Логотип Тагильский Рабочий

Музыкальные звезды

Буря эмоций на сцене у артистов, гром аплодисментов и крики «Браво!» в зрительном зале. Так в Нижнетагильской филармонии открылся творческий сезон.

Изображение Музыкальные звезды Скачать изображение в формате JPG

В рамках проекта «Мировые звезды в Нижнем Тагиле» в наш город снова приехали выдающийся пианист Петр Лаул и известный дирижер, народный артист Российской Федерации Феликс Коробов. Вместе с симфоническим составом оркестра «Демидов-камерата» они подготовили для публики праздничную программу.

В зале - аншлаг, а среди зрителей - представители администрации города и местных промышленных предприятий, депутаты городской Думы, директора учреждений культуры, педагоги, музыканты, художники, нарядные дети с букетами цветов… Почетным гостем открытия сезона стал скрипач, дирижер, заслуженный артист Российской Федерации Вольф Усминский. В этом году маэстро исполняется 95 лет. «Школа Усминского» считается брендом музыкального Урала, которую высоко ценят в России и за ее пределами, а Феликс Коробов - один из самых знаменитых учеников мастера. И, конечно, народный артист во время выступления поблагодарил своего учителя за все, пригласив тагильчан на фестиваль «Приношение Мастерам. Вольф Усминский», который состоится в ноябре в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле.

В течение двух часов в зале звучала музыка Бетховена и Мендельсона-Бартольди. Публика с восхищением слушала Петра Лаула и завороженно смотрела на артистичного и эмоционального Феликса Коробова. В финале слушатели несколько минут аплодировали стоя и кричали «Браво!» А после концерта люди делились впечатлениями, обсуждая, как им повезло попасть на такое выступление. Ведь Феликс Коробов - народный артист Российской Федерации, заслуженный артист Республики Абхазия, виолончелист, педагог, главный дирижер Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. А Петр Лаул признан одним из ярчайших пианистов современной России, награжден почетным знаком Министерства культу

Кстати, оба музыканта в разные годы уже выступали в Нижнем Тагиле, поэтому поделились впечатлениями о том, что увидели тогда и сейчас.

- Я днем гулял по центру города и должен сказать: у меня радостное впечатление, - отметил Феликс Коробов. – Он активно меняется в лучшую сторону, становится более открытым, интересным, спокойным, туристически ориентированным, приспособленным для отдыха. Я прогулялся по набережной Тагильского пруда – совершенно потрясающе! Очень приятно.

Петр Лаул впервые побывал в городе зимой, а летом, конечно, все выглядит иначе. Но он запомнил, что Нижний Тагил - интересный город, а слушатели тепло принимают гостей.

- Да, здесь хорошая публика, внимательная, заинтересованная, вдумчивая, - добавил Феликс Коробов.

Большой зал филармонии артистам тоже понравился.

- Тот редкий случай, когда при наполнении зрительного зала акустика не сильно меняется, - пояснил дирижер. - Часто бывает, при репетиции в пустом помещении настраиваешься на одно звучание оркестра, а когда приходит публика, все звучит по-другому. Здесь такого эффекта нет, и концерт становится более предсказуемым.

Проект «Мировые звезды в Нижнем Тагиле» проходит при поддержке главы города Владислава Пинаева, который, поздравляя тагильчан с открытием сезона, рассказал о запланированном капитальном ремонте здания филармонии. В настоящее время идет первый этап работ и предполагается, что уже к началу зимы концертный зал, коридоры, гримерки артистов оснастят современной системой вентиляции и кондиционирования. Готов проект капитального ремонта, замены светового и звукового оборудования, поэтому в планах - подача заявки на участие в национальном проекте, чтобы получить финансирование.

А что по этому поводу думают именитые гости? Что, по их мнению, стоит изменить в нашем «доме музыки»?

- Я знаю, что это бывший дом политического просвещения, но здание будто строилось для филармонии, - пояснил Феликс Коробов. - При любых ремонтах главное - сохранить то хорошее, что есть, не испортить. У вас деревянная сцена, паркет, подходящие стены - это очень важно. Все играет на звук. Сколько было прецедентов в разных городах, когда материалы заменялись на современные, и в итоге получалось модно, красиво, дорого, но зал переставал звучать. Здесь каждая деталь работает на акустику и создает неповторимый звук. В таких случаях при ремонте нужно максимально сохранить то, что есть. Глобальную реконструкцию прошла московская консерватория, в последние годы отремонтированы все залы, и даже наполнитель стульев в большом зале не принимали пять или шесть раз, пока он не стал соответствовать требованиям. Потому что на самом деле важно все. И главное пожелание – чтобы при ремонте не пострадала акустика в зале.

- А что пожелаете тагильчанам?

- Открытие филармонического сезона - всегда праздник, начало нового года, - уверены музыканты. - Желаем тагильчанам хорошего, насыщенного сезона, много интересных событий в культурной жизни города. Будьте здоровы и счастливы, пусть жизнь радует. И хотелось бы побывать здесь еще.

Филармонический сезон открыт. Впереди у тагильчан «Все краски джаза» (12+), «Органные истории для всех» (6+), «Сказки с оркестром» (12+), «Душа Армении», (12+), «День музыки» (12+), «Ничего плохого, кроме хорошего» (12+) и еще десятки интересных концертных выступлений. В ноябре запланировано открытие Приваловского форума (12+) с участием государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица» из Санкт-Петербурга и фестиваль «Приношение мастерам» (12+). Посвященный выдающимся деятелям культуры и искусства Урала, фестиваль организован некоммерческим фондом «Развитие и поддержка Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского».

Он реализуется в рамках гранта Президентского фонда культурных инициатив, а его художественный руководитель – Феликс Коробов, который до сих пор называет Екатеринбург Свердловском, потому что именно в этом городе когда-то жил и учился. Камерный оркестр «Демидов-камерата» выступит в уральской столице вместе с Феликсом Коробовым, Романом Аранбицким и самим Вольфом Усминским. А в Нижнем Тагиле, который впервые станет одной из площадок фестиваля, состоится концерт-закрытие. Следите за афишей.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы