Логотип Тагильский Рабочий

Этой ярмарки краски...

Этой ярмарки краски... Праздник народного творчества второй раз отшумел в поселке Висимо-Уткинске. На поляне перед Домом пряхи гости вместе с артистами досугового центра «Урал» водили хороводы, слушали лирические песни и смущали горожан задорными частушками. Со всей округи мастера привезли на ярмарку свои самобытные творения. Были и местные рукодельницы, ведь Висимо-Уткинск славится народными промыслами.

Изображение Этой ярмарки краски... Скачать изображение в формате JPG

Идейными вдохновителями и организаторами праздника ремесел «Бабье лето» стали заместитель главы города по финансово-экономической политике Алексей Бурдилов, глава Висимо-Уткинской территориальной администрации Сергей Ходырев и мастер народных промыслов Мария Машевская. На их приглашение откликнулись более сорока мастеров, и ярмарка запестрела яркими красками. Под серыми облаками и бусинами дождя в Висимо-Уткинске наполнило мир радостью «Бабье лето».

Угодили всем

- Идешь вдоль рядов, и глаза разбегаются, - признается приехавший с семьей из Невьянска Валентин Ханукин. - Супругу сразу заинтересовали украшения из камней, и она пошла на мастер-класс к ювелиру Елизавете Романовой. Мы с сыном учились делать деревянные ложки у Кирилла Холодова. Теперь пойдем для бабушки корзину выбирать.

Пройдемся и мы с вами по торговым рядам. Чем удивляют тагильские мастера? Мозаичные картины из крупы, стекла и натуральных камней привезли Ирина Александрова и Ника Бровко. Нежные, как облака, вязаные детские костюмчики предложила Тамара Фирстова. Акриловой росписью посуды украсил ярмарку Сергей Крюков. Большой ассортимент оригинальных вещиц представила кожевенная мастерская «Скиф».

За столом, где проходит мастер-класс художника из креативного кластера «Самородок» Ирины Ужеговой, теснится ребятня. Дети старательно расписывают гипсовые фигурки.

- Я учусь в четвертом классе и больше всего люблю уроки рисования, - делится тагильчанка Саша Татаринова. - Даже запах красок нравится. Хорошо, что родители привезли на ярмарку, здесь столько всего интересного!

Среди тагильских мастеров - приемная семья Наталии Леонтьевой и Павла Федорахина, воспитывающая восемь детей. Из кусочков фанеры, оставшейся после ремонта, семейная бригада сделала и украсила узорами карандашницы, ключницы, чайные домики. Их незатейливая продукция идет на ура. Мама большой семьи по секрету сказала, что ребята, участвуя в ярмарке, копят на мечту – собираются отправиться на Байкал.

Прямо на траве расстелен тканый коврик, на нем установлена прялка. Мастерица из Екатеринбурга Татьяна Коськина, не теряя времени даром, прядет козий пух. Вместе с мужем Алексеем они привезли в Висимо-Уткинск сувениры из дерева и металла. Татьяна Владимировна сообщила, что местные жители хорошо разбираются в нюансах прядения шерсти, задают вопросы по технологии. А чему тут удивляться, ведь в поселке есть настоящий центр народных промыслов – Дом пряхи. Его хозяйка Мария Машевская объединила местных мастеров в дружное сообщество.

- В наших селах и поселках проживает немало талантливых людей, владеющих разными ремеслами. Такие встречи их объединяют, дают возможность показать умения. Мы будем их поддерживать и всячески помогать, - заверил сельчан Алексей Бурдилов.

Встречают хлебом-солью

На площадке, где расположились гостьи из Черноисточинска Светлана Коновалова и Анна Галактионова, можно научиться азам ткацкого дела, приобрести одежду и сувениры в народном стиле. А по соседству гости под руководством мастера Ларисы Кан увлеченно осваивают технику мокрого валяния.

Переходя с одной творческой площадки на другую, говорим с мастерами об особенностях праздника ремесел. Все без исключения участники ярмарки благодарят организаторов за финансовую доступность выставки: обычно мастера платят внушительные взносы за право встретиться с покупателями. Висимо-Уткинск принимает бесплатно! Да еще встречает хлебом-солью, потешает музыкой и хороводами.

- В Екатеринбурге хотели принять участие в ярмарке, там запросили за место 15 тысяч рублей. Это для нас неподъемные деньги, ведь наши изделия стоят менее ста рублей, - сообщила изготовитель вязаных миниатюр Алина Разницина.

Многим мастерам не нужно далеко добираться до ярмарки, они живут в Висимо-Уткинске или по соседству. Людмила Постникова, Нина Новикова, Вера Шабунина, Юлия Щибрик были участницами дебютной выставки «Бабье лето». В этом году местных рукодельниц в торговых рядах стало больше.

- Ярмарка открывает для жителей новые возможности, - считает живущая неподалеку от Дома пряхи Елена Бусько. – Я принесла на ярмарку баночки с заготовками. Даже если не все купят, покажу свои умения, заведу полезные знакомства. Люди будут знать, где можно приобрести вкусные заготовки на зиму. Поселок сегодня чувствует себя столицей ремесел, а мы – виновниками большого торжества.

Довольна участием в ярмарке и семья Владимира Тимакова. Хозяева сельского подворья представили домашние продукты - бездрожжевой хлеб, масло, молодой сыр. Рассказали они о своем благотворительном проекте «Бумеранг доброты»: семьям участников СВО уходят из Висимо-Уткинска посылки с молочными продуктами и овощами.

Ярмарка шумела весь день. Гости делали покупки, аплодировали вокалистам досугового центра «Урал», участвовали в народных забавах. Ни один участник праздника не ушел домой без сувенира. И продавцы, и покупатели остались довольны встречей у Дома пряхи. Выставка-ярмарка «Бабье лето» вновь порадовала своих участников и утвердилась в статусе самобытного бренда Висимо-Уткинска.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы