Логотип Тагильский Рабочий

Все было впервые и вновь

В 1990 году в Нижнем Тагиле создана первая в городе студия подготовки программ местного телевещания. Кроме первой и второй кнопок появилась еще одна: нажав на нее, можно было посмотреть программы собственного городского телевидения. В этом году телекомпания «Тагил-ТВ» отмечает юбилей, которому «Тагильский рабочий» посвящает серию материалов.

Изображение Все было впервые и вновь Скачать изображение в формате JPG

Инициаторами и учредителями первой студии подготовки программ местного телевещания стали комсомольские лидеры, горком КПСС и технический узел магистральных связей радио и телевидения (ТУСМ-5). А воплощал идею энтузиаст телевидения Сергей Шадрин.

- Глава города (в то время Николай Диденко) поддержал идею, собрал руководителей предприятий Нижнего Тагила и предложил им выделить средства для создания муниципальной телевизионной программы, - вспоминает Сергей Шадрин. – Очень помог в этом деле начальник ТУСМ-5 Геннадий Попов.

У истоков зарождения городского телевидения стоял и Александр Пивоваров, который занимался инженерной частью проекта.

- Как-то Саша пришел домой и сообщил, что в городе организуют телевидение, и он получил приглашение принять участие в новом деле, - рассказывает его вдова Рамиля Пивоварова. – Сразу загорелся идеей. В здании администрации ребятам выделили кабинетик, где все и зарождалось. Кроме Сергея Шадрина в этой же команде работали Эдуард Шакуров и актер драмтеатра Анатолий Шебаршин, который был одним из первых дикторов телевидения. На моего мужа легла техническая часть проекта, и он занимался этим с огромным энтузиазмом. Будучи редким специалистом по электронике, сам собирал дома осциллографы, которых не было в продаже, и с техникой для эфира тоже справился. Помню, как мы ездили в Екатеринбург за новым оборудованием: закупали видеокамеры, маленькие телевизоры, которые муж приспосабливал под мониторы. А потом телевидение начало стремительно развиваться.

По согласованию с компанией «Петербург – Пятый канал» в сетке телевизионного вещания для тагильского телеканала «ТВ-4» предоставили время с 17.45 до 21.00. Пробные трансляции проходили с бытового видеомагнитофона Toshiba, а видео-съемки велись взятой в аренду видеокамерой.

- Я был в то время руководителем пресс-службы городской администрации, поэтому курировал работу местного телевидения, - рассказывает Виталий Барановский. – Большую роль в его создании сыграл директор коксохимпроизводства Аркадий Смелянский. Уже тогда телекомпания выполняла муниципальный заказ, и мы боролись за ее бюджет.

Который был катастрофически мал. Для решения финансовых проблем студии открыли счет в банке, на который предприятия и неравнодушные горожане могли перечислять средства. Однако техническое оснащение телеканала тормозило выпуск собственных передач. Транслировались в основном музыкальные клипы, мультфильмы, видеофильмы, а также программы «Поздравляю» и «Минута памяти». Сегодня многие вспоминают эти передачи с усмешкой, но именно они позволяли телекомпании держаться на плаву и стали «первыми ласточками» рекламного рынка, который тогда не был сформирован. Между тем, конкурент «ТВ-4» - телекомпания «Телекон» за первые годы существования успела уйти далеко вперед. И в 1995 году глава города принял решение о создании и финансировании полноценной муниципальной телекомпании с собственной студией подготовки передач и коллективом журналистов. Основой «Нижнетагильской студии телевидения «Тагил-ТВ» стала уже существующая телекомпания «ТВ-4», Сергей Шадрин остался ее директором, а главным редактором был назначен Сергей Лошкин.

- В 1995 году регулярной новостной программы в сетке еще не существовало, - вспоминает Сергей Леонардович. – Мы делали лишь пробные выпуски. На регулярной основе «Новости» начали выходить в 1996 году, тогда же на канале появились и собственные ведущие. Тележурналистов в городе не было, поэтому мы позвали их из газет. Основную часть привлекли из «Тагильского рабочего»: Ирину Денисову, Татьяну Кононову, Любовь Пахтееву, Василия Ягушкина, Наталью Дузенко, Володю Попова. Елена Дроздова и Юлия Козлова (впоследствии Уткина) пришли из «Тагильского металлурга».

Люда Варакина тоже была газетным журналистом. В 1995 году компания встала на рельсы производства нормального телевидения. Кроме новостных блоков появились собственные передачи «Трамвай», «В гостях у…», «Чешский дневник», «Школа здоровья», «Телегазета», «Читаем ваши письма…». А техподдержка ТУСМ-5 (подразделения «Ростелекома») сыграла не последнюю роль в том, что тагильское телевидение – и «Телекон», и «Тагил-ТВ» - не умерло на корню, а получило развитие.

Тагильчане восприняли появление собственного телевидения с огромным энтузиазмом и неподдельным интересом.

- Он объясним феноменом городского телевидения, - уверена Елена Дроздова. – Нас смотрели, потому что относительно газет появление местного телевидения стало настоящим прорывом. Люди видели на экране своих соседей и родственников, знакомые улицы, события, участниками которых были. И все это, конечно, откликалось в каждом нашем зрителе. Тогда еще не существовало не только интернета, но и «Экофонда», то есть мы были еще и самым оперативным СМИ. То, что в городе развивалась вторая телекомпания, было тоже важно: конкуренция - тот стимул, благодаря которому обе студии шли вперед, тележурналисты проходили обучение и старались подавать сюжеты, используя новые технологические возможности.

Елена Дроздова была среди основателей передачи «Большая перемена». Программа о детях и для детей снималась на базе учебно-воспитательного комплекса (центра образования №1). А транслировали ее на канале «ТВ-4». Позже телепрограмма вместе с коллективом полностью перешла под крыло «Тагил-ТВ». Так в студии оказались Татьяна Шарыгина, Павел Соложнин и другие.

(Продолжение следует). 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы