Местом встречи тех, чья жизнь связана с модой, дизайном, архитектурой, кино, рекламой, медиа, гастрономией и фотографией, станут областной центр, Нижний Тагил, Заречный, Первоуральск, Краснотурьинск и Сысерть. Здесь будут организованы выставки, мастер-классы, гастрофестиваль и другие мероприятия.
Эксперты назвали предстоящий фестиваль крупнейшим межотраслевым форумом на Урале, представляющим интерес как для профильных специалистов, так и для всех жителей, а также гостей Свердловской области.
Яркое событие
Торжественное открытие международного фестиваля креативных индустрий состоялось18 августа в киноконцертном театре «Космос» в Екатеринбурге.
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер прислал участникам видеообращение. Он отметил перспективность площадки для реализации творческих идей свердловчан.
- Это яркое и закономерное событие для нашего региона. Свердловская область - один из лидеров по развитию креативных индустрий. У нас успешно работают разные направления данного сектора экономики. Объединяют их люди - активные, творческие, позитивные, которые широко мыслят, объемно работают, амбициозно опережают время и добиваются выдающихся успехов. Именно поэтому по всей России и за ее пределами становятся популярными уральские бренды в сфере моды, дизайна, IT, гастрономии, народных промыслов. Вклад креативных индустрий в экономику Свердловской области в год достигает порядка 130 миллиардов рублей. Регион - в пятерке лидеров по этому показателю. Мы заинтересованы в том, чтобы креативное предпринимательство укреплялось на Среднем Урале. Сегодня вы на площадке, где каждая идея может стать началом масштабного культурного явления, нового бизнеса и личной истории успеха, - сказал Денис Паслер.
В фестивале принимают участие более сотни спикеров из десяти стран, ожидаются делегации из стран СНГ, Европы и Азии. К примеру, турецкие кинематографисты заинтересованы в российском контенте. Посетить мероприятия можно бесплатно.
Актриса, повар, космонавт
Среди хедлайнеров фестиваля в Екатеринбурге - актриса театра и кино Ирина Горбачева, телеведущая и журналист Яна Чурикова, летчик-космонавт и первый в мире ученый-командир космического корабля Сергей Рязанский, топовый модельер и стилист Гоша Карцев, историк моды и искусствовед Анатоль Вовк, fashion-байер и ведущая программы «Модный приговор» Лилия Рах, шеф-повар мишленовского ресторана Андрей Шмаков и многие другие.
- Это беспрецедентное для Свердловской области мероприятие, - уверен директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев. – Программа невероятно насыщенная. Мы ставили задачу создать объединяющую платформу для отраслей, решающую их задачи, взращивающую кадры и дающую проектам импульс к росту. Особая цель – формирование точек притяжения в городах. Опыт продвижения креативных индустрий в малых территориях станет предметом обмена с регионами.
В августе – «БУМ»
В нашем городе такой точкой притяжения станет центр «Мой бизнес», где пройдет двухдневный фестиваль «БУМ: бизнес, улица, музыка». 21 августа состоится деловая часть программы с участием ведущих специалистов музыкальной индустрии.
Продюсер Ural Music Night Арсений Негодяев поделится личным опытом работы в музыкальной сфере и расскажет, какие возможности у музыкантов в России. Генеральный директор юридической фирмы «ЛЕВЪ» Арсений Артюх объяснит, как защитить авторские права, правильно выкладывать треки на музыкальные площадки и работать с дистрибьюторами. Тему искусственного интеллекта в музыке поднимет автор проекта «Новые голоса» Камила Мориак. Директор одного из топовых event-агентств России Мария Абдрахимова расскажет, как монетизировать талант и выделиться на конкурентном рынке. Своим опытом работы в креативной индустрии поделятся владелец бара «Гора» Антон Нургалеев, директор парка Маяковского в Екатеринбурге Павел Зубакин, основатель студии «Серебряные струны» Александра Морозова.
А 22 августа фестиваль переместится в кафе и рестораны, где пройдут концерты местных музыкантов. Десять локаций представят широкую палитру музыкальной жизни города.
«Заводим» в сентябре
Теме креативных индустрий в Свердловской области уделяется большое внимание: в этом году на организацию фестивалей, выставок и ярмарок правительством региона выделено 60 миллионов рублей.
Кроме международного фестиваля креативных индустрий конец года ознаменуется и другими событиями. В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» в октябре пройдет форум «Кадры для креативных индустрий», в ноябре - всероссийский слет креативных кластеров, на декабрь запланирована региональная ярмарка местных производителей. А в сентябре в Нижнем Тагиле будет организована лаборатория креативного маркетинга «Заводим». Сейчас в регионе работают одиннадцать креативных кластеров: «Домна», «Л52», «Хлебозавод №6», кластер «Самородок» в Нижнем Тагиле, «На заводе» в Сысерти и другие. Все они направлены на стимулирование развития предпринимательской деятельности в сфере креатива.
- Мы заинтересованы, чтобы количество творческих проектов и инициатив увеличивалось, а наш регион становился точкой роста на карте креативной экономики России. Уверен, наш фестиваль даст новый импульс для развития креативных индустрий, - отметил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
К 2030 году вклад креативного сектора в ВВП должен достичь 6%. Эту цель особо акцентировал президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме.