Логотип Тагильский Рабочий

Первые в области

Ровно 30 лет назад, в 1995 году, произошло событие, определившее дальнейшее развитие кардиологии на Урале: врачи Свердловской областной клинической больницы №1 провели первую коронароангиографию —инвазивную технику исследования сосудов сердца. С помощью этой технологии в августе того же года в Городской больнице №4 Нижнего Тагила врач по рентгенэндоваскулярным методам лечения Сергей Козлов первым в нашем регионе успешно выполнил чрескожную коронарную ангиопластику — расправил суженный сосуд раздуваемым баллоном, подарив пациенту с обширным инфарктом 10 дополнительных лет жизни.

Изображение Первые в области Скачать изображение в формате JPG

Сегодня невозможно представить спасение пациентов кардиологического профиля без эндоваскулярной хирургии, но в 90-е годы прошлого века это стало прорывом. Свердловский врач, кандидат медицинских наук Сергей Козлов был одним из тех, кто понимал, что для спасения пациентов с инфарктом необходимы новые методы. Доктор прошёл обучение и стажировку в Литве и Бельгии, после чего впервые в регионе внедрил передовую методику спасительного вмешательства под рентгеном без разрезов, кардинально изменив подход к лечению пациентов с ишемической болезнью сердца.

«Я был готов морально, требовались лишь расходные материалы. Когда их закупили при поддержке Нижнетагильского металлургического комбината, и нашёлся подходящий случай, сомнений не осталось. Позже мы общались с нашим первым пациентом, дважды оперировали его с помощью новых методов, добившись улучшений настолько, что мужчина смог играть в футбол», — вспоминает Сергей Козлов.

С того момента малоинвазивная кардиология на Урале развивалась стремительно, и в 1996 году свердловские врачи в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле выполнили первые коронарные стентирования.

«В настоящее время спектр наших возможностей ещё больше, и пациенты, у которых раньше было мало шансов, теперь могут получить совершенно невероятный результат. Появился внутрисосудистый ультразвук, возможность измерить резерв кровотока, помогать людям с кальцинированными сосудами. Выполняем вмешательства, используя самые современные устройства для визуализации и коронарные стенты. Это не только положительно влияет на безопасность и эффективность процедур, но и значительно снижает смертность от острого инфаркта миокарда и его осложнений, особенно у людей старшего поколения, когда открытую операцию на сердце опасно выполнять по медицинским показаниям», — отмечает заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ГБ№4 Нижнего Тагила Вадим Карасев.

Цифры говорят сами за себя: в 1996 году в учреждении здравоохранения было выполнено 194 коронароангиографии, а в 2024 году это количество превысило 4 тысячи плюс более 2,5 тысячи стентирований сосудов сердца.

«Мы вышли на новый уровень, значительно повысив доступность высокотехнологичной медицинской помощи при лечении социально значимых заболеваний, среди которых кардиологические патологии. Ангиопластика, стентирование при остром коронарном синдроме — эти дорогостоящие процедуры проводятся по ОМС. Благодаря открытию на базе нашего учреждения регионального центра по лечению сердца и сосудов, обеспечению пациентов бесплатными лекарствами и широкому внедрению рентгенэндоваскулярных методов лечения, смертность от повторных инфарктов значительно снизилась. Все эти меры реализуются в рамках национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" при поддержке министерства здравоохранения Свердловской области», — подчёркивает главный врач ГБ №4 Нижнего Тагила Константин Аникин.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы