На открытии слета под гимн России флаг подняли учащиеся лицея №51 Екатерина Клещева и Равшан Мардонов.
- В прошлом году команда нашего лицея заняла первое место на слете, поэтому нам доверили поднять флаг, - объясняют ребята.
С приветственным словом к ребятам обратился заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров. Он отметил, что все полученные на слете навыки не раз пригодятся в жизни и помогут принять решение в сложной ситуации. А главный судья соревнований Михаил Черных традиционно напутствовал туристов: «Количество финиширующих обязательно должно ровняться количеству стартовавших! Всем успеха и вперед!»
– Расселили отлично: нашей команде из семи человек предоставили две комнаты: для мальчиков и девочек. Мы с сестрой второй раз приезжаем на слет, очень нравится, - рассказала ученица школы №30 Настя Платонова.
- Хочется, чтобы все ребятам понравилось, чтобы удобно было каждому, - говорит работник хозчасти Алевтина Корякина.
- Я уверена, что повара приготовят вкусные обеды, а мы, в свою очередь, привели в порядок все помещения, помыли палаты, навели уют. Замерзнуть дети не должны – в палатах тепло, есть одеяла, чистое постельное белье мы тоже предоставили.
Но ребятам не до бытовых моментов: они начинают знакомиться и готовиться к соревнованиям, которые начнутся сразу после обеда. Для командного зачета надо принять участие в пяти обязательных видах и трех по выбору. Мероприятие пользуется популярностью у школьников, поэтому желающих отправиться на слет предостаточно.
- Заявок много, - подтверждает директор городской станции юных туристов «Полюс» и начальник штаба слета Михаил Черных. - Но лагерь может принять не более 200 детей. В этом году в соревнованиях участвуют команды из 21 школы города. Руководители и воспитанники станции «Полюс» организовали судейство. Для нас слет - масштабное мероприятие, которое позволяет подвести итоги туристско-краеведческой деятельности.
Три дня ребята прожили в лагере и каждый день соревновались в разных дисциплинах, среди которых - пеший туризм, водный туризм, спортивное ориентирование, гребной слалом, горный туризм, скалолазание, геология, экология. Школьники узнали, что такое шлиховое опробование, прошли контрольно-туристический маршрут, защитили краеведческие работы, материал для которых собирали в течение лета, приняли участие в творческих конкурсах. Программа слета получилась настолько насыщенной, что свободного времени у ребят практически не было – настоящий туристский интенсив под руководством лучших.
Лучшие – старшеклассники, имеющие солидный туристско-краеведческий опыт, полученный на базе станции «Полюс». Есть среди них и кандидаты, и мастера спорта и туризма. Только в этом году «Полюс» отправил несколько экспедиций: на Алтай, Кавказ и Сахалин, принял участие в первенстве и чемпионате России по гребному слалому.
Помощник судьи по геологии Павел Шустов сам три года подряд был участником слета. Сейчас это взрослый молодой человек, чей возраст уже не позволяет соревноваться со школьниками.
- Во что бы то ни стало хотел вернуться на слет хотя бы в качестве помощника судьи, - говорит Павел. – Туристический слет – место, где легко завязываются знакомства, возникает дружба.
То есть проигравших на этом масштабном мероприятии не бывает. А победителем слета юных туристов в 2025 году стала команда гимназии №18. Второе место у школы №32, на третьем – лицей.