Первым делом интересуюсь, не сложно ли начинать с таких ответственных соревнований. Спортсменка искренне удивляется: «А чего ждать?» В этом вся Вероника – максималистка в спорте, учебе и в целом по жизни.
Дзюдо в переводе с японского - «гибкий путь», и девушка уверенно шагает по нему к своей заветной цели.
Тише едешь – дальше будешь
С четырех лет Вероника занималась в хореографическом ансамбле «Родничок». Танцевать нравилось, но в какой-то момент поняла, что хочется совсем другого – научиться защищать себя. Мама к желанию дочери отнеслась серьезно. Кто-то посоветовал попробовать дзюдо, поэтому отправились в СШОР «Уралец» к тренеру Алексею Хамзину.
- После первого занятия вышла с горящими глазами и сказала: «Все, буду здесь тренироваться!» Сразу полюбила дзюдо, признается девушка. - В семье нет спортсменов, но родители меня сразу поддержали. За это им огромное спасибо, сейчас не представляю себя без дзюдо. Многие удивлялись, что выбрала такой вид спорта. Считали - не для девочек. У нас в семье никогда таких разговоров не вели.
Долгое время занималась в группе общефизической подготовки. Спешить было некуда – обычно в секцию принимают в 12-13 лет, а Вероника пришла в восемь. Алексей Ахатович терпеливо дожидался, когда организм юной спортсменки будет готов к изучению приемов дзюдо.
- На первые соревнования поехали в Тюмень. Обычно сначала в Тагиле какие-то старты или хотя бы в Екатеринбурге, а тут сразу так далеко. Я заняла третье место, и до сих пор помню свои слезы после поражения, так сильно расстроилась. Соперница была старше и опытнее: тренер в итоге похвалил, но я долго переживала: «Как так?» Удивительно, но в зале до сих пор висит фотография с тех соревнований, где мы стоим с наградами. Когда приезжаю, смотрю на снимок и думаю: «Вроде бы совсем недавно начала заниматься, а уже столько всего позади».
Сейчас Вероника тренируется под руководством Дмитрия Вернигора. По ее словам, новый наставник, прежде всего, помог обуздать характер. Раньше была готова рвать и метать на татами, а Дмитрий Сергеевич учит сдержанности, сосредоточенности, умению анализировать.
Теперь по-взрослому
Большинство своих наград Вероника завоевала в весовых категориях до 40 и до 44 кг. В этом сезоне будет выступать в следующей – до 48 кг, за лето набрала необходимую мышечную массу. Решение принято на перспективу, чтобы участвовать в соревнованиях среди молодежи до 23 лет и взрослых, ведь этот сезон – заключительный среди юниоров.
- В весе до 44 кг обычно мало спортсменок, конкуренция появляется только на уровне первенства России. Приезжаешь на соревнования, а там одна-две соперницы.
- Зато всегда с медалью...
- Дело ведь не в количестве. Мне нравится чувствовать, что своими силами, трудом на тренировках, которые иногда длятся по пять часов, добилась успеха. Просто так, без борьбы, постоять на пьедестале мне неинтересно. По сути, медаль – лишь кусок металла или пластика. А в весе до 48 кг много сильных соперниц, в том числе, в нашей области, с ними реально набираешься опыта, который поможет на крупных соревнованиях.
- Про каждую свою награду можете рассказать, где и когда завоевали?
- Нет, конечно! Вообще, с детства не люблю это обсуждать. Дома с семьей порадовались, отпраздновали, и больше внимания не надо. Я не публичный человек, не веду соцсети с подробными рассказами о себе. Могу иногда выложить какие-то фото, и на этом все. Стараюсь не смотреть схватки в записи, потому что сразу начинаю искать какие-то недостатки, думать, что надо было все по-другому сделать... Лишний стресс. Единственное, что пересматриваю, и то в одиночестве, – это международные игры «Дети Азии».
- Та «бронза» - самая ценная?
