Логотип Тагильский Рабочий

Не хандри – сам себе помоги!

«Унылая пора, очей очарованье!» - осенью мы часто вспоминаем пушкинские строки. И многие действительно чувствуют себя уныло. Об осенней хандре говорим с клиническим психологом городской больницы №4 Анной ЛИСЬИХ.

Изображение Не хандри – сам себе помоги! Скачать изображение в формате JPG

- Необходимо различать осеннюю хандру и депрессию, – говорит Анна. – Если в первом случае мы имеем дело с общим снижением настроения, то во втором – диагноз, требующий вмешательства специалиста.

- Анна, как можно понять, что человек захандрил?

- Отмечается ухудшение настроения, грусть, апатия, плаксивость, нарушение сна и аппетита, упадок сил. Однако все это в отличие от депрессии не мешает вести нормальную социальную жизнь, ходить на работу или учебу.

- Что провоцирует хандру, и почему она так часто возникает именно осенью?

- Причины очевидны: становится меньше солнца, день укорачивается, на улице холодно, дождливо и грязно, листья опадают, трава жухнет. Природа будто бы умирает. У многих остаются позади отпуска, приходит 1 сентября – пора учебы, уроков и домашних заданий. Плюс снижается количество витаминов, которых летом было в избытке.

Еще бы отметила такой фактор, как одиночество. Если летом оно переносится легче, то осенью, в силу всего вышеперечисленного, усугубляется. Как итог – человек погружается в негативное состояние, про которое зачастую некому рассказать.

- Кто больше подвержен осенней хандре? Мужчины или женщины?

- Традиционно считается, что женщины. Мы более эмоциональны, чаще остро реагируем на происходящее. Мужчины более рациональны. Но тут есть особенность: представители сильного пола нередко склонны держать все в себе, они гораздо реже обращаются к психологам. Если по даме сразу можно сказать, что она хандрит, у мужчин порой это незаметно. Зато и последствия бывают серьезнее.

Кроме того, к группе риска я бы отнесла жителей Севера (где большую часть времени холодно и короткий световой день), а также педагогов, у которых осенью после летнего отдыха наступает горячая пора.

- Наверное, склонность к осеннему сплину зависит и от личности человека…

- Да, это так. Кто-то в целом по жизни более оптимистичен, придерживается позитивного взгляда на обстоятельства в любое время года. А кто-то, наоборот, даже при благоприятной ситуации чем-нибудь да недоволен. Нередко человек надевает на себя маску жертвы, вечно жалуется, хочет, чтобы ему все посочувствовали…

- Есть какие-то физиологические факторы, провоцирующие хандру?

- Про авитаминоз мы уже сказали. Еще один фактор – снижение выработки таких гормонов, как серотонин, дофамин, эндорфин. Если они в дефиците, наблюдается ухудшение настроения, тревожность, навязчивые мысли. А, допустим, для синтеза серотонина как раз нужен солнечный свет.

- Анна, связана ли осенняя хандра со стрессом, которому сегодня в той или иной степени подвержен каждый из нас?

- Очевидно, что стресс ослабляет организм, он становится более уязвим к болезням и негативным факторам, свойственным осени. Но это если мы говорим о длительном, хроническом стрессе. Кратковременный нам даже полезен, да от него никуда и не деться. Нервная система человека делится на симпатическую и парасимпатическую. Первая отвечает за мобилизацию ресурсов организма в ответ на стресс, вторая, наоборот, направлена на их восстановление и покой. Работа этих систем аналогична действию газа и тормоза в автомобиле. Нельзя все время жать на газ, машина или сломается, или въедет куда-нибудь не туда. Так и здесь: постоянное пребывание в напряжении приводит в итоге к различным болячкам, сначала менее, а потом и более серьезным. Человек начинает переживать из-за них, что, в свою очередь, провоцирует еще больший стресс. Получается замкнутый круг.

- Давайте перейдем к рекомендациям. Как с наименьшими потерями пережить осень и не дать хандре взять верх?

- Перво-наперво надо признать свое состояние и свои чувства. Не отрицать их, не надевать на себя позитивную маску, если на самом деле хочется грустить. Во-вторых, не избегайте общения: встречайтесь с родными, друзьями, ходите в кино, на концерты. Хорошие социальные связи делают нас счастливее. Организуйте свой досуг, найдите, если его еще нет, хобби, попробуйте что-то новое. Обращайте внимание на маленькие радости, у каждого они могут быть своими: чашка свежесваренного кофе, интересная книга, сказанный в вашу сторону комплимент, любимая мелодия в наушниках. Не копите отрицательные эмоции, расскажите кому-то о своих чувствах, в крайнем случае, выпишите их в дневник.

- Не помешает сдать анализы и обратить внимание на питание…

- Да, следить за своим здоровьем нужно всегда, а сейчас особенно. Я бы порекомендовала сдать анализы на дефицит витаминов, железа, возможно, гормонов. Несмотря на окончание летнего сезона, стараться есть больше фруктов и овощей, жирной рыбы, орехов. Если очень хочется, можно побаловать себя чем-то вкусным и сладким, но не переусердствуйте.

Обязательно включите в свое расписание физическую активность. Это может быть все, что угодно: ходьба, фитнес, танцы – главное, чтобы двигаться. При движении вырабатываются все гормоны, про которые мы говорили, поэтому ваше настроение однозначно улучшится.

Больше гуляйте, даже если погода особо не располагает. И старайтесь соблюдать правильный режим сна-бодрствования и работы-отдыха. Наш мозг и организм любят предсказуемость и порядок, а правильные рутинные действия принесут ему однозначную пользу.

Добавьте в интерьер побольше света, начиная от свечей и заканчивая электрической лампой. У нас, женщин, есть свои секреты улучшения настроения: шопинг, наведение красоты, массаж и прочие маленькие приятности.

- Знаю, что в подобных случаях популярна терапия искусством…

- Да, это так. Например, музыкотерапия, когда можно послушать любимую музыку или звуки природы. Арттерапия – попробовать запечатлеть свои переживания на бумаге. Кроме того, мы используем ароматерапию, прогрессивно-мышечную релаксацию, направленную на поочередное напряжение и расслабление различных групп мышц, глазодвигательную терапию… Что-то, безусловно, можно делать самостоятельно, а где-то лучше обратиться к специалисту. И помните: в осени тоже есть своя прелесть. Главное – уметь это замечать.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы