Логотип Тагильский Рабочий

Поэты непокоренной земли

В центральной городской библиотеке состоялась встреча с представителями писательской организации Луганской Народной Республики – Александром Сигидой и Людмилой Гонтаревой. Уроженцы легендарного Краснодона, они не покидали родных мест в годы обострения военных действий.

Изображение Поэты непокоренной земли Скачать изображение в формате JPG

С 2009 года писатели-краснодонцы сражались на «культурном фронте», проводили патриотические фестивали, делали все, чтобы на Украине прославляли настоящих героев Великой Отечественной войны, а не бандеровцев…

Александр Сигида – историк, поэт, организатор республиканского фестиваля «Муза Новороссии» (2014-2024 г.), руководитель проекта «Территория слова». Людмила Гонтарева - поэт, публицист, составитель уникальных антологий «И «Молодая гвардия» в строю…» (2021), «Очевидцы и участники» (2024).

- Я работала в школе, - вспоминает Людмила. - Все хрестоматии были на украинском, мы нарушали требования майданных властей уже тем, что читали на русском. Выпускники, собиравшиеся поступать в вузы Донецка и Луганска, еще могли писать не на мове. Но когда вопреки обещаниям мира не наступило, а наш русский объявили языком нацменьшинств, Донбасс восстал.

- Еще в 2004 году, - заметил Александр Сигида, - когда при поддержке Запада на Украине впервые победил майдан, а страну возглавил Ющенко, мы поняли, что идет наступление на русский мир. Для писателей, пишущих на русском, на Украине оставалось все меньше места. Мы обратились в Союз писателей России, и нас приняли.

Но на их родине не осталось издательств, поэтому все книги, представленные на встрече в ЦГБ, публиковались маленькими тиражами на собственные средства авторов при поддержке российских малых издательств. Тагильской библиотеке подарили несколько книг.

- Именно таких книг о Великой Отечественной войне сегодня не хватает учителям и школьникам, - уверены участники встречи – библиотекари и педагоги.

В антологии «И «Молодая гвардия» в строю…» собраны очерки и стихи современников, а также давно не переиздававшиеся произведения советских писателей.

Мне посчастливилось учиться в 70-80-е, и с седьмого класса мы не только читали роман Фадеева, написанный в 1946-м, смотрели фильм Герасимова, снятый в 1948-м. Мы знали и первоисточник - историю партизанского движения, луганского подполья. Даже ездили всем классом за тысячу километров в Краснодон, в музей молодогвардейцев.

А после 90-х почти ничего не осталось в учебниках: ни от истории Великой Отечественной, ни от советской литературы. Шолохова променяли на Солженицына. Только в 2023 году решили вернуть из «внеклассного» романы «Тихий Дон», «Молодую гвардию», военную лирику. Как же обрадовало сообщение Людмилы Гонтаревой о том, что краснодонский музей, открытый в 1944 году, не прекращал работу, что при нем действует военно-патриотическое объединение молодежи!

- И в 2014 году, когда начались обстрелы, музейщики ни на день не оставляли своего поста, - рассказывает Людмила. - Посещение музея бесплатное: у нас понимают его роль в формировании мировоззрения. Уникальность антологии, посвященной «Молодой гвардии», в том, что ее авторы с детства воспитывались на примерах своих земляков-молодогвардейцев, и почти все не понаслышке знают, что такое война.

То же самое можно сказать об авторах, чьи стихи и рассказы вошли в книгу «Очевидцы и участники» (о ней - в следующем номере).

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы