Логотип Тагильский Рабочий

Стресс и адреналин

Продолжение. Начало в №103 «ТР» - в материале «Все было впервые и вновь».

Изображение Стресс и адреналин Скачать изображение в формате JPG

Зрители полюбили городское телевидение, и в начале 2000-х оно опережало по рейтингам областное ТВ и даже соперничало с «Россией-1».

Одной из самых популярных была программа «Большая перемена». Долгожитель городского телевидения, она просуществовала более 10 лет и стала настоящей кузницей кадров. «Мамой» «Большой перемены», по словам Сергея Лошкина, была Наталья Егошина. Каждый год несколько детей – юных журналистов передачи – поступали на журфак.
Вместе с «Большой переменой» в редакцию «Тагил-ТВ» попали молодые начинающие журналисты, среди которых оказалась и Татьяна Шарыгина (сегодня ответственный секретарь «Тагильского рабочего»).

- Мне повезло застать на «Тагил-ТВ» настоящих мэтров тележурналистики: Ирину Панфилову, Елену Дроздову, Юлию Уткину, поработать с операторами Вадимом Усковым, Константином Панюхиным, Павлом Охотниковым, - говорит она. – «Большая перемена» летом не выходила: дети на каникулах, поэтому нам стали доверять подготовку новостных сюжетов. При этом никто особенно не обучал, и качество сюжетов по сравнению с мэтрами было разительным. После просмотра передачи в телеэфире мы получали замечания от коллег, но исправлять что-то было поздно. Затем появилась компьютерная программа, с помощью которой можно предварительно редактировать сюжеты.

Естественно, что появлению этой программы предшествовало техническое перевооружение студии: в первой половине 2000-х компания «Тагил-ТВ» перешла на цифровое оборудование.

- Я пришел в «Тагил-ТВ» в 2001 году и успел застать видеомагнитофоны, - вспоминает Павел Соложнин, который 24 года работает в телекомпании монтажером. – Редакция купила первый компьютер, и нас с Павлом Охотниковым посадили его изучать. Не было еще никаких книг или инструкций, до всего доходили методом тыка.

А первая большая закупка цифрового оборудования пришлась на 2004 год. Занимался ею Андрей Табатчиков, который и сегодня работает на «Тагил-ТВ» в должности техдиректора.

- Тогда уже появился интернет, так что оборудование искал и заказывал дистанционно, - рассказывает он. – А вот доставки еще не существовало. Поэтому редакция отправила меня самолетом в Москву, где в течение дня я должен был закупить оборудование, загрузить его в поезд и привезти в Нижний Тагил. Дело осложнялось объемами этого оборудования: на вокзал из магазина привез не одну грузовую машину. Помогали все – сотрудники магазина и грузчики. А в Тагиле на вокзале встречала вся редакция.

Это было очень плодотворное время, когда в тренде находилась авторская журналистика, поэтому каждый старался выпустить собственный проект. Но если авторские передачи предварительно записывались, то программа новостей шла только в прямом эфире. Естественно, от ведущих это требовало профессионализма и крепких нервов.

В числе ведущих была и Алла Жернакова (в настоящий момент – руководитель пресс-службы главы города):

- Именно с прямым эфиром у меня связаны самые яркие впечатления: это всегда стресс и адреналин. Я пришла на должность ведущей после Елены Боярской и очень боялась не дотянуть до ее уровня. Каждый вечер новости выходили в прямой эфир, и только после него (в десятом часу вечера) водитель развозил нас по домам.

С прямым эфиром связана и масса казусов. Один из них, получивший в 2020 году огласку на всю страну, произошел еще в 2012-м. Прямо во время телеэфира к ведущей Анне Кизиловой вбежала ее пятилетняя дочь Лиза и сообщила: «Мама, тебе эсэмэска пришла!»

Вылетевшие из гнезда «Тагил-ТВ» журналисты сегодня возглавляют пресс-службы предприятий и организаций города, трудятся в «Тагильском рабочем».

- Дмитрий Кайстро стал корреспондентом программы «Вести» на «России-1», - перечисляет Елена Дроздова. - Эдуард Шакуров занимается индустрией развлечений и регулярно выходит в эфир на канале «Союз». Игорь Наймушин уехал работать на канал ТВЦ, Людмила Варакина - на радиостанцию «Комсомольская правда». Ирина Панфилова работает в Москве, ее интересы лежат в сфере политтехнологий, Алтынбек Рахметов стал креативным продюсером ведущей телерадиокорпорации «Казахстан».

Творческий коллектив «Тагил-ТВ», который Елена Дроздова определяет как «команду влюбленных в свое дело людей», просуществовал до 2008 года. Далее штат начал стремительно обновляться, и многие передачи «Тагил-ТВ» были закрыты.

- Особенно жаль «Большую перемену», потому что эта программа поставляла «Тагил-ТВ» кадры и участвовала в различных конкурсах, где регулярно занимала призовые места, - комментирует Сергей Лошкин.

К 2010 году начались серьезные кадровые проблемы, обусловленные недостатком финансирования.

- Был период, когда мы с Леней Кононовым остались практически вдвоем, - вспоминает Татьяна Шарыгина. – Весь день ездили по съемкам сюжетов, а по вечерам по очереди вели новости. Работали с 9 утра до 9 вечера. Это была работа на износ, и ни о каком творчестве говорить не приходилось.

Но любой кризис сменяется подъемом, и в начале 2010-х в эфир выходят информационные передачи: «Действующие лица», «Собственной персоной», «Разговор с городом», «С пылу, с жару», «Скажите, доктор». А в телекомпанию приходят работать новые сотрудники, в том числе Александр Мартиросов, Анна Дик и оператор Игорь Харьков.

Прочитали? Можете поделиться этим материалом в:

Новости из раздела

Поиск по сайту

Разделы