Логотип Тагильский Рабочий

«Бесконечный апрель» в августе

Четыре дня тагильчане смотрели лучшие современные короткометражные фильмы, обменивались впечатлениями, общались с режиссерами. Накануне Дня города в Нижнем Тагиле проходили конкурсные показы работ финалистов международного фестиваля Ural Shorts, а подарком для всех стала премьера фильма «Бесконечный апрель».

Изображение «Бесконечный апрель» в августе Скачать изображение в формате JPG

Короткое кино

Арт-директор фестиваля Александр Мартиросов рассказал, что в оргкомитет подано около 400 заявок из разных стран, а в шорт-лист года вошли 50 работ. Праздник кино не получился бы таким масштабным и ярким без поддержки и участия кинотеатра «Красногвардеец», музея-заповедника «Горнозаводской Урал», телекомпании «Телекон», администрации города и управления культуры.

Три основных дня конкурсной программы участников и зрителей принимал кинотеатр «Красногвардеец». В списках показов преобладали драмы, но было и несколько комедий, анимация, творческие эксперименты, музыкальное видео. Вместе с российскими актерами и режиссерами за победу боролись их коллеги из Ирана, Бельгии, Китая, США, Чехии, Франции, Германии, Мальты, Латвии и Великобритании.

Победителей в пятнадцати номинациях выбирали три состава жюри: профессионалы из сферы культуры и медиа, авторы фильмов, приехавшие на фестиваль, и публика в зале. Оценивали сценарии и монтаж, работу режиссеров и операторов, игру актеров. По итогам голосования Гран-при получил «День прощения» из Ирана, он же признан лучшим игровым фильмом, а приз зрительских симпатий достался российскому «Мусору». «Особое упоминание жюри» заслужили «Паспорт» из Ирана и российская короткометражка «Бухта Тайцзи».

Четвертый показ и торжественное закрытие фестиваля с просмотром фильма «Бесконечный апрель» состоялись на территории эко-индустриального технопарка «Старый Демидовский завод», в честь 300-летия которого организаторы учредили специальную номинацию. Все желающие могли снять видео о музее-заводе или короткометражный фильм в его узнаваемых локациях. Лучшим жюри признало «Светлячка» Александра Дермугина.

Как отметил глава города Владислав Пинаев, фестиваль ежегодно объединяет талантливых режиссеров, демонстрируя лучшие короткометражные фильмы, и очень хорошо, что в этом году есть специальная номинация, посвященная 300-летию старого Демидовского завода. Он подчеркнул, Ural Shorts - важное культурное событие в жизни города, праздник кино, дающий возможность встретиться с авторами и вдохновиться новыми идеями.

Странная жизнь

О фильме «Бесконечный апрель» в Нижнем Тагиле заговорили еще во время съемок картины. Во-первых, это полнометражный дебют главного режиссера Центра современной драматургии в Екатеринбурге Антона Бутакова, известного тагильчанам по постановке спектаклей в Новом молодежном театре. Во-вторых, вместе с актрисой из Санкт-Петербурга Ольгой Сутуловой и коллегами из уральской столицы в фильме снялись заслуженный артист России, художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка Игорь Булыгин и его жена Марианна. В-третьих, пьесы Ярославы Пулинович всегда становятся предметом споров и обсуждений.

Главных героев в «Бесконечном апреле» два: Веня – неприметный «маленький человек» и дом в центре Санкт-Петербурга, в котором он прожил всю жизнь. Через них показана история ХХ века. Многокомнатная квартира в годы революции превратилась в коммуналку, пережила блокаду и бомбежки, в начале нового века ее захотел купить бизнесмен под отель.

А Веня? В 1918 году маленький мальчик услышал от мамы: «Это жизнь. Такая вот странная жизнь. И ты должен прожить ее. Как-то. Какую-то огромную, красивую жизнь. Все, что вокруг, – не имеет значения». Он жил, как мог, тихо и буднично, стараясь никого не тревожить, но всем мешая. А в 2000-х беспомощный старик сказал перед смертью: «Я опечатка. Я ничего не сделал». В финале внучка, не общавшаяся с дедом, раскрасила старые стены современными яркими рисунками и устроила дискотеку. Призраки прошлого ушли.

Отвечая на вопросы зрителей, Антон Бутаков признался, что финальная сцена долго обсуждалась, и он сомневался, стоит ли ею заканчивать фильм. Но и ставить точку после смерти Вени тоже не хотел, потому что жизнь продолжается. Тем более, одна из задач режиссера – показать, что нет бесполезных людей, у каждого свое предназначение, пусть и маленькое, но оно есть.

По словам Игоря Булыгина, сыгравшего интеллигентного соседа главного героя по коммуналке, съемки в фильме – добрая, хорошая частичка его жизни, и премьерный показ вызвал у актера ностальгию по той творческой атмосфере и павильону, который на время съемок превратился в квартиру. «Я получил удовольствие», - подытожил заслуженный артист России.
Кстати, среди зрителей было много актеров тагильских театров: одна из них, известная всем театралам Нелли Саловская, поблагодарила создателей за картину, отметив, что финал, конечно, показался безнадежным, но при этом фильм задел, зацепил, и таких, к сожалению, давно не снимают.

Где можно посмотреть «Бесконечный апрель»? Об этом спрашивали зрители, этот вопрос зададут и наши читатели. Антон Бутаков предположил, что фестивальной картиной заинтересуются кинотеатры, а вот пробиться на телевидение, он уверен, достаточно сложно. И сразу же из зрительного зала поступило предложение от руководства телеканала «Телекон» о сотрудничестве и показе фильма на этом канале.

От фильмов к музыке

Фестиваль кино завершился, но остались воспоминания о его атмосфере, о фильмах. Особенно символичным показался показ «Бесконечного апреля» именно в цехе старого Демидовского завода.

Действие в картине происходит в одной квартире, разные только жильцы и интерьеры. 300-летний завод, как и дом в Санкт-Петербурге, многое пережил: менялись эпохи и хозяева территории, уходили те, кто им дорожил, появлялись предложения о превращении старинных стен в современные модные локации. Но нашему музею повезло больше. Получивший статус «Достояние Среднего Урала», он является индустриальным наследием, и потомки не только сохраняют память о предках, но и стараются возродить его. Здесь не будет безнадежного финала и забвения.

Кстати, после кинопраздника на территории Демидовского завода состоялись три концерта летнего музыкального фестиваля, посвященного 300-летию местной достопримечательности. В центре ремонта металлических конструкций выступили оркестры Нижнетагильской филармонии – «Тагильские гармоники», «Тагил-бэнд» и «Демидов-камерата».
Фестивальное лето продолжается.

 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы