- Мы рассчитывали на 300 заявок, но было подано 500 – сообщила председатель Совета регионального отделения Движения Первых Свердловской области Ирина Грибан, - и это здорово, что любимых родных становится больше! Память человеческая так устроена, что с детства мы забываем все плохое, собирая в копилку памяти добрые и светлые моменты. Хочется, чтоб сегодняшний праздник стал ярким впечатлением, которое вы и ваши дети запомнят на всю жизнь.
- Наверняка каждый, кто приехал сегодня на этот душевный семейный праздник, найдет друзей близких по духу! – был уверен замглавы города Валерий Суров, приветствуя участников, собравшихся в «самом лучшем городе Свердловской области».
В обстановке торжественной, но при этом теплой, украшенной выступлениями мастеров художественной самодеятельности, Валерий Суров и Ирина Грибан провели награждения.
Сначала вручили знаки отличия «Совет да любовь» восьми пожилым парам - золотым юбилярам, достойно воспитавшим детей. Кстати, интересно, что несколько награжденных познакомились не где-нибудь, а «на танцах в парке Бондина». В середине 70-х годов традиция социального танца еще жила, причем, не изолированно от семейных ценностей.
Второе важное событие - 19 юных активистов движения получили свои первые паспорта граждан России. Так же душевно поздравили на сцене молодую пару из поселка Шали - с бракосочетанием, с Днем рождения - Светлану Мусатову, председателя Совета Движения Первых в Нижнем Тагиле.
Праздник длился с 11 до 18 часов – внутри и вокруг дворца действовали различные творческие площадки. Многие стремились попасть и на мастер-классы, и на коллективные игры, и на лекторий к Людмиле Золотницкой, председателю областного родительского комитета.
Особой популярностью пользовалась зона «Готовности к труду и обороне», где каждый мог испытать себя по шкале ГТО, в соответствии с возрастом.
Там мы и познакомились с семьей военнослужащего из Свободного Евгения Шулешова.
Мама Марина - учитель русского и литературы, сдала нормативы ГТО на золотой значок. С готовностью папы и так все ясно – выпускник Серпуховского военного института. Оттуда по распределению 20 лет назад Евгений попал на Урал.
- Родом мы из соловьиного края, из многострадальной Курской области – рассказала Марина, - Родители там и живут. Нет, они не пострадали от террористов, как другие куряне, но все равно тяжело, тревожно. Ездим всегда навещать, но в этом году поостереглись. В Свободном есть штаб помощи СВО, мы с девочками участвуем в его работе – шьем, плетем сети, делаем сухие души.
Пятилетняя Валерия в восторге от всего, что ее окружает, рвется заработать очки во всех соревнованиях. 14-летняя Даша – активист Первых, как победитель проекта «Добро не уходит на каникулы» ездила на форум в Москву.
- А теперь мы вместе приехали на тагильский форум, и все очень рады. Атмосфера добрая, и вокруг все свои, родные.