Логотип Тагильский Рабочий

Самозанятый или мошенник?

Меры государства по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством носят беспрецедентный характер и все больше напоминают купол информационной безопасности, под которым жил Советский Союз.

Изображение Самозанятый или мошенник? Скачать изображение в формате JPG

Ночные отключения сети интернет, спотыкающаяся работа одного из любимых населением мессенджеров связи, запрет на передачу SIM-карт третьим лицам, обязательная маркировка международных звонков, самозапрет на оформление кредита, ограничение выдачи наличных денежных средств с использованием банкоматов до 100 тысяч рублей, блокировка банковских карт при подозрительных онлайн-переводах – вот только некоторые меры, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно.

В теории население относится к этим шагам с пониманием, а некоторые даже приветствуют. Но, сталкиваясь на практике с невозможностью вызвать ночью такси, общаться удаленно с родными, получить денежный перевод от клиента, многие называют меры избыточными, отбрасывающими страну во времена Советского Союза. Наш сегодняшний разговор посвящен теме банковских переводов и их блокировке.

С августа благодаря изменениям, внесенным Центробанком, банки получили полномочия чаще блокировать переводы по картам физлиц. То есть бизнеса это нововведение не коснулось.

- Я занимаюсь двумя видами деятельности, и по обоим средства идут через счет ИП, то есть все движение бизнеса документируется, вопросов у проверяющих органов – минимум, и с блокировкой карт я никогда не сталкивался, - говорит владелец брендингового агентства Region Records Анатолий Гейко.

Бизнес защищен расчетными счетами, а вот пенсионеры, как всегда, страдают первыми. «Российская газета», к примеру, рассказывает историю пенсионерки, чья карта была заблокирована после перевода одного миллиона рублей. На первый взгляд банк поступил разумно. По оценке Сбера, за пять месяцев 2025 года мошенники похитили у граждан более 80 млрд. рублей. И пенсионеры – основная категория пострадавших. Историям, когда пожилые люди переводят все накопленное мошенникам, нет числа, а сумма перевода в данном случае была весьма значительной. Только вот переводила пенсионерка деньги самой себе, чтобы положить накопленное под более высокий процент в другом банке. Так любую транзакцию на достаточно большую сумму банк может остановить, не выпуская деньги «за ворота». Что уж говорить о состояниях, которые люди переводят друг другу при покупке квартир. Эти деньги тоже находятся под риском блокировки?

- Нет, мы проводим только безопасные сделки, - комментирует HR-директор крупного агентства недвижимости Ирина Самченко. – Средства перенаправляются на аккредитивы банка, и в день сделки расчеты не ведутся. Это чревато различными последствиями. С крупными средствами напрямую мы дела не имеем, как и наши клиенты. Все идет через банк, поэтому ни о какой блокировке карт говорить не приходится. А вот при самостоятельной сделке, когда люди идут в МФЦ, оформляют сделку и переводят деньги за купленную квартиру напрямую с карты на карту, риск заморозки операции и блокировки карты присутствует. Могут и сделку развернуть.

Но такие крупные банковские операции мы совершаем крайне редко, к ним можно подготовиться, в конце концов, расплатиться по старинке наличкой. Эксперты в один голос предупреждают: чтобы обезопасить себя от риска блокировки карты, необходимо сохранить стабильность переводов – примерно те же суммы, что и обычно, и тем же людям. Самозанятые следовать этому правилу не могут: им регулярно переводят деньги за оплату услуг совершенно разные клиенты.

Автомеханик Денис – самозанятый, работает в автосервисе. Клиенты, приезжая на диагностику и ремонт машины, дважды переводят мастеру деньги. В первый раз – на необходимые запчасти, второй раз – за работу, когда машина вновь готова выехать на трассу. Таких клиентов у Дениса – несколько человек в день, соответственно, и переводы идут регулярно. Недавно его карта была заблокирована, и Денису пришлось две недели выяснять, почему, а потом собирать для банка документы, подтверждающие, что он самозанятый, а переводы не носят мошеннический характер.

У парикмахера Кристины ежедневных клиентов еще больше, и когда она столкнулась с такой же ситуацией, ей пришлось обзванивать их, потому что банк для разблокировки карты попросил не только документальные доказательства статуса самозанятого, но и чеки от каждого клиента с подтверждением того, что они добровольно отправили Кристине деньги.
Как думаете, чему эта ситуация научила предпринимателей? Правильно, тому, что плату пора переводить в наличный расчет. И теперь, записывая клиентов на стрижку или покраску, Кристина предупреждает, чтобы брали с собой наличные. Рисковать она больше не хочет. Правда, такие расчеты остаются вне поля зрения налоговой, но тут, как говорится, нечего пенять. Самозанятых буквально толкают возвращаться в теневой бизнес.

Жалоб на необоснованную блокировку карт без объяснения причин становится все больше, и на днях Центробанк обязал банки внятно объяснять своим клиентам, почему им заблокировали денежный перевод или карту, и как решить создавшуюся проблему. Теперь недостаточно приостановить кажущиеся подозрительными операции, в обязанности банков вменили четкое разграничение требований закона «О национальной платежной системе», направленного на противодействие мошенническим операциям, и закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Сейчас мы фиксируем случаи, когда банк без достаточных оснований вводит двойные ограничения, ссылаясь одновременно на оба закона. Такая практика недопустима, и банкам надлежит ее избегать. Банк России будет следить за тем, как кредитные организации соблюдают его рекомендации», - цитирует представителя Центробанка «Российская газета».

Что ж, поживем - увидим. А пока все чаще пользуемся телефонной связью и уже стараемся не выходить из дома без налички.

Фото сгенерировано ИИ. 

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы