В этом году на участие подали заявки около 70 тысяч человек со всей страны, в полуфинал прошли лишь две тысячи лучших. Состязания проводились в четыре этапа в разных федеральных округах: Иваново, Ростов-на-Дону, Владивосток и Чебоксары.
По словам Леонтия Нуйкина, конкурс стал площадкой не только для проверки знаний и навыков, но и для обмена опытом. Участники проходили собеседования, представляли проекты по патриотическому воспитанию молодежи, решали кейсы и работали в командах.
- Главное в такой работе — понимать молодежь, разговаривать с ней на равных, а не пытаться навязывать готовые алгоритмы, — отметил Леонтий Николаевич.
В ходе конкурсных испытаний он представил опыт проведения военных сборов со студентами, который вызвал интерес у коллег из разных регионов. Также подчеркнул, что особое впечатление оставило общение с педагогами и специалистами из других регионов, что помогло перенять новые подходы к работе с молодежью.
Финал конкурса «Быть, а не казаться» пройдет в Казани. Всего в решающем этапе встретятся 400 участников, которым предстоит побороться за звание лучших наставников страны.