- Соревнования запомнились, потому что проходили во Владивостоке. Яркие воспоминания остались. Наверное, да - самое большое мое достижение на сегодняшний день. Очень ценю и «бронзу» первенства УрФО прошлого сезона среди молодежи до 23 лет. Мне было 18, и поехала одна. А тренер для меня - как семья, очень важно, чтобы он был рядом, разговаривал со мной. Дмитрий Сергеевич, конечно, поддерживал дистанционно, но чувствовала я себя не очень комфортно, и рада, что все-таки сумела войти в тройку призеров.
- Сложно бороться с соперницами намного старше?
- Со временем поняла, что все - обычные люди, и никого бояться не надо. Нет таких, кто всегда выигрывает. Даже олимпийские чемпионы иногда кому-то уступают. Я много тренируюсь и делаю все для того, чтобы стать сильнее и побеждать, поэтому не допускаю мыслей о поражении.
На соревнованиях стараюсь себя не накручивать, не думать о соперницах. Очень редко с тренером разбираем манеру борьбы кого-то из них, потому что это только добавляет волнения: я сама все пойму на татами. По совету Дмитрия Сергеевича научилась уходить в себя, не обращать внимания на происходящее вокруг, теперь могу даже заснуть в ожидании своего выхода. Тренер разбудит, когда нужно начинать готовиться.
Вокруг татами
Вся ее жизнь – тренировки, сборы, соревнования. Спортивная карьера на первом месте, но и учебу в социально-педагогическом институте не запускает: в зачетке только «отлично». В будущем планирует стать тренером, а сейчас пробует силы в качестве судьи на городских и областных соревнованиях.
- Вероника, нет ощущения, что молодость проходит мимо? Вокруг столько интересного, а вы постоянно на татами…
- Бывает, спрашивают: «Ты куда после учебы?» «На тренировку». «А в выходные?» «Тоже». И мне это нравится. Я, возможно, не так часто провожу время с друзьями, но не сильно из-за этого расстраиваюсь. Если кто-то хочет со мной увидеться, обязательно найдем время. Семью строить еще рано, поэтому получаю образование и тренируюсь.
- Как отдыхаете? Хобби есть?
- Умею шить, вязать, крестиком вышивать, лепить из пластилина воздушного. Рисую, видео могу смонтировать. Открыла в себе способность делать роллы. Но все-таки в свободное время предпочитаю спать. Спорт и учеба - очень-очень трудно. Иногда можно киношку посмотреть какую-нибудь: ужастик или боевик. А когда сильно злая и усталая, убираюсь в доме. Мне кажется, многие женщины так делают. Помогает, можно жить дальше.
- Дзюдоистки всегда в кимоно – белом или синем. Никогда не завидовали разно-цветным костюмам фигуристок или гимнасток?
- Нет. Если захочется яркого, надену в другой ситуации, у меня есть в гардеробе такие вещи. Очень нравится, как на мне смотрится синее кимоно, хотя в обычной жизни синий ненавижу. Белый тоже не люблю, но это классический цвет, по-этому без него не обойтись при создании образов. Я все-таки девочка, хочу выглядеть красиво.
- А ведь вам даже ногти нельзя…
- Бороться они мешают, ломаются. Потом, когда стану взрослой тетенькой, смогу делать ногти любой длины и любого цвета. Сейчас об этом не думаю.
Кроме спортивных целей у Вероники Безденежных есть мечта – посетить Японию, родину дзюдо. Желательно в качестве участницы соревнований, а не туриста. С детства болеет за олимпийских чемпионов Хифуми и Уту Абэ, хотела бы увидеть кумиров и сфотографироваться с ними.
Сезон Вероника Безденежных начала с победы в Красноярске. Первенство России пройдет в середине ноября в городе со схожим названием – Краснодаре. Я не спросила, нравится ли девушке красный цвет: надеюсь, он приносит удачу.
КСТАТИ:
Вероника Безденежных, 19 лет
•Кандидат в мастера спорта по дзюдо.
•«Бронзовый» призер международных Игр «Дети Азии».
•Лучший результат на первенстве России – пятое место (2023 год).
•Неоднократная победительница всероссийских турниров, первенства Свердловской области и УрФО в разных возрастных группах.
•Студентка НТГСПИ.