хотели в трагический момент загружать себя практическими проблемами и предпочитали доверить свои заботы специализированным организациям. Поэтому ритуальное обслуживание стало одной из первых сфер, освоенных частным бизнесом в современной истории России.

Погребальные конторы стали возникать повсеместно, единственной их целью было получение прибыли. В советское время похоронить человека было хлопотно, в постсоветское – неимоверно дорого. Зачастую этот бизнес стал оффшорной зоной для криминала. Огромные поборы, навязывание дополнительных услуг, непрозрачность договоров – все это было в порядке вещей.


- Поэтому и понадобилось вмешательство православной церкви?

- В христианском понимании смерть – это, прежде всего, духовное явление. Тело предается земле, а душа обретает вечную жизнь. Провожая в последний путь родного человека, семья должна получать не только ритуальные услуги по необременительной цене, но и духовную поддержку - слова утешения и силу молитвы.

По благословению Нижнетагильской епархии, я 12 лет назад возглавил православную ритуальную службу «Успение». На первых порах приходилось невероятно трудно, но всегда чувствовал доверие, поддержку моего учителя и старшего сотоварища - владыки Евгения.

Участие православной церкви позволило нам значительно уменьшить расходы на погребение в Нижнем Тагиле. В случаях, когда семья вообще не может изыскать средства, захоронение проходит на сумму государственного пособия. В этом году оно составляет 10540 рублей. Занимаемся также погребением безродных людей.

- Чем отличается деятельность православной ритуальной службы?

- В Нижнем Тагиле за год умирают порядка пяти тысяч жителей. К нам приходит каждая четвертая семья, потерявшая близкого человека. Чтобы свести на нет бюрократические процедуры, в работе мы первыми освоили принцип «одного окна». Все ритуалы проводятся в соответствии с канонами православной церкви, даже если усопший не посещал при жизни божий храм.  Также проявляем уважение к представителям других конфессий и оказываем ритуальные услуги по их религиозным обычаям. «Джаназа-намаз» и «Кадиш» для нас не пустые слова…

Близкие, переживающие потерю, могут быть уверены, что в общении с ними сотрудники «Успения» будут деликатны и терпеливы: при необходимости готовы дать юридическую консультацию и оказать психологическую поддержку.

- Становится ли благотворительность нормой для российского бизнеса?

- О норме говорить рано. Традиции обязательного меценатства до революционных событий были свойственны российскому дворянству и купечеству. Мойпра-пра-прадед Антон Прокопьевич Железков, сумевший выкупить себя и семью из крепости и открыть собственное дело, также гордился своей щедростью. Эти правила ведения бизнеса возвращаются к нам. Уверен, что компании без социальной составляющей обречены на угасание – общество их отторгает.

- А у ритуалов с многовековой историей есть будущее? Сохранятся ли в веке высоких технологий погребальные обряды?

- Ритуалы – не просто правила, принятые социумом. Они – мощная объединяющая сила.  Прощание с человеком собирает вместе родных и друзей, заставляет посмотреть и на жизнь усопшего, и на собственную судьбу философским взглядом. Зачастую благочестивость и широта души покойного вдохновляют и нас творить добро. Мы задумываемся над тем, что оставим после себя.

В наших обычаях - достойно проводить в последний путь близкого человека, а потом в молитвах вспоминать о нем. Уважение усопших и помощь скорбящим – незыблемые российские традиции, и нет причины думать, что наши потомки их утратят.

 

***

Досье:

Александр Павлович Егорычев родился 10 сентября 1978 года. Имеет три высших образования, получил предложение возглавить в Уральском государственном экономическом университете кафедру менеджмента ритуального сервиса.

Руководит отделом по возрождению православных ритуальных традицийНижнетагильской епархии, с 2011 года возглавляет ритуальную службу «Успение». Помощник депутата Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслава Погудина. В 2024 году создал Свердловскую региональную общественную организацию «Правозащита в сфере ритуальных услуг».

Женат, воспитывает двух сыновей. Увлекается боксом.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы